X

«Они свое уже откатали»: почему Загитову и Медведеву не взяли в сборную на олимпийский сезон

Алина Загитова и Евгения Медведева
Евгения Медведева и Алина Загитова на Олимпиаде-2018. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press
Пока фигуристы отдыхают в теплых странах, набираясь сил к следующему сезону, Федерация фигурного катания на коньках России представила обновленный список членов сборной. Болельщиков взбудоражило отсутствие в нем олимпийской чемпионки Алины Загитовой и серебряного призера Олимпиады Евгении Медведевой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В опубликованном официальном списке состава сборной по фигурному катанию на сезон-2021/22 значатся Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Анна Щербакова. В резерв вошли Алена Косторная и Елизавета Нугуманова.

— Шесть из восьми девушек — представительницы школы «Самбо-70». Такое доминирование связано с талантом Тутберидзе и ее тренерского штаба. Тутберидзе создала такую скамейку запасных, что Медведева и Загитова, возможно, сами не верят в себя. Но это нормально, они свое уже откатали. Зато могут продолжать участвовать в различных шоу, концертах, — прокомментировал отсутствие Загитовой и Медведевой в списке директор школы «Самбо-70», к которой приписаны все спортсмены Этери Георгиевны, Ренат Лайшев. Его слова приводит издание Sport24.

Тут стоит пояснить, что означает этот список. Членам сборной начисляют зарплату, а также оплачивают тренеров, лед, поездки на сборы и экипировку (ботинки, коньки, спортивную форму и пошив соревновательных костюмов). Те, кто в сборную не попал, тратятся на это сами. Вот и вся разница. Попадают в сборную с учетом заслуг минувшего сезона. Женя и Алина в нем не выступали, поэтому об их включении в состав речи быть не могло.

— Они выступали в этом сезоне? Вы их видели? Есть правила, которые нужно выполнять, чтобы попасть в сборную, — цитирует NEWS.ru Татьяну Тарасову.

Любой фигурист, который не числится в сборной, но хорошо выступит на внутренних соревнованиях, удостоится чести представлять страну на международных. И наоборот: если член сборной занимает на чемпионате или Кубке России последние места, ни на какую Олимпиаду (а также чемпионаты мира и Европы) он, конечно же, не поедет.

Вот почему поклонникам Алины Загитовой и Жени Медведевой не стоит волноваться. Если эти фигуристки захотят вернуться в соревновательную жизнь и выступят на былом уровне, то никто не помешает им поехать на главные старты. Другое дело — есть ли у них желание снова ввязываться в борьбу. Алина пока список членов сборной никак не прокомментировала. А Евгения опубликовала пояснительный пост в «Инстаграме».

— Мое отсутствие в расширенном составе сборной считаю справедливым. Я пропустила весь прошлый сезон из-за проблем со здоровьем, и было бы нечестно включать меня в список за былые достижения. Есть девочки, которые объективно больше заслужили быть в составе прямо сейчас. Я за спортивный принцип. Но фигурное катание — вид спорта, где очень быстро все меняется. Бывают разные ситуации. Можно пропустить сезон, другой, потом вернуться и добиться результатов. И таких примеров в мире фигурного катания было много. Поэтому я нормально отнеслась к решению Федерации и не планирую бросать тренировки, — написала Женя.

Состав сборной России на сезон-2021/22

Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Анна Щербакова. Резерв: Алена Косторная, Елизавета Нугуманова.

Мужчины: Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин, Евгений Семененко. Резерв: Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Артур Даниелян.

Пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Евгения ТарасоваВладимир Морозов. (Резерв обсуждается.)

Танцы на льду: Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро. (Резерв обсуждается.)






На эту тему: