Со скандалом покинувшая Россию сноубордистка Алена Заварзина нашла работу

Алена Заварзина
Алена Заварзина. Фото: Гусева Евгения/«КП»
Бронзовый призер Олимпиады-2014, чемпионка мира и неоднократная победительница этапов Кубка мира похвастала трудоустройством в престижной зарубежной компании
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алену Заварзину называют главной бунтаркой отечественного сноуборда. Несколько лет назад она одной из первых подняла тему несправедливой оплаты труда спортсменов и рассказала, что, одерживая победы и поднимая престиж страны, сама несколько лет сидела без зарплаты. С той же проблемой столкнулся и муж Алены Вик Уайлд — американец, принявший российское гражданство. На Олимпиаде в Сочи Вик был единственным из сноубордистов, кто выиграл две золотые медали.

В 2018-м, от души пропесочив спортивных чиновников, Алена объявила, что со сноубордом покончено. Период был сложный — незадолго до этого у девушки умерла мама, и, чтобы пережить потерю, ей пришлось обращаться к психологу. Многие советовали Заварзиной пойти детским тренером или устроиться в спортивные структуры.

— Больно слышать, когда тебе говорят, что единственное, на что ты способен, — это поворачивать на доске по снегу, — сетовала тогда Алена. И она исполнила детскую мечту: рванула в Лондон и поступила в Central Saint Martins (Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина) — один из старейших англоязычных университетов по дизайну в мире. Узнав, что зачислена, не могла сдержать эмоций:

— Я очень горжусь собой, потому что впервые за 10 лет добилась чего-то не своими ногами!

Весной 2020-го, когда в Лондоне из-за пандемии началась паника, Заварзина уехала в Португалию, куда после сборов в Италии перебрался и Вик.

В этом году Заварзина закончила трехгодичное обучение. В поздравлениях на ее страничке в Instagram кто-то написал, что Алена — большой молодец: не все после большого спорта учатся в другой стране. Многие в Госдуму идут. На что сноубордистка, получившая опыт бодания с системой, едко заметила:

— Я думаю, Госдуме и без меня хорошо.

И вот совсем недавно Алена похвастала, что нашла работу по специальности. Теперь она — часть команды известного агентства спортивного маркетинга Brandwave, расположенного в Чичестере.

— В ознаменование моей первой недели в качестве младшего графического дизайнера я угостила себя сорбетом из манго, — написала она в Instagram. А еще выложила фото в футболке с надписью «Retired and loving it» («Ушла на пенсию, и мне это нравится»), намекая, что в спорт высших достижений она больше ни ногой.






На эту тему: