Кристалл из чешского хрусталя и множество цветов: как выглядит могила умершего на льду фигуриста Сергея Гринькова

Как выглядит могила фигуриста Сергея Гринькова
Сергей Гриньков был спортсменом с отменным здоровьем, но его сердце не выдержало и остановилось в 28 лет. Фото: Уткин Игорь/фотохроника ТАСС, Коллаж: «Экспресс газета»
В конце 1990-х вандалы дважды пытались украсть элемент памятника
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Историю Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой знают, пожалуй, даже те, кто не слишком интересуется фигурным катанием. Их поставили в пару, когда Кате было 11, а Сереже 15, и так, рука об руку, они шли к своим победам, а потом и семейному счастью. Дважды олимпийские чемпионы, четырежды чемпионы мира и трижды — Европы.

Их счастье было абсолютным, но, к сожалению, не слишком долгим. В 1995 году Сергей во время тренировки неожиданно сполз на лед и больше не смог подняться. Его еще успели отвезти в больницу — прямо в тренировочном костюме и в коньках, но врачи оказались бессильны. Обширный инфаркт, и сердце спортсмена остановилось в 28 лет. Дело было в США, где в тот момент по контракту работала пара.

24-летней вдове с маленькой дочерью на руках, оставшейся без своей сильной половины, пришлось решать организационные вопросы по поводу перевозки тела на родину и похорон. Конечно, ей помогали близкие и друзья. Трагичный финал оборвавшейся сказки настолько поразил миллионы людей по всему миру, что даже в Канаде и США в нескольких православных храмах прошли панихиды, а на похороны в Москве собралась толпа народа. Сергея Гринькова похоронили на Ваганьковском кладбище, выделив участок на центральной аллее.

Потом Екатерина вернулась в Америку и выступала в шоу одна. Она выпустила книгу «Мой Сергей» и снялась в документальном фильме. Завистники обвиняли ее в том, что она делает деньги на памяти покойного мужа, а сама даже не удосужилась поставить ему хороший памятник. Действительно, он появился не сразу, но согласитесь, сложно организовать такие вещи, находясь на другом конце мира.

Памятник, разумеется, на могиле установили. Гранитная арка, вероятно, означающая небесный свод, сквозь который уходит в иной мир душа, фотография Сергея и хрустальный кристалл, символизирующий лед. В 1999 году вандалы отпилили этот элемент, который был заказан в Чехии, и попытались разбить его на куски. Видимо, их спугнули, и злоумышленники просто бросили хрусталь на асфальт.

Элемент был восстановлен, но некоторое время спустя его снова попытались стащить и разбить. Тогда Екатерина решила просто отказаться от кристалла. Но сегодня он снова на месте. Как и фотографии Сергея Гринькова, а также цветы — пока, по погоде, искусственные. За могилой явно ухаживают, хотя Гордеева давно обосновалась в США, а теперь и вовсе в Канаде — вместе со своим третьим мужем, тоже олимпийским чемпионом в парном катании Давидом Пеллетье.






Читайте также: