X

WADA против РУСАДА: сегодня станет известно, отстранят ли Россию от международных соревнований на четыре года

WADA против РУСАДА
Российские спортсмены ждут решения Спортивного арбитражного суда. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
17 декабря Спортивный арбитражный суд огласит свое решение
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вечером 17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) объявит свое решение в споре Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства РУСАДА. Нас обвиняют во всех грехах в смысле допинга и грозят отстранить от международных соревнований на четыре года, а также отнять международные турниры, проведение которых запланировано в России. Мы пытаемся доказать, что, во-первых, такое наказание противоречит Олимпийской хартии, а во-вторых, за грехи отдельных спортсменов нельзя наказывать весь российский спорт.

Хронология событий

  • После сочинской олимпиады в 2015 году появляется некий доклад, в котором без неоспоримых доказательств выдвигаются обвинения против российских антидопинговых организаций. В том числе спортсменов обвиняют в даче взяток допинговым инспекторам, а тренеров — в сговоре с сотрудниками антидопинговых организаций. Все это приводит к тому, что WADA объявляет РУСАДА несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и вынуждает начать реформирование организации, выдвинув множество условий, порой трудновыполнимых. Россия вынужденно соглашается начать этот процесс.
  • На зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане наши спортсмены едут без флага, гимна и звания «сборная России». В сентябре 2018 года ее восстанавливают в правах — условно. Для полного восстановления требуют предоставить WADA базу данных Московской лаборатории с информацией обо всех пробах российских спортсменов с 2012 по 2015 год. Россия передает эти данные в начале 2019 года.
  • Нам предъявляют обвинения в том, что в базе есть удаленные и измененные данные, то есть база редактировалась. Сисадмина Московской лаборатории Евгения Мочалова обвиняют в удалении 20 тысяч файлов, подделке переписки бывшего руководителя лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего в США. Якобы он передал WADA правильную базу, они сличили две версии и обнаружили несостыковки.
  • В связи с этим 9 декабря 2019 года WADA рекомендует оставить Россию без международных соревнований на четыре года. Исполком организации снова лишает статуса соответствия РУСАДА и банит российский спорт. Это значит, что наши спортсмены даже под нейтральным флагом соревноваться на крупных турнирах не смогут. Но может быть, некоторых, сумевших каким-то образом доказать, что они не употребляют допинг, так и быть, допустят выступить под нейтральным флагом.
  • Россия подает апелляцию в CAS. РУСАДА оспаривает наказание, пытаясь доказать, что оно противоречит Олимпийской хартии. Кроме того, совершенно нелогично наказывать всех атлетов России за применение допинга  отдельными людьми. К тому же есть подозрения, что базу данных меняли удаленно — ее создатели, сбежавшие за границу и обвиняющие теперь российский спорт во всех грехах.

Слушания в CAS проходили в ноябре этого года. В них участвовали не только спорящие стороны, но также представители МОК и некоторых международных федераций, поскольку в 2022 и 2023 годах в России запланированы международные соревнования по хоккею, волейболу, водным видам спорта, а также летняя Универсиада.

Нашу судьбу решают Марк Уильямс из Австралии (он расследовал дело о применении допинга бобслеисткой Надеждой Сергеевой и керлингистом Александром Крушельницким), Луиджи Фумагалли из Италии (ему довелось быть главным арбитром в расследовании дела Марии Шараповой с применением мельдония) и француз Хамид Гарави, который в числе прочих арбитров смог оправдать 28 наших спортсменов, обвиненных в использовании допинга в Сочи.

Слушания шли в закрытом формате, пресс-конференции и брифинги были отменены. Решение озвучат сегодня, в 18:00 по московскому времени. Если апелляция будет отклонена, то на трех ближайших олимпиадах — в Токио, зимней в Пекине в 2022-м и летней в Париже в 2024-м мы не увидим российского флага и не услышим российского гимна. Да и спортсмены наши попадут туда далеко не все. Если вообще кто-то попадет.






На эту тему: