Пьяные английские головорезы после финала Евро сталкивали людей в Темзу

Пьяное хулиганье превратило Лондон в помойку
Пьяное хулиганье превратило Лондон в помойку. Фото: Legion-media.ru
Англия по пенальти проиграла Италии финал чемпионата Европы по футболу. «Пусть неудачник плачет», - каждому известны эти слова из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама». Но нынешние неудачники не столько плакали, сколько буйствовали, устроив на улицах Лондона настоящий ад.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Этим людям должно быть стыдно за себя. Они не болельщики, а головорезы. Желаем нашим пострадавшим коллегам скорейшего выздоровления, - говорится в заявлении полицейского управления столицы Соединенного Королевства.

Это обращение адресовано 19 стражам порядка, которым проломили головы, сломали руки и ребра и порезали осколками стеклянных бутылок пьяные фанаты. Полицейские пытались сдержать разъяренную толпу возле Трафальгарской площади - в двух шагах от резиденции премьер-министра Бориса Джонсона на Даунинг-стрит и у стадиона «Уэмбли». Когда дебоширов рассеяли, они ринулись на набережную Темзы и принялись избивать и сталкивать в реку случайных прохожих, особенно африканской внешности.

- Беспорядки в Лондоне после Евро-2020 показали неспособность британских властей обеспечить безопасность иностранных болельщиков на своей территории, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она припомнила чванливым бриттам, как накануне чемпионата мира 2018 года в России по английскому телевидению показали «документальный» фильм об «агрессивных русских хулиганах» и «расистских настроениях в стране».

- Интересно, насколько честно сейчас британские СМИ будут освещать погромы? - поинтересовалась Захарова.

«Роберто
В 80-х Роберто Манчини и Джанлука Виалли вместе играли за «Сампдорию» и сборную, а сейчас привели Италию к победе на Евро. Дружат они 40 лет. Фото: Legion-media.ru

От любви до ненависти

До кого не дотянулись кулаки хулиганья, того принялись костерить в соцсетях.

- Нам известно о ряде оскорбительных и расистских комментариев, направленных в адрес футболистов после финала Евро-2020. Это абсолютно неприемлемо, мы не оставим это без внимания и начнем расследование, - написали в Twitter представители полиции Лондона.

- Футбольная ассоциация решительно осуждает все формы дискриминации и потрясена онлайн-расизмом, - вторят копам спортивные чиновники.

Как назло, три решающих пенальти не забили темнокожие игроки сборной Англии - Маркус Рашфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака. Им наперебой предлагают убираться к «себе» в Нигерию, а то и куда подальше. Угрожают перерезать горло или вздернуть на ближайшем фонарном столбе. А ведь еще накануне Рашфорд считался национальным героем. Футболист провел масштабную кампанию за бесплатное питание в школах и получил за благотворительность орден Британской империи.

«Джорджо
- Спи спокойно, мы охраняем тебя, - подписал снимок с Джорджо (справа) и Кубком Европы Леонардо Бонуччи, забивший англичанам в основное время. Фото: Instagram.com

Оголтелые фанаты даже подозревают главного тренера сборной Гаррета Саутгейта, что он ради расовой толерантности доверил бить пенальти темнокожим игрокам. Дескать, хотел сделать из них символов победы. В общем, когда ты выигрываешь - ты англичанин, когда проигрываешь - ты черный.

К чести настоящих болельщиков, они поддержали неудачников Евро. «Мы продолжаем любить тебя», «Оставайся сильным, бро», - призывают в соцсетях Сака. «Выше голову, всякое бывает», «Ты отличный человек, не обращай внимания на хейт, ты все равно лучший», «Чувак, ты все равно легенда», - пишут Рашфорду. «Вы заставили страну гордиться, будет еще одна попытка», «Не расстраивайся, ты сделал все, что мог», «Будь сильным», - поддерживают Санчо.

В «Ювентусе» Джорджо называют министром обороны, но и царская корона ему вполне подходит
В «Ювентусе» Джорджо называют министром обороны, но и царская корона ему вполне подходит. Фото: Legion-media.ru

Дзюба Манчини не по зубам

Италия после финала ликовала. Сборная во второй раз в своей истории смогла выиграть Кубок и привезла трофей на родину спустя 52 года после первого триумфа. Народ всю ночь пел и танцевал на улицах и площадях и между делом троллил англичан. Большей частью за их осторожную тактику, хроническое неумение бить пенальти и… любовь к пицце с ананасами. (Такую начинку на Апеннинах считают дуростью.) И не меньше итальянцев поражению англичан радовались шотландцы.

Своих игроков итальянцы возносят до небес. Главный тренер Роберто Манчини стал сродни древнеримскому богу. Остается вспомнить, что несколько лет назад он возглавлял питерский «Зенит». Артем Дзюба тогда пренебрежительно говорил:

- Как тренер он так себе. Для меня Манчини не тренер - он бизнесмен.

Известный комментатор Геннадий Орлов пояснил, что Артем обиделся, когда Роберто назвал его и Олега Шатова «игроками уровня провинции». Ему в команде нужны были более быстрые и техничные игроки.

А до того Дзюба назвал тогдашнего наставника «Спартака» Унаи Эмери «тренеришкой». Между тем в этом году испанец со скромным «Вильяреалом» выиграл Лигу Европы, а до этого трижды брал Кубок с «Севильей». Что тут поделаешь: Дзюбу не может научить выигрывать международные трофеи ни тренер, ни «тренеришка», ни «бизнесмен».

- Дзюбе надо думать, прежде чем нести ерунду, - дал совет музыкант Юрий Лоза.

У защитника Кьеллини крепкий тыл: жена Каролина и малышки Нина и Оливия
У защитника Кьеллини крепкий тыл: жена Каролина и малышки Нина и Оливия. Фото: Instagram.com

Два капитана

Одним из героев финала стал 36-летний капитан сборной Италии Джорджо Кьеллини. Ветеран бился, как лев. Его захват руками прорывающегося по флангу Букайо Сака оценил даже Кертис Вудхаус, в недавнем прошлом известный британский боксер и футболист:

- Вероятно, это один из лучших моментов на турнире. Он учуял запах опасности - и остановил ее.

Не зря туринский «Ювентус» на днях подписал с Кьеллини новый контракт.

Выигранный в ожесточенной борьбе трофей стал такой дорогой наградой, что даже спать в первую ночь Джорджо отправился с Кубком.

- Следуя традиции великого маэстро Каннаваро, - объяснил Кьеллини.

Именно так провел первую «брачную» ночь с завоеванным в 2006 году Кубком чемпионата мира капитан той «скуадры адзурры» .

- Капитан, благодаря всем вам быть итальянцем сегодня еще прекраснее. Береги малышку, - отреагировал на снимки в Instagram Фабио Каннаваро.






На эту тему: