Евгений Трефилов: «Моим девушкам за пьянку грозила пожизненная дисквалификация»

Во время игры Евгений Васильевич рычит на девчат, но в жизни они для Трефилова - как дети. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Знаменитый тренер только в 63 года узнал, что у него врожденный порок сердца

В Египте завершился чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Сборная России заняла лишь 14-е место. Неужели наша команда настолько слаба?

На этот и другие вопросы мы попросили ответить Евгения Трефилова, под руководством которого женская сборная России четыре раза побеждала на чемпионатах мира, а в 2016 году взяла золото на Олимпийских играх. В 1997-м Трефилов входил в тренерский штаб мужской сборной страны, которая тоже стала первой на чемпионате мира.

- Сборную России нынче возглавляет Велимир Петкович - босниец с немецким паспортом. Он заявил, что в Египте наша команда показала прекрасный результат: три победы, одна ничья и два поражения. Провальным получился лишь последний матч со шведами.

- Вот-вот. Шведы нас размазали. В итоге - поражение с разницей в 14 мячей. Белорусы со Швецией вничью сыграли, а мы сдулись. Петкович сказал, что «физики» не хватило. Нас сильно подкосила эта пандемия. Сначала все гандболисты по домам сидели, а потом пошли турниры один за другим. А когда готовиться? Учебно-тренировочных сборов нашей команде не хватило. Не сыгралась она.

- Разве у других стран подготовка к чемпионату не была скомкана?

- Да, многие из-за него пострадали. Но Швеция прошлой весной не вводила карантин и там готовились в обычном режиме. В результате шведы дошли до финала. Но вы правильно ставите вопрос. Если иностранцу я дам задание, он обязательно его выполнит. Даже в отсутствие тренера. А наши найдут кучу причин - то дождь пошел, то коридор длинный, то батарея ребристая… И не сделают. Сколько наших ребят уехало за рубеж? Десятки. Но лишь единицы чего-то добились. За рубежом гандболисты в тренажерном зале занимаются самостоятельно - за два часа до тренировки, а многие наши «орлы» тренажерку посещают через раз. Сачкуют, а потом в игре еле ноги волочат. Но я-то ученый, действую по старинке - методом принуждения.

- Вы как-то сказали, что иностранные тренеры в сборной России работают за деньги, а наши - за родину. Иностранцам платят больше?

- Моя критика в их адрес не связана с деньгами. Мне в сборной платили очень хорошо. К тренерам-иностранцам я нормально отношусь. Просто они мало что нам дали. Я за то, чтобы иностранные специалисты передавали свои методики, наработки… Вообще когда Федерацию гандбола возглавил Сергей Шишкарев, многое изменилось в лучшую сторону. Раньше судьи нас давили со страшной силой. А уже лет пять такого безобразия нет. Но тут есть один важный нюанс.

- Какой?

-  Помните, был момент, когда в биатлон пришел Михаил Прохоров. Наши биатлонисты раньше жили в гостинице по 3 - 4 человека, а он их поселил в шикарные одноместные номера. Резко поднял зарплаты. Только биатлон наш «навернулся». Знаете почему?  Потому что конкуренции в сборной не было. Сначала надо довести спортсменов до высокого уровня, создать настоящую конкуренцию, а потом уже всякие блага давать. А не наоборот.

Бумаги в сейфе

- На днях президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому спортсмены-трансгендеры школьного возраста могут выступать в соревнованиях среди девочек и женщин. Что вы скажете по этому поводу?

- Если честно, я не люблю ни женский бокс, ни женскую штангу. Потому что драться и поднимать тяжести - это чисто мужское занятие. Ну что теперь будет? Парень, который сменил пол, побежит 100-метровку среди девочек? Он же потом вырастет. А если станет чемпионкой США среди женщин? Представляете, какой разразится скандал?!

- Гандболистки сборной при вас нарушали режим?

- Случалось. На чемпионат мира-2009 летим из Москвы в Пекин. Когда вышли из самолета, я заметил, что две девушки, скажем так, уже несвежие. Они сидели рядом, на борту разносили спиртное, пиво - не удержались. Я им сказал: «Дорогие мои, вас ждет пожизненная дисквалификация. Если выиграем чемпионат, я про все забуду. Если проиграем - не обессудьте». Так эти двое рвали и метали на площадке. В финале именно они вытянули игру. У меня их объяснительные до сих пор в сейфе лежат.

В сборной Швеции у мужчин был такой правый полусредний - Олссон. Я за ним как-то наблюдал на одном фуршете. Он выпил только полбокала красного вина и пошел спать. Олссон играл за сборную до 42 лет. А про наших ребят мне один знакомый

сказал так: «Русские спортсмены - слабаки. От одной кружки пива пьянеют. Потому что до этого выпивают два стакана водки (смеется).

Лидер сборной России Анна Вяхирева не страдает от отсутствия мужского внимания. Фото: Instagram.com

- В декабре на чемпионате Европы женская сборная России проиграла один матч, но не попала в четверку лучших. Главный тренер испанец Амброс Мартин был тут же уволен. Не слишком ли резкий шаг со стороны руководства?

- Побеждает команда, а проигрывает тренер. Если бы на Европе у нас выступала Анна Вяхирева (одна из лучших спортсменок мира по прозвищу Гандбольный Месси не играла из-за травмы. - C. Д.), все могло сложиться по-другому. На Олимпиаде в Лондоне меня тоже сняли после проигрыша в матче на вылет. Так распетрушили, просто казнили! Хотя Виталий Мутко (он был тогда министром спорта) говорил людям из федерации: не торопитесь убирать Трефилова. Потом меня попросили вернуться…

- …и Россия выиграла Олимпиаду в Рио.

- Я понял одну простую вещь. Вот я с клубами выигрывал еврокубки, включая Лигу чемпионов. Но этого никто не помнит. Потому что за сборную болеет вся страна.

- Вы перестали работать в сборной из-за проблем со здоровьем. Что говорят врачи?

- Что надо делать операцию. Недавно на сборе я сильно рванул плечо - нужно зашивать. Но я отказался. Колени еще болят. Раньше, когда был молодым, мениск не вырезали. Лечили камфорным маслом.

- Два года назад вы перенесли операцию на сердце…

- Я только в 63 узнал, что у меня врожденный порок сердца. До этого сколько раз проверяли - ничего не находили. По простоте душевной я сказал в клинике, что на сборы ехать собираюсь. Тогда врач объяснил, что у меня дуга аорты может лопнуть в любой момент. После этих слов я испугался. Кардиолога Кирилла Барбухатти, который сделал мне операцию, я называю своим крестным отцом.

Три свадьбы

- С  кем вам проще - с женой или с гандболистками?

- Мою профессию тренера жена Татьяна сначала в штыки воспринимала. Потом смирилась. Но однажды сильно обиделась. Я много лет назад продал квартиру и сказал жене, что деньги у брата лежат, в надежном месте. А сам поехал в Ростов и на эти деньги купил четверых игроков. Когда Татьяна узнала, был скандал.

А у игроков свои закидоны. Я им могу 10 раз вдалбливать одно и то же, кричать, топать ногами, а они смотрят на меня - и делают ту же ошибку! Тем не менее я влезаю во все их проблемы. Кого-то отчисляют из вуза - иду за них просить. Они мне как дети.

Людмила Постнова вышла замуж за тренера Заикина. Фото: Vk.com/Личный архив

- Вы у девчат из сборной гуляли на свадьбе?

- Да. Но заметил, что на таких торжествах они при мне немного стесняются. Помню, сразу три мои девчонки вышли замуж. Первой пригласила на свадьбу Ксюша Макеева, потом еще двое. А я в эти сроки должен был с «Кубанью» отправляться на сбор. Говорю невестам в шутку: вы специально так все устроили, чтобы я не приехал и не объел вас? Кстати, Люда Постнова, трехкратная чемпионка мира, вышла замуж за тренера «Астраханочки» Георгия Заикина. Значит, ценят мои девчата тренеров!

- Вы к гражданским бракам игроков как относитесь?

- Если честно, не приветствую. Мне на это девчонки возражают: Евгений Васильевич, вы несовременный. Но я не понимаю. У нас в деревне было по-другому. Гражданский муж -  это кто? Любовник, сожитель. Какой с него спрос?

- На сборах вы даете девчонкам расслабиться?

- Сборы не для этого придуманы. Там пахать надо.

- Законные мужья могут туда приехать, чтобы взбодрить жен? Хотя бы на выходной?

- У моих женщин должен быть только один мужчина. Главный тренер (смеется). А если честно, были случаи, когда и незаконные мужья к ним заваливались в гостиницу. Те самые гражданские. В женской команде не соскучишься.

-  За победу на Олимпиаде вашим девчонкам подарили  BMW X6. А вам?

-  Тренерам такие подарки не полагаются. Когда мы первый раз выиграли чемпионат мира, гандболисткам дали по 7 тысяч долларов, а тренерам - по одной тысяче. Но мир не без добрых людей. Спонсоры краснодарского клуба «Кубань», где я работаю, подарили мне белый «Мерседес». Спасибо им большое. Правда, за четыре года я накатал на нем только 53 тысячи километров.

На белом «Мерседесе» Трефилов ездит редко (на фото - вместе с игроками команды «Кубань»). Фото ГК «Кубань»

- Почему так мало?

- Живу рядом с работой.

- Если президент федерации вас попросит: мол, выручай, Трефилов, бери снова сборную?

- Ох… Пока я тренирую «Кубань». Но так - сижу сверху, на трибуне. На площадку к игрокам не спускаюсь. Только в матчах еврокубков я рядом с  командой, потому что у молодых тренеров «Кубани» еще нет международной лицензии.

- Так все-таки - да или нет?

- Если надо, пойду в сборную. А чего бояться? Один раз на свете живем.

Кстати