X

«На страх врагам и своим соперникам»: российские спортсмены выбрали «Катюшу» вместо гимна

Олимпиада
Олимпиада в Токио ознаменовалась несколькими гендерными скандалами. Фото: PublicDomainPictures/Pixabay
Песня о девушке, передающей привет бойцу, будет звучать на международных стартах в ближайшие два года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд вынес решение, запрещающее нашей сборной выступать под своим флагом и со своим гимном на крупных международных соревнованиях — Олимпиадах и чемпионатах мира.

Лев Лещенко предложил использовать в качестве музыкального сопровождения «Катюшу», мол, патриотичная и эмоциональная. Певца поддержал депутат Виталий Милонов.

— Композиция имеет хорошую историю, узнаваемость, связана с Победой. Пускай наши спортсмены поют на страх врагам и своим соперникам, — отметил парламентарий в беседе с корреспондентом «РИА Новости».

В результате комиссия спортсменов Олимпийского комитета России после обсуждения нескольких вариантов музыкальных композиций, которые могли бы заменить гимн, остановились на песне «Катюша». Об этом сообщила глава комиссии, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая. Однако решение должен утвердить исполком ОКР.

Выбор поддержали некоторые спортивные чиновники, например член комитета Госдумы по физической культуре и спорту, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. А вот тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова не согласна.

— Я бы предложила рассмотреть «Славься» Глинки или Первый концерт Чайковского. «Катюша» — прекрасная песня, любимая нами всеми, но она напоминает нам о войне, и она в качестве гимна команды на Олимпийских играх… Я бы подумала, — пояснила свою позицию Татьяна Анатольевна.






На эту тему: