Дмитрий Селюк: «Кокорин уже зажирел»

У Александра Кокорина пропала мотивация. Селюка (в круге) не проведешь
У Александра Кокорина пропала мотивация. Селюка (в круге) не проведешь. Фото: Legion-media.ru и Facebook.com
Футболиста ЦСКА и «Партизана» обвинили в алкогольной зависимости
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он живет в Барселоне, у него есть вилла на берегу Средиземного моря в Льорет-де-Мар. Но агент Дмитрий Селюк, родившийся в Ленинграде, следит за российским футболом и продолжает в нем работать. А еще он знает, как пилятся там деньги и как греют руки при переходах игроков.

- Дмитрий, почему руководители клубов недолюбливают футбольных агентов?

- Многие футболисты законов не знают, какие у них есть права. А меня обмануть сложно, я умный. За своего игрока горой стою. Отсюда и возникают трения с руководителями. Они же сами не паиньки.

- Что вы имеете в виду?

- Недавно из «Локомотива» убрали генерального директора Василия Кикнадзе. Не сомневаюсь, что на трансферах игроков он брал откаты. Но меня умилил иск в суд, который Кикнадзе подал от имени «Локо» на своего предшественника - Илью Геркуса. Что тот неправильно расходовал средства. Да они - два сапога пара! Например, Геркус взял у «Ростова» бесплатно 22-летнего вратаря Никиту Медведева. Но дал ему бонус в 3 млн евро за подписание контракта! У меня сразу возникает вопрос: «А пришли ли эти деньги на счет Медведева?» Парень за три года не сыграл в премьер-лиге ни одного матча. А у него была зарплата как минимум 800 тысяч евро в год. И Геркус еще нагло заявляет, какой он рачительный. Ха-ха!

- Минувшей зимой Илья Леонидович хотел стать президентом ФНЛ, но его прокатили.

- Он оказался никому не нужен. Вот еще пример. «Локомотив» при

Геркусе взял в аренду у итальянского «Интера» Жоао Марио. Зарплату португальцу перечислял «Локо». А потом, уже при Кикнадзе, железнодорожники отдали Смолова в аренду испанской «Сельте». И продолжали оплачивать Феде большую часть его контракта. Думаю, с этих выплат кто-то клал часть денег себе в карман.

«Геркус
Геркус удивил всех бонусом. Фото: Instagram.com

Бывают вообще-то уникальные случаи. Несколько лет назад московское «Динамо» за $1,5 миллиона купило у «Уфы» Сергея Нарубина. У 34-летнего вратаря не было селезенки - но это абсолютно не смутило Романа Орещука, спортивного директора «Динамо». Нарубин вскоре закончил карьеру. То есть «Уфа» (там рулил Шамиль Газизов) провернула аферу. И никого за этот ляп в «Динамо» не наказали - ни Орещука, ни сотрудников медицинского штаба!

- Как можно объяснить такой ляп?

- Без отката тут не обошлось. Но доказать это сложно. Показательная порка за подобные сделки точно не помешала бы.

Топтание на месте

- А у вас не бывает ошибок? От вашего клиента Седрика Гогуа отказался ЦСКА. Говорят, что этот футболист из Кот дИвуара, когда играл в белградском «Партизане», попал в руки полиции - за вождение в нетрезвом виде.

- Когда я привел Гогуа и Леонардо в «Партизан», эта команда завоевала золото в чемпионате Сербии - впервые за 10 лет. И взяла Кубок. Но «Партизан» обманул Седрика - перестал платить. Тогда мы расторгли контракт. И тут началось: Гогуа обвинили в алкоголизме и во всех смертных грехах. Что он по ночным клубам ходил, какая-то танцовщица якобы узнала его. Представляете, девушка, далекая от спорта, узнала в лицо чернокожего футболиста! Сделали ему в отместку.

- Но в ЦСКА Гогуа не потянул, и его отдали в аренду «Ротору».

- Не только я, но и болельщики из Волгограда вам скажут, что сейчас лучший игрок «Ротора» - Гогуа. Просто в ЦСКА ему не дали раскрыться. Даже когда Васин и Карпов играли с явными ошибками, Гончаренко не выпускал Седрика. ЦСКА до 10 февраля 2020 года мог разорвать контракт с ивуарийцем - в договоре была такая опция. Но армейский клуб на это не пошел.

«Седрик
Седрик Гогуа рано радовался. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Вы считаете, что главный тренер ЦСКА относился к Седрику предвзято?

- Да. Я уверен, что Гогуа сильнее Васина и Карпова. Гончаренко давно надо было убрать из ЦСКА. Он говорил, что будет выращивать молодые таланты. Но эти таланты уже постарели, а где результат? ЦСКА два года подряд за чертой призеров. Летом клуб потратил на новых игроков 30 млн евро, а что толку? Гончаренко - тренер уровня «Уфы» или «Урала». Вы только сравните, как преобразил игру «Динамо» немец Сандро Шварц. Сколько молодых ребят появилось у бело-голубых - Тюкавин, Захарян, Фомин, Грулев... Все игроки «Химок», вместе взятые, получают столько, сколько платят одному футболисту ЦСКА - Николе Влашичу. Но «Химки» из последних 10 матчей выиграли восемь. Плюс две ничьи. Это лучший результат в премьер-лиге! Новый тренер Игорь Черевченко превратил явного аутсайдера в крепкую команду. А ЦСКА с Гончаренко стоял на месте.

- Но под его руководством армейцы дважды грохнули в Лиге чемпионов мадридский «Реал».

- Это не ЦСКА выиграл, а «Реал» проиграл. Не упирался.

- Бывший тренер ЦСКА Онопко сказал, что Виктор Васин - защитник от бога с данными Франца Беккенбауэра. Только очень невезучий, подвержен травмам.

- Да? А с данными Беккенбауэра в каком возрасте? В нынешнем? (Ему 75 лет. - С. Д.) Васина никто из клубов РПЛ не взял даже в аренду. Кстати, я не исключаю, что новый тренер ЦСКА Ивица Олич вернет Гогуа в команду. К кандидатуре Олича я в принципе отношусь хорошо. Смущает только одно: Олич нигде не работал главным тренером.

«Об этом мечтают все мужики, но я уже наигрался и собираюсь продавать»

- Как вы расцениваете переход Александра Кокорина в «Фиорентину»? Президент итальянского клуба считает, что его обманули - Кокорин вечно травмирован.

- Одни надули других. Это нормальная история, когда дело касается трансферов. О репутации сейчас никто не думает. Разве в «Спартаке» Кокорин играл? Тоже филонил, все время ссылался на травмы. По-моему, Кокорин зажирел. Саше в 30 лет захотелось пожить в солнечной Италии. А футбольная мотивация уже пропала. Когда он вышел из тюрьмы, желание играть было огромным. В «Сочи» вся команда его поддерживала, он летал по полю. Вот там и надо было оставаться.

- Будь вы президентом РФС, что бы в первую очередь изменили в нашем футболе?

- Отменил бы лимит на легионеров. Тогда зарплаты игроков сразу упадут. Кому платили условно 200 тысяч, будут получать 20. В футболе нужна конкуренция. Лимит отстаивают только потому, что на российских паспортах можно заработать денег.


Кстати

  • Во время переговоров с клубом футболисты часто требуют в контракте перелеты бизнес-классом, побольше мест в VIP-ложе и даже оплату счетов бывших жен и авиабилетов членов их семей.






На эту тему: