Прославленный атлет Юрий Власов чудом остался жив после покушений

Юрий Власов с семьей
Со второй супругой Ларисой Сергеевной и дочкой Ирочкой (1980-е). Фото из личного архива
Откровенное интервью с дочерью тяжелоатлета
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ирина Власова работает в одной из столичных школ. Преподает математику и информатику. До трагического события мало кто знал, что она дочь Юрия Петровича от второго брака. Я позвонила Ирине Юрьевне на девятый день после смерти отца - выразить искренние соболезнования.

Власов, до конца дней оставаясь фигурой публичной, тщательно оберегал от досужих разговоров свою семью. О его личной жизни известно крайне мало. Я попросила Ирину Юрьевну поговорить об этом - и очень благодарна, что она откликнулась.

- Как в последнее время складывался обычный день Юрия Петровича?

- Он очень много писал. Каждый день проводил за компьютером. Был исключительно организован. Выделял время на еду, прогулку, но работа оставалась главной в его жизни. Папа вообще больше хотел быть литератором, чем спортсменом.

- А по дому успевал что-то делать?

- У него же травма позвоночника была, поэтому мы его берегли. В последнее время отец был не слишком мобильный. Но он вел не праздную жизнь беззаботного пенсионера. Не щадил себя до самого конца.

«Ирина
Ирина Власова на церемонии прощания с отцом в Москве в храме Боткинской больницы. Фото Руслана Вороного

- Любимое блюдо у него было?

- Мама, Лариса Сергеевна, его вторая супруга, божественно готовила - он с удовольствием ел все, что она делала. И блины, и торты, и картошку. У него были ограничения в последние несколько лет. К слову, в прошлом он никогда сознательно не набирал лишние килограммы, как делали его коллеги и соперники. Он говорил, что если бы наел вес, то задавил бы всех. И еще признавался, что ему омерзительны жирные тела. Он всегда отличался приличной мышечной массой, но живота у него никогда не было.

Знаете, был период, когда папа умирал. Врачи предупреждали: готовьтесь к худшему. Но жесточайшей дисциплиной, тренировками и правильным питанием отец смог вернуться в форму. Он говорил, что современный человек съедает такое количество еды, которое требуется, чтобы каждый день пробегать марафон. Но мы этого не делаем, и все это остается невостребованным.

- Наверняка спорт и вас не обошел стороной?

- Спорта у меня было очень много. В детстве устраивала пробежки по парку, преследуемая всеми местными собаками. Повзрослев, занялась ушу, хореографией. С папой мы много плавали. Он не заставлял ничего делать, но говорил, что надо пробовать все. Сам никогда не пропускал зарядку, в последнее время даже гантели пытался поднимать, хотя ему было нельзя.

«Петр
Петр Власов - отец спортсмена - был генконсулом СССР в Шанхае. Фото из личного архива

В прошлом году он перенес две операции. У него была проблема с сердцем, а тут два общих наркоза. После этого он сильно сдал. Но потом пошел на поправку, и мы думали, что страшное позади. 13 февраля, перед тем как случилась беда, он задремал. Его смерть не была следствием болезней. Отец говорил, что если бы не спорт, многочисленные операции просто не перенес бы.

- Вашей мамы не стало четыре года назад. Как Юрий Петрович пережил это несчастье?

- Очень тяжело. Честно - я думала, он уйдет следом. У них была разница в возрасте в 21 год, но она совершенно не ощущалась. Они очень любили друг друга. Мама ушла в 60 лет очень быстро - онкология. Хотя сама была врачом, руководила фармфирмой. Выступала на радио, печаталась в газетах. Она, кстати, тоже никогда не афишировала родство с Власовым.

- Может быть, кто-то из его внуков занялся штангой?

- У меня детей нет, но есть еще дочь от первого брака Алена. У нее двое детей, правда, они не спортсмены. Алену я видела несколько раз в своей жизни. Она работала искусствоведом в Третьяковской галерее, окончила МГУ. Дело в том, что папа и его старшая дочь не общались 30 лет. Там конфликт был - возможно, Алена была обижена, что отец женился после смерти ее матери. Наталья Федоровна умерла в 47, и тоже, насколько я знаю, от онкологии. Несколько лет назад папа очень плохо себя чувствовал, и его старший брат, Борис Петрович, ему сейчас 87 лет, сообщил об этом Алене. Она появилась, но общение продлилось всего неделю. Потом они опять разошлись.

«Первая
Первый раз атлет женился на студентке Суриковского института. Наталья ушла из жизни в 47 лет. Фото из личного архива

- Как познакомились ваши родители?

- Папа читал в Куйбышеве лекцию по Китаю: его отец, дипломат, работал в этой стране. Маму попросили те выступления конспектировать. Они стали общаться. Мама знала, что у папы есть супруга, поэтому говорили только о работе. Ей было 24 года, ему далеко за 40. Расписались после того, как Наталья Федоровна умерла. Маме тогда исполнился 31.

Несколько лет назад родители венчались... Конечно, это была любовь на всю жизнь. Хотя отец всегда нравился женщинам. Некоторые являлись к нам домой с вещами - просили, чтобы он на них женился. Он уже в годах был, а на пляже дамы старались подсесть поближе. Но отец никогда не давал маме повода для беспокойства. Был даже случай, когда на встрече с Джиной Лоллобриджидой отец, вместо того чтобы поцеловать протянутую руку актрисы, принялся по-товарищески ее трясти.

 - Наверное, не каждая могла бы стать женой Юрия Власова?

- Мама была очень мудрая, красивая женщина. Она сделала все, чтобы папа мог заниматься любимым делом. Они всегда оставались большими друзьями. 30 лет были вместе и не могли наговориться. И для них это было важнее материальных благ. Папа ведь никогда не барствовал, дачу, которую построил сам, он давно продал. Иногда друзья приглашали погостить на природе, хотя он никого ни о чем не просил. Не нищенствовал, но жил скромно. В последние годы помогали фанаты.

«Юрий
Маленький Юра (слева) со старшим братом Борисом. Фото из личного архива

- Читала историю отца Юрия Петровича - якобы он умер после отказа сотрудничать с Берией.

- В 1953-м после возвращения Петра Парфеновича из Китая его вызвал Берия и сказал, что нужно сделать прививку от рака. Через несколько месяцев он скончался от саркомы легких. Когда прививку сделали, мама Юрия Петровича сразу все поняла. Его убрали в 47 лет.

Знаю, что и папа, и его брат с большим почтением относились к родителям. Их мамы, Марии Даниловны, не стало в 1987-м. Она заведовала библиотекой. До последнего дня оба звали ее на вы, а когда она входила в комнату, вставали.

- Не всем была близка позиция Власова-политика - его высказывания отличались прямотой и резкостью.

- Известно даже о нескольких покушениях на него. Как-то в арке дома их с мамой чуть не впечатала в стену несущаяся с бешеной скоростью машина. Подстраивали автоаварии. В октябре 1993-го маму и отца избили, когда они собрались ехать к Белому дому. Лупили прикладами - маме травмировали руку, отец получил ушибы спины. Органы госбезопасности не оставляли его в покое - постоянно в дверь кто-то скребся. Папа обладал даром убеждения, за ним могли пойти люди. Поэтому для кого-то он был опасен.

- При этом все знают: «железный человек» был настоящим интеллигентом. А Шварценеггер назвал своего кумира «великим мыслителем».

- Отец не был грубым, жестким. Отличался исключительным жизнелюбием. Видел красоту жизни и радовался ей. Всегда держал птиц, собак, на охоту ездил. Обожал нашего кота Канта. Ему шесть лет, под шесть кило весом - рыжий вислоухий шотландец. Его выбросили на дачах в Серебряном Бору - нам его привезла подруга. Юрий Петрович относился к нему как к ребенку. Они были даже немножко похожи - два больших добрых кота.


Арни попрощался с кумиром

Арнольд Шварценеггер познакомился с Юрием Власовым в 14 лет. В 1961 году на турнире в Вене к советскому атлету подвели тоненького паренька, тот посоветовал юноше переключиться со штанги на бодибилдинг - с его данными преуспеть в этом направлении было проще. Позже Арни встречался со своим кумиром в Москве во время съемок фильма «Красная жара».

Арнольд Шварценеггер познакомился с Юрием Власовым в 14 лет
Арнольд Шварценеггер с Юрием Власовым. Фото: © РИА «Новости»

Когда стало известно о его смерти, Шварценеггер откликнулся одним из первых:

- Юрий Власов научил нас всех, что «невозможно» - это всего лишь слово… Именно благодаря таким людям я отказываюсь считать, что добился успеха исключительно благодаря самому себе… Он был особенным. Надеюсь, его история вдохновит каждого из нас. Мне посчастливилось быть с ним знакомым, и мне будет его не хватать.

Заговор молчания

Опыт хождения во власть у Юрия Петровича получился не очень удачным. Отказавшись поддерживать сторонников Ельцина, он остался без доступа к СМИ - вынужденное молчание поставило крест на его политической карьере.

В 1996-м был Власов кандидатом в президенты - и набрал ничтожное количество голосов. Многие вообще решили, что он умер: в разгар кампании в целом ряде СМИ опубликовали его некролог. Черный пиар сделал свое дело.

Между тем выдержки из его предвыборной программы, опубликованной 25 лет назад, актуальны и сегодня.

Главные цели в политике

  • прекращение развала единого Российского государства;
  • обретение независимости страны.

К главным политическим целям относится и воссоединение стран, входивших в состав СССР, и прежде всего России, Белоруссии, Украины и Казахстана, через свободное волеизъявление их народов.

  • Россия должна иметь твердые границы и проводить строгую иммиграционную политику, иначе мы столкнемся с энергичным замещением российских народов…
С 1959 года Юрий Власов выступал как автор очерков, рассказов и репортажей
С 1959 года Юрий Петрович выступал как автор очерков, рассказов и репортажей. Писал на исторические темы, выпустил множество публицистических статей. В 1973-м под псевдонимом отца Владимиров вышла книга «Особый район Китая. 1942-1945», в которой использованы дневники Петра Парфеновича

Об экономике

  • прекращение разграбления национальных богатств страны;
  • прекращение практики принудительной приватизации;
  • запрет на размещение государственных, бюджетных средств в коммерческих банках;
  • государственное регулирование цен и тарифов (на время выхода страны из кризиса);
  • запрет вывоза капитала за границу.

О социальной политике

  • повышение минимума заработной платы, пенсий и стипендий до действительного прожиточного минимума;
  • решение жилищного вопроса массовым строительством домов по ценам, доступным самым широким слоям населения;
  • беспощадное подавление преступности;
  • не допускать развала системы бесплатной медицинской помощи.

О защите Отечества

  • сохранять ядерный потенциал страны как средство сдерживания агрессора;
  • не сворачивать разработку образцов новой боевой техники.

- Я за сильную власть на современном переломном моменте истории, - писал Юрий Власов. - Удержать Россию от распада и восстановить ее слабая власть не в состоянии. Сознание ответственности перед обществом не имеет ничего общего с политическим слабоволием.



Читайте также: