Хоромы Альбины Ахатовой

Знаменитой биатлонистке квартира в 100 кв. метров кажется слишком маленькой

Обновки Альбина обычно привозит из-за границы

Альбине Ахатовой квартира в 100 м2 кажется слишком маленькой.

Застать зимой биатлонистов дома - задача почти нереальная. С декабря по март включительно они соревнуются в разных странах мира. Однако наши корреспонденты совершили маленькое чудо. Накануне Нового года они оказались в гостях у знаменитой чемпионки Альбины АХАТОВОЙ. И вместе со спортсменкой и ее родственниками справили новоселье.

К дому, где теперь будет жить чемпионка мира и Олимпийских игр Альбина Ахатова, просто так не подойдешь - он обнесен массивным забором. На пропускном пункте надо предъявить паспорт. Домофон в подъезде не работал, поэтому Андрей Дмитриев, муж биатлонистки, вынужден был спуститься, чтобы нас встретить.

Для беседы Альбина пригласила нас в гостиную. Сев на диван, автор этих строк окинул взглядом большую комнату и кухню, и тут Ахатова вдруг вздохнула:

- Жаль, что я не взяла кредит и не увеличила жилплощадь. Все-таки 100 квадратных метров маловато. Лучше бы двести.

АХАТОВА стреляет метко - лучше всех в сборной России

Как выяснилось, еще в 2003 году губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов выделил Ахатовой, которая с блеском выступила на чемпионате мира в Ханты-Мансийске (она завоевала сразу две золотые медали), деньги на покупку квартиры. Альбина, много лет прожившая на Ямале, в городе Лабытнанги, здраво рассудила, что лучше иметь жилье в Москве. И вложила полученные от губернатора средства в строящийся дом на проспекте маршала Жукова. По словам спортсменки, за будущую трехкомнатную квартиру с нее взяли $140 тысяч. Прошло пять лет. За это время Ахатова успела развестись с первым мужем, стать олимпийской чемпионкой в Турине, родить ребенка и триумфально вернуться в большой спорт. И вот только теперь наконец въехала в новую квартиру. Мебель уже куплена и расставлена, игрушки в детской тоже есть, правда, шторы Альбина и Андрей купить еще не успели.

Какая женщина не любит наводить красоту…

Дизайн всех комнат разрабатывала сама чемпионка. Мне особенно запомнилась люстра в спальне (светильники сделаны из кристаллов Сваровски) и фрески на кухне.

Второй раз замуж не хочет

- Альбина, когда вы почувствовали, что Андрей к вам неровно дышит?

- Все происходило постепенно. В какой-то момент я заметила, что доктора Дмитриева нет на тренировке (Андрей в то время работал врачом женской сборной России по биатлону. - С. Д.). Подумала: с чего бы это? И сразу поймала себя на мысли, что иногда наблюдаю за ним, что мне хочется снова с ним поговорить. Если честно, Андрей редко дарил мне цветы. Может, просто стеснялся. Мы же все время были на сборах, кругом люди. Цветы подаришь - тут же девчонки начнут судачить. Думаю, до Олимпиады никто и не знал, что мы с Андреем уже два года как жили вместе.

…и чистоту в доме

Тут в разговор вступает Андрей:

- Меня главный тренер сразу предупредил: чтоб никаких романов с девчонками из команды не заводил. А тут - такое! Вот и пришлось скрываться.

- Вы живете не расписываясь. Почему?

- Я уже была замужем. И сделала вывод, что штамп в паспорте ничего не решает. Мой муж, Дмитрий Маслов, был лыжником, мы оба пропадали на сборах и соревнованиях. Виделись очень редко, и чувства постепенно охладели. Не хочу говорить ничего плохого про Диму, он замечательный человек. Но - не сложилось у нас. Я испытала сильный стресс, когда разводилась. Это было в начале 2004 года. Так что во второй раз идти замуж я пока не готова. Хотя Андрей говорит: давай распишемся.

- Так получилось, что после Олимпиады-2006 сразу несколько известных биатлонисток стали мамами. Вы обсуждали «детские вопросы» с Ольгой Зайцевой и Ольгой Пылевой (простите, Медведцевой)?

- Я больше общалась с Зайцевой. Когда нашим деткам было по 6-7 месяцев, мы с Олей встретились на сборах. Она кормила ребенка грудью дольше, чем я, поэтому и позже набрала форму. А у меня молоко пропало через три месяца после родов. Я тогда приехала к себе в Лабытнанги и начала бегать кроссы.

Именитая биатлонистка с мужем Андреем  и двухлетним сыном Лёней

Именитая биатлонистка с мужем Андреем и двухлетним сыном Лёней

А потом еще в сауну пошла. Вот и добегалась - пришлось кормить Ленечку молочными смесями.

Кстати, Пылева тоже, как и Зайцева, долго не отрывала ребенка от груди. Поэтому прошлый сезон для нее фактически пропал.

Зато сама Ахатова на чемпионате мира-2008 в Швеции произвела настоящий фурор. Молодая мама сначала завоевала серебряную медаль в спринте, а затем добавила к ней «бронзу» в гонке преследования. Такой прыти от нее мало кто ожидал. Могла Альбина принести нашей команде еще одну медаль - в эстафете, но тут ей откровенно не повезло. Во время стрельбы на огневом рубеже винтовка оказалась неисправной - заело боек. Пока Ахатова безуспешно пыталась произвести хоть один выстрел, соперницы поразили свои мишени и ушли в отрыв.

«А у нас во дворе…» Такой вид открывается из окна квартиры, где живёт чемпионка

- Козла отпущения в той истории нашли?

- Обидно было - жуть! Мы ведь на чемпионате мира во всех гонках на пьедестал поднимались. А в эстафете остались без медалей. Получается, из-за меня. К сожалению, у нас в сборной нет человека, который отвечает за оружие. Проверяют его сами спортсмены или тренеры. А в тот раз мне просто не повезло. Оружие было не совсем исправным, к тому же человек, который его разряжал перед стрельбой, слишком резко рванул. Вот боек и заело.

- Объясните, зачем вы вернулись в спорт? Ведь к 30 годам успели завоевать достаточно титулов. Вам этого было мало?

- Знаете, я ехала в Турин с полной уверенностью, что это моя последняя Олимпиада. И вообще последний сезон в карьере. Я так устала, что хотелось только одного - отдохнуть. Да еще и проблемы со здоровьем возникли.

Когда ходила беременной, биатлон по телевизору даже не смотрела.

Плита на кухне в новой квартире ещё не работает

А вот когда родила Ленечку, мне еще там, в роддоме, захотелось пробежать 100-метровку. Мое тело освободилось от дополнительной ноши, и организм потребовал нагрузки. Я же спортом занимаюсь с шести лет, привыкла уже. Ну и опять втянулась.

- А кто сидит с малышом?

- Нина Ивановна, это Димина мама. Она ради внука уволилась с работы. На днях ко мне папа приехал - повидать внука. Мой папа Хамит Файзрахманович - тренер по лыжным гонкам, известный на Ямале человек. Это он привел меня в спорт. Я же сначала лыжами занималась, а потом уже перешла в биатлон.

Кровать у олимпийской чемпионки королевского размера

- Сколько еще собираетесь выступать?

-До Ванкувера надеюсь дотянуть. Если еще раз попаду на Олимпиаду и завоюю там хоть одну медаль, можно будет уходить со спокойной совестью.

Увы, встретить Новый год в новом доме не удалось. 29 декабря Ахатова вместе с мужем и подругами по сборной России отправилась в Австрию - готовиться к очередному этапу Кубка мира.

Андрей ДМИТРИЕВ, муж Альбины АХАТОВОЙ:

- Я хорошо знал Диму, бывшего мужа Альбины. Пока они были вместе, я на нее не заглядывался. Для меня это было табу. Сейчас я работаю врачом в мужской сборной России, поэтому Альбина, чтобы мы чаще виделись, упросила тренеров разрешить ей тренироваться с мужчинами.

Папа Альбины Хамит приехал в Москву понянчить внука

Ребята-биатлонисты только обрадовались. Во-первых, с ними тренируется красивая женщина. А во-вторых, Ахатова - это имя в биатлоне, она олимпийская чемпионка. Ни у кого из ребят - ни у Чудова, ни у Ярошенко с Кругловым и Черезовым - такого звания пока нет. Они иногда спрашивают у жены совета. Кстати, сама Альбина, тренируясь с мужчинами, заметно прибавила в физической подготовке.

Справка

* Альбина Хамит кызы АХАТОВА родилась 13 ноября 1976 года в городе Никольске Вологодской области.

* Заслуженный мастер спорта.

* Олимпийская чемпионка в эстафете (2006).

* Четырехкратная чемпионка мира.

* Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

* Ездит за рулем «лексуса». Это подарок от Президента России за «золото» Олимпиады.