«Тренер может быть жестким»: Татьяна Волосожар высказалась о видео, на котором девочку швыряют об лед

Татьяна Волосожар о скандале с тренером
Татьяна Волосожар объяснила, каким должен быть тренер. Фото: инстаграм-аккаунт фигуристки
Ужасный поступок прокомментировала также Ирина Слуцкая
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Видео, снятое родителями юных фигуристов из спортивной школы, расположенной в подмосковной Щербинке, взбудоражило Интернет. В ролике видно, как тренер Татьяна Ш. хватает одну из девочек (на вид лет пяти-шести) за кофточку и с силой бросает на лед. Шокированные родители поговорили с детьми, и те признались, что это норма — тренер постоянно матерится и бьет детей, одной из девочек она расцарапала лицо.

Наставница при этом не смутилась и заявила, что у нее такие методы воспитания, а кому не нравится — могут бросить фигурное катание. Дети молчали, потому что тренер запретила им жаловаться и угрожала выгнать из секции.

Видео быстро распространялось в Интернете, в результате о нем высказались наши именитые фигуристы.

— Если честно, я была в шоке. Ни один человек не имеет права бить, таскать за волосы, оскорблять наших детей. Я понимаю, что тренер в большом спорте должен быть жестким. Но он может разве что повысить тон — не более, — прокомментировала поступок тренера двукратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

Не смогла промолчать, увидев недостойное поведение тренера, и олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар. На своей странице в «Инстаграме» она уточнила, что не может оставаться в стороне, увидев подобное.

— Фигурное катание — тяжелый вид спорта, который требует огромной выдержки и дисциплины. Но НИКТО и НИКОГДА не имеет права поднимать руку на ребенка! Это даже не обсуждается. Да, тренер может быть жестким, требовательным, но к физическому насилию это не имеет никакого отношения. Как пишут СМИ, тренер с видео заявила, что это ее «педагогические методы работы». Это не методы, это отсутствие профессиональных качеств и умения работать с детьми, — уверена Татьяна, недавно открывшая собственную школу в Москве, на катке в «Сокольниках».

Фигуристка призналась, что встречала подобных тренеров — орущих на учеников матом, после чего те доходили до нервных срывов. Поэтому пообещала сама себе, что в ее школе никогда такие люди не появятся.

— Родители, пожалуйста, не думайте, что то, что вы видите на видео, — норма. Это не так. Не бойтесь отдавать детей в спорт. Но подходите к этому серьезно, тщательно выбирайте тех, кому доверите спортивное воспитание ребенка, — советует Татьяна Волосожар.



Читайте также: