X

Андрей Червиченко: Продажей Кокорина за границу занимается уволенный из «Спартака» Шамиль Газизов

Андрей Червиченко: По-моему, продажей Кокорина за границу занимается уволенный из «Спартака» Шамиль Газизов
Александра Кокорина сватают в итальянскую «Фиорентину» и даже в один из клубов США. Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress
Через несколько дней футболисты «Спартака» вернутся из отпуска. Первый сбор «народная команда» проведет в Дубае с 13 по 24 января.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В стане красно-белых нынче неспокойная обстановка. Генеральный директор уволен, главный тренер заявил, что скоро уйдет, а будущее Александра Кокорина, который еще летом считался главной звездой «Спартака», тоже в тумане. Неужели и этот сезон для популярной столичной команды пойдет насмарку?

Мы задали несколько актуальных вопросов, которые волнуют футбольных болельщиков, бывшему президенту «Спартака» Андрею Червиченко.

— Андрей Владимирович, красно-белые прекрасно начали сезон. Даже шли на первом месте. Почему же «Спартак» опять трясет?

— Потому что в этом клубе часто решения принимаются спонтанно. Вот возьмите ЦСКА. Там генеральным директором работает Роман Бабаев — с 2007 года. Почти 14 лет! И в ЦСКА все спокойно. Там и тренерам дают нормально поработать. Сколько было слухов, что снимут Виктора Гончаренко. Но не снимают же! Потому что президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец «Спартака» Леонид Федун — абсолютно разные люди. В «Спартаке» всегда броуновское движение. В этом клубе неофициальные лица что-то нашептывают Федуну и нередко влияют на его решения. В «Спартаке» тренеров меняют как перчатки. Шамиля Газизова летом назначили генеральным директором, а через пять месяцев уже сняли.

Шамиль Газизов не нашел общего языка с Заремой Салиховой
Шамиль Газизов не нашел общего языка с Заремой Салиховой. Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

— Говорят, что к его увольнению приложила руку любимая женщина Федуна Зарема Салихова. Как это понять? Ведь Зарема и Шамиль — земляки, оба из Уфы.

— Сначала порекомендовала Газизова в «Спартак», а потом прозрела (смеется). Для меня женщина в футболе — это экзотика. Как африканец в Антарктиде. Но, может быть, Леониду Арнольдовичу как раз и не хватало близкого человека в руководстве клуба. Человека, которому бы он доверял. Федуна в футболе часто обманывали, особенно на трансферах. Томас Цорн (бывший гендиректор «Спартака». — С. Д.) всучил ему голландца Тиля за 18 миллионов евро. А этот Тиль на банке просидел, еле сбагрили. За чеха Крала Федун заплатил 12 миллионов. Конечно, чех столько не стоит.

Но, знаете, будет очень забавно, если Зарема Салихова займет какую-то официальную должность в клубе и добьется большего, чем Федун за 16 лет. При нем «Спартак» взял только один титул.

— Как думаете, Александр Кокорин уйдет из «Спартака»?

— На мой взгляд, его берегли и будут беречь для продажи. А заниматься продажей Кокорина, возможно, будет Шамиль Газизов.

— Кто?! Он же уволен!

— Попробую объяснить. Летом Кокорин пришел в «Спартак» бесплатно. Как свободный агент. Но, по моей информации, Газизов оформил сделку так, что примерно 2 миллиона евро клуб заплатил посреднику — агенту футболиста. Причем у этого агента не было лицензии Российского футбольного союза. Плюс самому Кокорину выплатили подписной бонус в 2 миллиона. И положили годовую зарплату в 3 миллиона евро. Итого — 7 «лимонов». А отдача от игрока оказалась очень низкой. Попутно замечу, что когда я узнал зарплату узбека Урунова, у меня волосы встали дыбом. Поверьте, она сумасшедшая! А этому пареньку, по паспорту, лишь 19 лет. Кстати, сам Остон сказал, что свой оклад в «Спартаке» он не знает, потому что зарплату за него получает папа. Это я к тому, что у Федуна к Газизову накопилось немало вопросов. Но Шамиль — молодец, подстраховался. Летом он подписал такой контракт со Спартаком», который предусматривает компенсацию за досрочное расторжение договора. При увольнении Газизову полагается огромная неустойка от клуба — по моим данным, от 3 до 4 миллионов долларов.

— Зачем же Федун на это пошел? Получается, он выбросил деньги на ветер.

- Не ищите логики в действиях Федуна. Наверняка он был недоволен трансферами Кокорина и Урунова, которых в клуб привел Газизов. Вернее, той игрой, которую показали оба этих футболиста. Но выводы все равно надо делать не сейчас, а по итогам всего сезона. Может быть, в январе-феврале Газизов привел бы в «Спартак» несколько классных футболистов, которые реально усилили бы команду. Кто знает? Но с ним расстались. Я не исключаю, что Шамилю при расставании сказали так: «Ты проработал в "Спартаке" всего полгода — вместо пяти. Но мы тебе выплатим неустойку, если ты сможешь выгодно продать Кокорина». Александр играл очень мало — то и дело ссылался на мышечные травмы. Повторяю, есть ощущение, что его берегут для продажи. Я сам, когда в 2004 году перестал быть президентом «Спартака», забрал с собой в «Химки» целую группу игроков. Права на них были у меня. Забрать Кокорина в «Уфу» Газизову, конечно, не дадут, но выступить в роли посредника при сделке с европейским клубом — почему нет? Тогда какая-то логика в действиях Федуна появляется.

Андрей Червиченко, уйдя из Спартака», уже не болеет за красно-белых
Андрей Червиченко, уйдя из «Спартака», уже не болеет за красно-белых. Фото: Alexander Wilf\globallookpress

Видите ли, современный футбол — это рынок. А на любом рынке есть два дурака. Кто кого объегорит, тот и прав.

— «Спартак» в нынешним составе способен побороться весной за медали и место в Лиге чемпионов?

— Последние два матча чемпионата он проиграл. «Зенит» в Питере побил «спартачей», как маленьких детей. Но еще рано говорить, что красно-белые вылетели из чемпионской гонки. Усиление состава им необходимо. Плюс в том, что в команде остается Доменико Тедеско. Хотя бы до лета.






На эту тему: