На Олимпиаде в Токио зрителям запретили поддерживать спортсменов

Правила для болельщиков в Токио
Оргкомитет Олимпийских игр выпустил для всех участников книжку с картинками. Фото: Du Xiaoyi/XinHua/Global Look Press
Оргкомитет Игр выпустил пособие по COVID-безопасности

XXXII летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти в 2020 году. Сейчас спортивные баталии могли бы уже потихоньку забываться, а болельщики с нетерпением ждали бы зимних Игр 2022 года в Пекине. Но тут вмешался коронавирус. Из-за пандемии и закрытых границ Олимпиаду перенесли на год: впервые в истории. Отмены Игр случались — во время войны, например, но переносов не было. В МОК даже решили оставить название «Олимпиада-2020», чтобы не сбиваться со счета.

Болельщики опасались, что и в 2021 году Игры могут не состояться, ведь коронавирус и не думает пока уходить. Но оргкомитет и Международный олимпийский комитет заявляют, что все в силе. А заодно усердно работают над правилами антиковидной безопасности для спортсменов, официальных лиц и болельщиков.

В среду, 3 февраля, вышла первая редакция пособия, в котором описаны все правила для каждого этапа мероприятия и даже двух недель перед ним. Планируется тестировать всех участников Олимпиады и болельщиков перед заездом в Японию, ежедневно проверять состояние их здоровья, а также обязать установить приложение для смартфона, которое позволит отследить все контакты в период проведения Игр.

Кроме того, болельщикам предписывается воздержаться от кричалок и слов поддержки во время соревнований. Запрет разъясняется просто: во время разговора, пения, крика или кашля выделяется больший объем капель, чем просто при дыхании. Если человек окажется инфицирован, это повысит риск окружающих заразиться. Поэтому приехавшим на соревнования предлагается аплодировать и размахивать флагами, но молча.

Пособие по безопасности будут регулярно дополнять и обновлять.

Летняя Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа, на нее планируют приехать спортсмены более чем из 200 стран. В связи с переносом Игр и пандемией впервые также была сокращена эстафета олимпийского огня. Она должна была начаться 12 марта 2020 года — как раз когда европейские страны начали закрываться, объявляя карантин. Теперь эстафета возобновится 25 марта 2021 года и пройдет только по Японии.


Читайте также: