Евгений Трефилов: Мир сходит с ума! Нам в гандболе трансгендеры не нужны

Евгений Трефилов: Мир сходит с ума! Нам в гандболе трансгендеры не нужны
Евгений Трефилов против трансгендеров в гандболе. Фото/коллаж: EDDY LEMAISTRE/EPA/ТАСС, Julien Mattia/ZUMAPRESS.com/globallookpress
Сегодня вечером в Египте завершается чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Но сборная России уже вернулась домой, заняв лишь 14-е место. Неужели наша команда настолько слаба? На этот и другие вопросы мы попросили ответить знаменитого тренера Евгения Трефилова, под руководством которого женская сборная России четыре раза побеждала на чемпионатах мира, а в 2016 году взяла золото на Олимпийских играх. В 1997-м Трефилов входил в тренерский штаб мужской сборной страны, которая тоже стала первой на чемпионате мира.

– Сборную России нынче возглавляет Велимир Петкович – босниец с немецким паспортом. Он заявил, что в Египте наша команда показала прекрасный результат: три победы, одна ничья и два поражения. Провальным получился лишь последний матч со шведами…

– Вот-вот. Шведы нас размазали по стенке, с первых же минут. В итоге – поражение с разницей в 14 мячей. Белорусы со Швецией вничью сыграли, а мы вот так сдулись. Петкович сказал, что «физики» не хватило. Дело в том, что нас сильно подкосила эта пандемия. Сначала все гандболисты по домам сидели, а потом пошел нон-стоп. Турниры один за другим. А когда готовиться? Балерина у станка годами стоит, чтобы ножку красиво поднимать. А мы на шармака, что ли, хотим? Да не бывает так! Учебно-тренировочных сборов нашей команде не хватило. Не сыгралась она еще.

Тренер сборной России Велимир Петкович во время матча Россия - Швеция на чемпионате мира в Египте
Тренер сборной России Велимир Петкович во время матча Россия – Швеция на чемпионате мира в Египте. Фото: Mathias Bergeld/Keystone Press Agency/globallookpress

– Разве у других стран подготовка к чемпионату мира не была скомкана из-за коронавируса?

– Да, многие из-за него пострадали. Но Швеция прошлой весной не вводила карантин и самоизоляцию, Там готовились в обычном режиме. В результате шведы грохнули Францию и дошли до финала.

Но вы правильно ставите вопрос. Если иностранцу я дам задание, то он обязательно его выполнит. Даже в отсутствие тренера. А наши игроки найдут кучу причин – то дождь пошел, то коридор длинный, то батарея ребристая… И не сделают. Понимаете, разный менталитет! Сколько наших ребят уехало за рубеж? Десятки. Но лишь единицы чего-то добились в Европе. За рубежом гандболисты в тренажерном зале занимаются самостоятельно - за два часа до тренировки. Так вот, многие наши «орлы» тренажерку посещают через раз. Сачкуют, а потом в игре еле ноги волочат. Но я-то ученый, действую по старинке – методом принуждения. Боюсь, что кто-то уснет в тренажерном зале со штангой на плечах, а мне отвечать. Поэтому у меня тотальный контроль.

– Вы как-то сказали, что иностранные тренеры в сборной России работают за деньги, а наши – за родину, за свою страну. Иностранцам платят больше?

– Поймите, моя критика в их адрес не связана с деньгами. Мне в сборной платили очень хорошо. Давайте так: я высказываю свое личное мнение. Не как вице- президент федерации, а как тренер. А то я уже получил от начальства за свои слова. К тренерам-иностранцам я нормально отношусь, но… Просто они ни черта нам не дали. Я за то, чтобы иностранные специалисты, если они приезжают в Россию, передавали свои методики, наработки. Тогда от них будет больше пользы. Вообще, когда Федерацию гандбола возглавил Сергей Шишкарев, многое изменилось в лучшую сторону. Раньше, помню, судьи нас давили со страшной силой. А теперь, уже лет пять, такого безобразия нет. Сборную России стали уважать. Но тут есть один важный нюанс.

– Какой?

– Помните, был момент, когда в биатлон пришел Михаил Прохоров. Наши биатлонисты раньше жили в гостинице по 3-4 человека, а он их поселил в шикарные одноместные номера. Резко поднял зарплаты. Только биатлон наш навернулся. А знаете почему? Потому что конкуренции в сборной не было. Сначала надо довести спортсменов до высокого уровня, создать в команде настоящую конкуренцию, а потом уже всякие блага давать. А не наоборот. Надо понимать, что спортсмен – это тот же рабочий. Скажем, слесарь высшего разряда. Профессионал, который может втулку с закрытыми глазами выточить. Но если человек не может выточить втулку, повышение зарплаты и одноместный номер в отеле ему не помогут.

Под руководством Евгения Трефилова женская сборная России четыре раза побеждала на чемпионатах мира, а в 2016 году взяла золото на Олимпийских играх
Под руководством Евгения Трефилова женская сборная России четыре раза побеждала на чемпионатах мира, а в 2016 году взяла золото на Олимпийских играх. Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/DPA/TASS

– Вы одержали много громких побед с женской сборной России. На днях президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому спортсмены-трансгендеры школьного возраста могут выступать в соревнованиях среди девочек и женщин. Что вы скажете по этому поводу?

– По-моему, мир потихоньку сходит с ума. Если честно, я не люблю ни женский бокс, ни женскую штангу. Потому что драться и поднимать тяжести – это чисто мужское занятие. Ну что теперь будет? Парень, который решил сменить пол, побежит 100-метровку среди женщин? Он же (или она) потом вырастет. А если станет чемпионкой США? Представляете, какой разразится скандал?! Нет, нам в женском гандболе трансгендеры не нужны. Обойдемся своими силами.


Читайте также: