«Надо прекращать жевать сопли»: депутаты и тренеры высказались о двухлетнем запрете российского флага и гимна на международных соревнованиях

Российских спортсменов отстранили от соревнований
Российской сборной опять придется ехать на олимпиаду в нейтральной форме — как в Пхенчхан. Фото: Paul Chiasson/PA Images/TASS
Две Олимпиады пройдут для наших спортсменов без национальной атрибутики
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение отстранить Россию от крупных международных соревнований на два года. Это означает, что выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах наши атлеты могут, но в нейтральном статусе, а не за сборную России.

К слову, болельщиков это не касается — они смогут проносить флаги на трибуны.

Решение CAS прокомментировали известные тренеры и некоторые депутаты.

Например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев настроен жестко.

— Нам надо прекращать жевать сопли, ходить вокруг этой темы и везде искать подвох. Если бы спортсмены допинг не жрали, не было бы никаких судебных процессов, отнимания медалей и подобных ситуаций. Давайте начнем борьбу с допингом внутри своей страны, — цитирует депутата портал Sports.ru.

А вот в хоккейной федерации вздохнули с облегчением: запрет не коснется чемпионата мира, который планируется провести в 2023 году в Санкт-Петербурге.

— Большое спасибо IIHF (Международная федерация хоккея на льду), она выступала в нашу поддержку. Нас поддержали в трудную минуту. Чемпионат мира бы не состоялся. У нас было опасение, что на четыре года (распространится наказание)», – отметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Бывший главный тренер сборной России по футболу, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев считает принятое решение необоснованным и предвзятым:

— Совершенно необоснованные решения им пришли в голову, так не должно быть. Почему только против российской спортивной общественности подобные решения принимаются? Это просто предвзятое решение, которое не имеет под собой никакой почвы. Все это делается не только из-за политики, но и из-за конкуренции, поскольку россияне — основные конкуренты в борьбе за призовые места на мировых первенствах.

Руководитель Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе переживала за своих подопечных: в этом сезоне в немецком Оберстдорфе должен пройти чемпионат мира по лыжным гонкам. Принятое судом решение внесло некоторую ясность, но добавило головной боли.

— Мне жаль, честно. Конечно, надеялась, что благоразумие наступит, но пока не получается. Сейчас уточним детали, нам нужно понимать, что, например, с комбинезонами, одеждой и так далее, что можно, что нельзя. У нас теперь другие проблемы назревают, — поясняет четырнадцатикратная чемпионка мира и трехкратная олимпийская чемпионка Вяльбе.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова уже неоднократно высказывалась о том, что во всей этой истории виноваты чиновники, а не спортсмены, которым, однако, приходится расплачиваться.

— Людей, которые были виноваты в этом, просто взяли и переставили на другую должность. Они прекрасно живут, и здоровье у них в порядке. А спортсмены и тренеры, у которых вся жизнь в этом, никому не нужны. Мне очень страшно. Как это мы опять не поедем на Олимпийские игры своей командой России? Форму нам сошьет Куснирович, будем в одинаковой. Нас все равно все узнают. Будем стараться — все выиграем, — уверена Татьяна Анатольевна.

Ее коллега, чемпион мира и Европы в танцах на льду, а также тренер олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова Александр Жулин тоже возмущен решением Спортивного арбитражного суда:

— Противно все это! Наверное, кто-то и был в чем-то виноват, но зачем же всех равнять под одну гребенку? Зачем лишать всю страну? Надоело все это до смерти, если честно. Мне просто хотелось бы заниматься тренерской работой, чтобы мои спортсмены тренировались. А получается, что мы опять будем выступать без флага, без гимна... И так до чемпионата мира не доедешь, а тут еще… Вообще все в какую-то клоаку катится.

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, соревнования без национального флага – не соревнования вовсе, и спортсмены должны их проигнорировать.

— Олимпийская сборная должна выступать только под флагом страны. Ни под каким другим флагом она выступать не имеет права. Прекрасно понимаю, что это тяжелая ситуация для многих спортсменов. Возможно, это единственная Олимпиада, на которой они вообще смогут выступить. Но для кого завоевывать золото? Для себя лично? Не знаю... Выступайте на тех соревнованиях, где российский флаг разрешено использовать. А если наш флаг кто-то запрещает, то надо плевать на эти соревнования и на людей, которые запрещают триколор, — уверен Милонов.

Ирина Роднина — тоже депутат Госдумы, но она и трехкратная олимпийская чемпионка, поэтому ей проблемы спортсменов гораздо ближе, чем Виталию Милонову. К тому же она хорошо знает правила участия в олимпийских играх.

— Решение есть решение. Больно, непонятно. Решение это несправедливое. Но мы уже выступали без флага, опыт уже есть. Большинство любителей спорта, которые видят спортсмена под олимпийским флагом, знают, что это российские спортсмены. Это факт. Если мы откажемся от участия в Олимпийских играх, то на следующих двух Олимпиадах мы не имеем права выступать. Если мы хотим на восемь лет уйти из спорта высших достижений, тогда да, надо хлопать дверью, наплевать на то, что мы построили, наплевать на поколение спортсменов, — делится своим мнением Ирина Константиновна.

Прекрасно знает, что означает для спортсмена выступление на Олимпиаде или чемпионате мира и президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, рекордсмен Владимир Сальников:

— Все это очень и очень печально. Сейчас нам предстоит узнать целый ряд требований по допуску, ограничениям. Главное, чтобы Игры с участием наших спортсменов состоялись. Ну а если будут проблемы с допуском до Игр у кого-то из наших спортсменов и это решение будет несправедливым, мы готовы бороться за их право выступить на Олимпиаде всеми доступными нам юридическими способами.

Бороться за свою правоту предлагает также президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. По его мнению, шансы отстоять свою честь реальны:

— Флаг — это национальная гордость и символ страны. Это дискриминация нашей страны. Решение однозначно надо оспаривать. У нас есть это право. Позиция наших адвокатов сильна. В ближайшее время надо выходить на федеральный швейцарский суд.






На эту тему: