«Кричи во весь голос, буди людей»: подробности пожара в доме престарелых в Башкирии

МЧС, пожар, Башкирия
На момент приезда МЧС здание полностью полыхало. Фото: МЧС России/ТАСС
Работники пансионата частенько выпивали спиртное, пожарная сигнализация не была подключена к системе, а входные ворота на территорию дома престарелых постоянно были закрыты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В интервью с жителями башкирского села Ишбулдино, где произошло возгорание дома престарелых, становится ясно, что спастись шансов было немного. Как утверждают очевидцы, большинство постояльцев пансионата были недееспособными и не могли передвигаться самостоятельно.

На момент пожара в здании находилось 16 человек, спасти из которых удалось только пятерых. Троих из них вынесла Расима Махиянова — дочь владелицы дома, который является частным учреждением. Именно Расима дежурила в ночь с 14 на 15 декабря.

«Я открыла окно — пламя разгорелось еще больше. Уже мутно все помню. Помню, что начала людей будить, дергать, таскать. Не знаю, но каким-то невероятным образом выкинула из окна троих пожилых людей — мужчин. Самого пожилого — 78-летнего старика, не знаю как, но я его вытащила. Помню, что бегала босиком по снегу: порезалась, в ожогах все ноги. Помощь скорая уже оказала. Так жалко, все же было так хорошо», — прокомментировала свои действия Махиянова.

Как сообщает Пятый канал, основываясь на опросе местных жителей, работники пансионата частенько выпивали спиртное, пожарная сигнализация не была подключена к системе, а входные ворота на территорию дома престарелых постоянно были закрыты (что также осложнило работу пожарных).

«Трое нас было. Он пошел в эту сторону будить. Я сказала: кричи во весь голос, буди людей», — рассказывает жительница села Ишбулдино, помогавшая тушить пожар.

По результатам следствия возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Руководительница пансионата уже задержана. Стоит отметить, что у организации не было разрешения на постоянное нахождение постояльцев.

Глава Башкирии Радий Хабиров обещал организовать похороны всем погибшим в пожаре и оказать материальную помощь их родственникам.






На эту тему: