18-летний гроссмейстер из России сенсационно победил чемпиона мира Карлсена

Магнус Карлсен
Магнус Карлсен. Фото: SCS/Michel Utrecht
Юный россиянин Андрей Есипенко разбил норвежца

На турнире в нидерландском Вейк-ан-Зее 18-летний российский гроссмейстер Андрей Есипенко победил действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Сенсация произошла в 8-й игровой день.

Есипенко, которому выпало играть белыми, начал партию, а норвежец после 32-го хода остановил часы, признав поражение.

Примечательно, что до этого россиянин шесть партий свел вничью и лишь одну выиграл. После восьми туров Есипенко набрал 5 очков. Для Карлсена это поражение стало первым, он имеет 4 очка на счету.

В девятом туре Андрей Есипенко сыграет c Алирезом Фируджей, который лидирует в Вейк-ан-Зее. Россиянин пока идет третьим.

Отметим, российский гроссмейстер является выпускником образовательного центра «Сириус», созданного по инициативе президента России Владимира Путина.

«Один из лучших дней в моей жизни. Потрясающие чувства. Даже не знаю, что еще сказать», - заявил российский гроссмейстер через несколько минут после партии.

Есипенко и Карлсен. Финал партии
Есипенко и Карлсен. Финал партии. Кадр из видеотрансляции

Победу Есипенко прокомментировал президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. По его словам, это говорит о высоком потенциале российского гроссмейстера.

«Наш молодой и талантливый шахматист, выпускник "Сириуса" сумел одержать победу в классических шахматах над действующим чемпионом мира - это вызывает только гордость», — цитирует ТАСС Филатова.


Читайте также: