Вратарь «Агидели» счастлива летать на истребителе

Мария Сорокина
Мария Сорокина. Фото: пресс-служба
В 2018 году Мария Сорокина первой из российских хоккеисток-вратарей подписала контракт с клубом НХЛ - Connecticut Whale из США. Тогда сам Александр Овечкин сказал: «Круто!» Но после завершения сезона 2019 года она вернулась в родную уфимскую «Агидель». Может, так ее заветная мечта самостоятельно полетать на сверхзвуковом истребителе станет ближе?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России женский хоккей по популярности сильно уступает мужскому. Неудивительно, что уфимский «Салават Юлаев» содержит своих младших «сестричек» из «Агидели».

- В интернете диванные эксперты пишут: «Чего эти курицы по льду катаются, пускай борщи варят», - возмущается защитница «Агидели» и сборной России Александра Капустина. - Недоброжелатели-сексисты могут только за глаза гадости говорить. Зачем-то они хотят унизить женщину, отметить ее второсортность, что она не больше чем домохозяйка… Но люди, которых я встречаю, наоборот, восторгаются хоккеистками.

Серьезно вкладываться в женский хоккей спортивные руководители особого смысла не видят.

- Не скажу, что мы тут лопатой деньги гребем, но жить можно, - объясняет нападающая «Агидели» и сборной Ольга Сосина.

«Мария
Маша Сорокина осваивает боевую технику под руководством асов из пилотажной группы «Русские витязи». Фото: пресс-служба

Поэтому Мария Сорокина уехала за океан во многом ради денег. Но не только.

- Ловила себя на мысли, что прогрессировать в нашем чемпионате становится все сложнее, - объясняет Маша и с улыбкой добавляет, что в виде бонусов в США получала только процент от продажи именной атрибутики.

Сумму контракта Сорокина не озвучила, но признавалась, что «хватать будет», хотя жизнь в штате Коннектикут дороже, чем в Уфе.

Решение попробовать себя в новой лиге поддержали все друзья Маши, в том числе «ее летчики». Хоккеистка любит путешествия, животных, музыку, но ее главная страсть - авиация. Мария старается не пропускать авиасалоны, часто приезжает на подмосковный аэродром, где базируются асы пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

«Мария
Мария Сорокина. Фото: Instagram.com

О небе Маша задумалась еще в юности. Однако отец не поддержал стремление дочери.

- У меня как-то опустились руки. Я продолжала уделять все время хоккею, но не переставала думать и мечтать о самолетах. На аэродроме я отвожу душу по полной... - рассказала Сорокина Sports.ru. - У летчиков, как и у вратарей, есть хладнокровие в действиях. Самостоятельно я летать пока не могу. Для себя решила, что нельзя этим заниматься впопыхах. Я найду для этого время и сделаю все, как положено… Пока у меня есть возможность летать с моими друзьями - и я этому безумно рада.

«Мария
На шлеме хоккеистки - портрет Героя России Игоря Ткаченко. Фото: пресс-служба

Свои будущие самостоятельные полеты Мария оценивает трезво и признается, что боится.

- Страх есть абсолютно у всех! Даже у самых опытных летчиков. Если ты не боишься - не подходи к самолету! Иначе расслабленность может сыграть злую шутку. Пилотажники себя вообще специально накручивают перед полетом… И самоуверенным быть нельзя. Как правило, такие и бьются... - поделилась Сорокина и объяснила, чей портрет украшал ее хоккейный шлем:

- Мне хотелось почтить память Игоря Валентиновича (Герой России полковникТкаченко, ведущий «Русских Витязей». - В.С.). Он погиб в тренировочном полете перед очередным авиасалоном МАКС в августе 2009 года… На мой взгляд, он хороший пример, каким должен быть мужчина… К сожалению, жизнь отмерила ему не так много. Хотя однажды судьба уберегла его от гибели в 1995 году, когда в группе произошла самая страшная трагедия, где они потеряли четырех летчиков. Во Вьетнаме при заходе на посадку на аэродроме Камрань три истребителя Су-27 врезались в гору. Он мог быть в одном из них…

«Агидель»

Так что до неба все достать рукой еще не получается.

- Пока буду изучать теорию. А уж как сложится, так сложится, - не загадывает Мария.


Кстати

  • Клуб «Агидель» подписал контракт с нападающей Марией Микаэльян, которой 19 июля исполнилось только 15 лет. В женском хоккее силовые приемы запрещены, поэтому, будем надеяться, здоровью юной спортсменки ничего не угрожает.






На эту тему: