Евгений Трефилов: «Моим девушкам за пьянку грозила пожизненная дисквалификация»

Во время игры Евгений Васильевич рычит на девчат, но в жизни они для Трефилова - как дети
Во время игры Евгений Васильевич рычит на девчат, но в жизни они для Трефилова - как дети. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Знаменитый тренер только в 63 года узнал, что у него врожденный порок сердца

В Египте завершился чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Сборная России заняла лишь 14-е место. Неужели наша команда настолько слаба?

На этот и другие вопросы мы попросили ответить Евгения Трефилова, под руководством которого женская сборная России четыре раза побеждала на чемпионатах мира, а в 2016 году взяла золото на Олимпийских играх. В 1997-м Трефилов входил в тренерский штаб мужской сборной страны, которая тоже стала первой на чемпионате мира.

- Сборную России нынче возглавляет Велимир Петкович - босниец с немецким паспортом. Он заявил, что в Египте наша команда показала прекрасный результат: три победы, одна ничья и два поражения. Провальным получился лишь последний матч со шведами.

- Вот-вот. Шведы нас размазали. В итоге - поражение с разницей в 14 мячей. Белорусы со Швецией вничью сыграли, а мы сдулись. Петкович сказал, что «физики» не хватило. Нас сильно подкосила эта пандемия. Сначала все гандболисты по домам сидели, а потом пошли турниры один за другим. А когда готовиться? Учебно-тренировочных сборов нашей команде не хватило. Не сыгралась она.

- Разве у других стран подготовка к чемпионату не была скомкана?

- Да, многие из-за него пострадали. Но Швеция прошлой весной не вводила карантин и там готовились в обычном режиме. В результате шведы дошли до финала. Но вы правильно ставите вопрос. Если иностранцу я дам задание, он обязательно его выполнит. Даже в отсутствие тренера. А наши найдут кучу причин - то дождь пошел, то коридор длинный, то батарея ребристая… И не сделают. Сколько наших ребят уехало за рубеж? Десятки. Но лишь единицы чего-то добились. За рубежом гандболисты в тренажерном зале занимаются самостоятельно - за два часа до тренировки, а многие наши «орлы» тренажерку посещают через раз. Сачкуют, а потом в игре еле ноги волочат. Но я-то ученый, действую по старинке - методом принуждения.

- Вы как-то сказали, что иностранные тренеры в сборной России работают за деньги, а наши - за родину. Иностранцам платят больше?

- Моя критика в их адрес не связана с деньгами. Мне в сборной платили очень хорошо. К тренерам-иностранцам я нормально отношусь. Просто они мало что нам дали. Я за то, чтобы иностранные специалисты передавали свои методики, наработки… Вообще когда Федерацию гандбола возглавил Сергей Шишкарев, многое изменилось в лучшую сторону. Раньше судьи нас давили со страшной силой. А уже лет пять такого безобразия нет. Но тут есть один важный нюанс.

- Какой?

-  Помните, был момент, когда в биатлон пришел Михаил Прохоров. Наши биатлонисты раньше жили в гостинице по 3 - 4 человека, а он их поселил в шикарные одноместные номера. Резко поднял зарплаты. Только биатлон наш «навернулся». Знаете почему?  Потому что конкуренции в сборной не было. Сначала надо довести спортсменов до высокого уровня, создать настоящую конкуренцию, а потом уже всякие блага давать. А не наоборот.

Бумаги в сейфе

- На днях президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому спортсмены-трансгендеры школьного возраста могут выступать в соревнованиях среди девочек и женщин. Что вы скажете по этому поводу?

- Если честно, я не люблю ни женский бокс, ни женскую штангу. Потому что драться и поднимать тяжести - это чисто мужское занятие. Ну что теперь будет? Парень, который сменил пол, побежит 100-метровку среди девочек? Он же потом вырастет. А если станет чемпионкой США среди женщин? Представляете, какой разразится скандал?!

- Гандболистки сборной при вас нарушали режим?

- Случалось. На чемпионат мира-2009 летим из Москвы в Пекин. Когда вышли из самолета, я заметил, что две девушки, скажем так, уже несвежие. Они сидели рядом, на борту разносили спиртное, пиво - не удержались. Я им сказал: «Дорогие мои, вас ждет пожизненная дисквалификация. Если выиграем чемпионат, я про все забуду. Если проиграем - не обессудьте». Так эти двое рвали и метали на площадке. В финале именно они вытянули игру. У меня их объяснительные до сих пор в сейфе лежат.

В сборной Швеции у мужчин был такой правый полусредний - Олссон. Я за ним как-то наблюдал на одном фуршете. Он выпил только полбокала красного вина и пошел спать. Олссон играл за сборную до 42 лет. А про наших ребят мне один знакомый

сказал так: «Русские спортсмены - слабаки. От одной кружки пива пьянеют. Потому что до этого выпивают два стакана водки (смеется).

Лидер сборной России Анна Вяхирева не страдает от отсутствия мужского внимания
Лидер сборной России Анна Вяхирева не страдает от отсутствия мужского внимания. Фото: *instagram.com

- В декабре на чемпионате Европы женская сборная России проиграла один матч, но не попала в четверку лучших. Главный тренер испанец Амброс Мартин был тут же уволен. Не слишком ли резкий шаг со стороны руководства?

- Побеждает команда, а проигрывает тренер. Если бы на Европе у нас выступала Анна Вяхирева (одна из лучших спортсменок мира по прозвищу Гандбольный Месси не играла из-за травмы. - C. Д.), все могло сложиться по-другому. На Олимпиаде в Лондоне меня тоже сняли после проигрыша в матче на вылет. Так распетрушили, просто казнили! Хотя Виталий Мутко (он был тогда министром спорта) говорил людям из федерации: не торопитесь убирать Трефилова. Потом меня попросили вернуться…

- …и Россия выиграла Олимпиаду в Рио.

- Я понял одну простую вещь. Вот я с клубами выигрывал еврокубки, включая Лигу чемпионов. Но этого никто не помнит. Потому что за сборную болеет вся страна.

- Вы перестали работать в сборной из-за проблем со здоровьем. Что говорят врачи?

- Что надо делать операцию. Недавно на сборе я сильно рванул плечо - нужно зашивать. Но я отказался. Колени еще болят. Раньше, когда был молодым, мениск не вырезали. Лечили камфорным маслом.

- Два года назад вы перенесли операцию на сердце…

- Я только в 63 узнал, что у меня врожденный порок сердца. До этого сколько раз проверяли - ничего не находили. По простоте душевной я сказал в клинике, что на сборы ехать собираюсь. Тогда врач объяснил, что у меня дуга аорты может лопнуть в любой момент. После этих слов я испугался. Кардиолога Кирилла Барбухатти, который сделал мне операцию, я называю своим крестным отцом.

Три свадьбы

- С  кем вам проще - с женой или с гандболистками?

- Мою профессию тренера жена Татьяна сначала в штыки воспринимала. Потом смирилась. Но однажды сильно обиделась. Я много лет назад продал квартиру и сказал жене, что деньги у брата лежат, в надежном месте. А сам поехал в Ростов и на эти деньги купил четверых игроков. Когда Татьяна узнала, был скандал.

А у игроков свои закидоны. Я им могу 10 раз вдалбливать одно и то же, кричать, топать ногами, а они смотрят на меня - и делают ту же ошибку! Тем не менее я влезаю во все их проблемы. Кого-то отчисляют из вуза - иду за них просить. Они мне как дети.

Людмила Постнова вышла замуж за тренера Заикина
Людмила Постнова вышла замуж за тренера Заикина. Фото: Vk.com/Личный архив

- Вы у девчат из сборной гуляли на свадьбе?

- Да. Но заметил, что на таких торжествах они при мне немного стесняются. Помню, сразу три мои девчонки вышли замуж. Первой пригласила на свадьбу Ксюша Макеева, потом еще двое. А я в эти сроки должен был с «Кубанью» отправляться на сбор. Говорю невестам в шутку: вы специально так все устроили, чтобы я не приехал и не объел вас? Кстати, Люда Постнова, трехкратная чемпионка мира, вышла замуж за тренера «Астраханочки» Георгия Заикина. Значит, ценят мои девчата тренеров!

- Вы к гражданским бракам игроков как относитесь?

- Если честно, не приветствую. Мне на это девчонки возражают: Евгений Васильевич, вы несовременный. Но я не понимаю. У нас в деревне было по-другому. Гражданский муж -  это кто? Любовник, сожитель. Какой с него спрос?

- На сборах вы даете девчонкам расслабиться?

- Сборы не для этого придуманы. Там пахать надо.

- Законные мужья могут туда приехать, чтобы взбодрить жен? Хотя бы на выходной?

- У моих женщин должен быть только один мужчина. Главный тренер (смеется). А если честно, были случаи, когда и незаконные мужья к ним заваливались в гостиницу. Те самые гражданские. В женской команде не соскучишься.

-  За победу на Олимпиаде вашим девчонкам подарили  BMW X6. А вам?

-  Тренерам такие подарки не полагаются. Когда мы первый раз выиграли чемпионат мира, гандболисткам дали по 7 тысяч долларов, а тренерам - по одной тысяче. Но мир не без добрых людей. Спонсоры краснодарского клуба «Кубань», где я работаю, подарили мне белый «Мерседес». Спасибо им большое. Правда, за четыре года я накатал на нем только 53 тысячи километров.

На белом «Мерседесе» Трефилов ездит редко (на фото - вместе с игроками команды «Кубань»)
На белом «Мерседесе» Трефилов ездит редко (на фото - вместе с игроками команды «Кубань»). Фото ГК «Кубань»

- Почему так мало?

- Живу рядом с работой.

- Если президент федерации вас попросит: мол, выручай, Трефилов, бери снова сборную?

- Ох… Пока я тренирую «Кубань». Но так - сижу сверху, на трибуне. На площадку к игрокам не спускаюсь. Только в матчах еврокубков я рядом с  командой, потому что у молодых тренеров «Кубани» еще нет международной лицензии.

- Так все-таки - да или нет?

- Если надо, пойду в сборную. А чего бояться? Один раз на свете живем.

Кстати

• Трефилов почти закончил ремонт в доме, который купил несколько лет назад. В нем четыре комнаты. Особая гордость тренера - баня. Многие его друзья уже там побывали.

*Организация запрещена на территории РФ

Евгений Трефилов назвал тренеров российских гандболисток «мужчинами в юбках»