«Какой лебедь? Разве что, пьяная утка»: испытывающая проблемы с деньгами Оксана Баюл бросается на русских фигуристов

Оксана Баюл
Оксана Баюл. Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press
В 1994 году Оксана Баюл стала первой и на сегодняшний момент единственной украинской олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Годом ранее она выиграла чемпионат мира. После Игр 16-летняя спортсменка завершила карьеру.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На волне своего успеха Оксана переехала в США, выступала в шоу и прилично зарабатывала. Затем была громкая история с «пьяной» аварией и лечением от алкоголизма. В последние годы о чемпионке редко вспоминали. Пока она не начала активно высказываться о русских фигуристах на своей странице в «Инстаграме». То напророчит прыгающим четверные девушкам скорую инвалидность, то плюнет ядом в российских тренеров.

Причем, если посмотреть ранние публикации Баюл, то ничего такого не встретите: семья, муж, любимая дочурка. Но в какой-то момент 43-летнюю фигуристку прорвало. Она регулярно вступает в виртуальную дискуссию с героями публикаций российских спортивных изданий, — впрочем, одностороннюю.

— В наше время даже у танцоров был шанс поехать на две или три Олимпиады. Савченко каталась на пяти Олимпиадах. Сейчас Липницкая, Загитова, Медведева остались без выбора. Задолбало фигурное прыгание — акробатика на льду. Где фигурное катание? Слуцкая выступала на трех Олимпиадах и в туре Тома Коллинза, и Маша Бутырская в то время на тренировках в шоу Коллинза пробовала тройной аксель, так же как и Сурия Бонали — четверной сальхов. А что будет в 2022 году — установка на «кто больше прыгнет четверных элементов» и еще с неправильных отталкиваний? Если пятерным начнут обучать, как Рязанов объясняет (имеется в виду тренер Сергей Розанов. — ред.), так все поломаются в детском возрасте — потом будет неисправимо. А стадное чувство самосохранения как он собирается отключать у спортсменов для изучения пяти оборотов? A за «Лебедя» спасибо, я его и в 43 могу выйти и скатать, и зал встанет и будет хлопать — нет сомнений. Моего «Лебедя» все знают и понимают лучше, чем прыжки в пять оборотов, — на днях прокомментировала Баюл рассуждения Анны Семенович месячной давности о текущем состоянии российского фигурного катания (программу на музыку Чайковского из «Лебединого озера» она катала на Олимпиаде).

Интересно, что сама Оксана выступала на высоком уровне всего два сезона, за которые выиграла чемпионат мира и Олимпиаду. И было ей как раз 15-16 лет. В чем разница, спрашивается?

— «А Вы, Оксана, на сколько олимпиад съездили? Ах, да...» — после этого вопроса меня забанили. И почему от неё всегда один негатив прет о фк? Ну то есть даже не самые привлекательные личности из нашего мира периодически что-то доброе и хорошее говорят, а здесь одна злоба и ненависть к своему же виду спорта, — пишет один из пользователей на портале Sports.ru.

К слову, Оксана Баюл действительно удаляет неугодные ей комментарии под своими публикациями, оставляя лишь те немногие, в которых подписчики с ней соглашаются. Поэтому неравнодушным к фигурному катанию людям приходится высказываться на спортивных интернет-порталах.

  • «Самое комичное, что об этом говорит спортсменка с карьерой длиной в два года. Говорит про правильные прыжки, сама имея непонятные чупокабры с невнятными ребрами»;
  • «Становится интересно, откуда такая уверенность, что кто-то встанет и будет аплодировать спившейся 45-летней тетке, катающей программу 25-летней давности. У Баюл есть свое шоу, регулярно собирающее стадионы?»;
  • «Лицо опухшее на последнем видео, голос хриплый. Зарабатывает, видно, сейчас на том, что хает Россию и наше фигурное катание. Что касается ОИ, где она победила, так посмотрите, она прыгала с ошибками в ПП, коряво и с заступами. Видимо, политически ей присвоили звание ОЧ или остальные еще хуже были, неважно, про лебедя тоже зря сказала, после нее катали, и неплохо, другие, а уж Загитова сделала шедевр»;
  • «Какой лебедь? Разве что, пьяная утка...»;
  • «Ради интереса взглянул на программу Баюл на ОИ. По сравнению с нынешними девчонками, сложных шагов там минимум, в основном — разбег-прыжок + подтанцовка. Понятно, что ФК сейчас сильно спрогрессировало, но пафосно вопрошать, где же фигурное катание, совсем не комильфо. В общем, наверное, и правда с головой не все в порядке»;
  • «Если Баюл может в 45 с катать своего лебедя, значит, программа была настолько лайтовая, что дальше ехать некуда»;
  • «Зачетный пассаж про Савченко, откатавшую 5 олимпиад. Только Савченко все это годы совершенствовалась, а не стояла на месте. Ей не приходило в голову, что ее программа 15-летней давности «выстрелит» сегодня», — негодуют болельщики.

Кстати, большинству из них непонятно, почему российское фигурное катание вдруг так взволновало украинскую чемпионку. Казалось бы, живи своей жизнью — семьей и работой. Но один из комментаторов, посмотрев интервью Баюл украинскому изданию, которые она охотно раздает последнее время, кажется, нашел причину дурного настроения Оксаны.

— О, так есть свеженькое интервью Оксаны Б. украинским СМИ. В общем, если коротко, то у нее проблемы с деньгами. Настолько все плохо, что она даже хочет назад на Украину вернуться. Но проблема в том, что она подавала в суд на Украину (иск на $50 млн) и проиграла, и ее правительство послало подальше, — пишут в комментариях на Sports.ru.






Читайте также: