Cкандалист Майк Джеймс обещал вернуться

Главная звезда команды Майк Джеймс умеет потрепать нервы - и тренерам, и болельщикам
Главная звезда команды Майк Джеймс умеет потрепать нервы — и тренерам, и болельщикам. Фото: Globallookpress.com
В баскетбольном ЦСКА — настоящий переполох

Один из сильнейших клубов Европы выдал жуткую серию: пять поражений в шести матчах. Такого с «армейской» командой не случалось много лет. Виной всему — травмы и конфликт с лучшим игроком ЦСКА Майком Джеймсом, который улетел к себе на родину.

У 30-летнего американца взрывной характер. Он может нагрубить партнерам и даже главному тренеру «армейцев» Димитрису Итудису. До прихода в ЦСКА Майк Джеймс выступал за итальянский «Милан» — там он был лучшим снайпером Евролиги. Но когда «Милан» возглавил знаменитый тренер Этторе Мессина, он не стал продлевать контракт с Майком. Все удивлялись: почему?

— Потому что мне нужна хорошая атмосфера в команде, — объяснил Мессина. — А Джеймс ее портит. У меня нет желания постоянно выяснять с ним отношения.

ЦСКА рискнул и подписал контракт с американцем на три года. Майк блистал на площадке, но порой заигрывался и не выполнял установку тренера Итудиса. После очередного конфликта с Джеймсом самолюбивый греческий тренер отстранил баскетболиста от игры с «Басконией». Уже тогда пошли разговоры, что кто-то из двоих покинет ЦСКА — или Джеймс, или Итудис.

Чуть позже в семье американца случилось горе. В январе от рака легких умер его любимый дедушка. Майк хотел улететь на похороны, но клуб его не отпустил. В январе-феврале у ЦСКА очень тяжелый график, в команде много травмированных игроков. К тому же по возвращении из США Джеймс должен быть сесть на двухнедельный карантин.

— Грустно, что мы попадаем в ситуации, когда нас просят забыть о семье ради матчей и побед. Клубы наказывают игроков за то, что они хотят побывать на похоронах и отдать дань уважения людям, которых любили и которые значат для них больше, чем баскетбол, — написал в Twitter бывший партнер Майка по «Милану» Малкольм Дилэйни.

Преданные фанаты ЦСКА все равно верят, что команда выйдет из кризиса
Преданные фанаты ЦСКА все равно верят, что команда выйдет из кризиса. Фото: Globallookpress.com

Кстати, по сообщениям ряда СМИ, Джеймс еще и учинил драку с другим баскетболистом ЦСКА — горячим грузином Торнике Шенгелия. Однако пресс-атташе «армейского» клуба Николай Цинкевич в беседе с нашим корреспондентом опроверг эту информацию:

— Никакой драки между Джеймсом и Шенгелией не было. Я не знаю, кто и зачем все это придумал.

По словам Цинкевича, в феврале в семье американца произошла еще одна трагедия — с одним из его близких родственников. На этот раз клуб не стал чинить главной звезде никаких препятствий. Джеймс улетел в США, а когда вернется — точно не известно. Но речи о разрыве контракта не идет. Руководство ЦСКА надеется, что в решающих матчах сезона игрок со скандальной репутацией все-таки поможет команде наверстать упущенное.

Нашли замену

Между тем клуб принимает все меры, чтобы спасти ситуацию. ЦСКА срочно заключил контракты с двумя иностранными баскетболистами — центровым из Нигерии Майклом Эриком и игроком сборной Дании Габриэлем Лундбергом. Оба уже прибыли в Москву и два дня назад провели с командой первую тренировку. Лундберг выступал за польскую «Зелену-Гуру» и в этом сезоне набирал в среднем 20 очков за игру. 32-летний Эрик из турецкого «Тюрк Телекома» должен заменить травмированного центрового Николу Милутиновича, который выбыл до конца сезона.

Оба дебютанта могли бы выйти на площадку уже завтра — на 19 февраля в Москве был намечен матч Евролиги между ЦСКА и греческим клубом «Панатинаикос». Однако гости попросили перенести игру из-за вспышки коронавируса в команде: в составе «Панатинаикоса» не нашлось даже восьми здоровых игроков.


Читайте также: