Почему фигуристка Алена Косторная не смогла подняться на подиум финала Кубка России

Алена Косторная
Алена Косторная объяснила, что ей не нравилось у Плющенко. Фото: EPA/SEBASTIEN NOGIER/ТАСС
Специалисты в один голос твердят, что не все еще потеряно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Текущий сезон стал неудачным для действующей чемпионки Европы Алены Косторной. Что тому виной: скомканный график и отмена международных соревнований, болезни и травмы или переход от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко — на этот вопрос ответить не сможет никто.

Но фраза «После сегодняшнего нет завтра» из уст заплаканной Алены после не удавшегося проката короткой программы в финале Кубка России заставила сопереживать ей многих болельщиков.

В прошлом сезоне Алена выиграла все международные старты: этапы и финал Гран-при, а также чемпионат Европы. Если бы мировое первенство состоялось, она, вероятно, и там стояла бы на верхней ступени пьедестала. В этом году она еле накатала на шестое место национального старта, причем в отсутствие главных ее конкуренток Анны Щербаковой и Александры Трусовой.

— Почему все считают, что переход к Плющенко превратил Косторную из первого номера сборной России в шестого? Просто у Косторной начинаются возрастные проблемы, она явно прибавила в весе, был большой перерыв из-за пандемии. Болельщикам, видимо, нужно обязательно найти виновных, — сетует трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

— У Алены очень сложный сезон. Желаю, чтобы она привела себя в порядок и готовилась к следующему сезону, который будет очень сложным. Для Алены ничего не потеряно, все в ее руках. Она очень талантливый человек, и от ее работы будут зависеть ее выступления, — верит в будущее спортсменки Илья Авербух.

— Алена сейчас в неважной форме, но она молодец, что не снялась с соревнований, а все равно показала произвольную программу, — отдает должное коллеге фигуристка Елена Радионова, уже закончившая спортивную карьеру.

С восьми лет Алена Косторная тренировалась у Елены Жгун в отделении «Конек Чайковской» школы «Самбо-70». Однако хороших результатов не показывала. После 16-го места на первенстве России среди юниоров в 2017 году она перешла в отделение «Хрустальный» к Этери Тутберидзе. И уже в следующем сезоне стала второй на юниорском финале Гран-при и чемпионате мира, а на взрослом национальном первенстве взяла бронзу.



Читайте также: