В США наши отыгрались за Харбин


Наталья ЛИНИЧУК как тренер в Лос-Анджелесе «сделала» всех

Наталья ЛИНИЧУК как тренер в Лос-Анджелесе «сделала» всех

Честного судейства в фигурном катании не будет никогда.

В последние годы фигурное катание вышло далеко за рамки спорта, превратившись в явление общественной жизни. Его обсуждают миллионы. Многие «танцоры», «одиночники» и представители парного разряда стали звездами шоу-бизнеса, снимаются в кино и сериалах, участвуют в популярных телешоу. Однако широкая публика никак не может понять, по каким критериям одних фигуристов судьи делают чемпионами, а других безжалостно сбрасывают с пьедестала. Недоумение и возмущение вызвали и итоги недавнего чемпионата мира в Лос-Анджелесе.

Танцевальный турнир на чемпионате мира в Лос-Анджелесе завершился весьма неожиданно. Золотые медали получили российские спортсмены Оксана Домнина и Максим Шабалин, которых после неудачного начала сезона мало кто принимал в расчет. Любопытно, что, когда на табло появились оценки и стало ясно, что наши ребята выиграли, лицо их тренера Натальи Линичук не выражало никакой радости.

Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ стали жертвой «танцевальной политики»

Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ стали жертвой «танцевальной политики»

Наталья Владимировна оказалась в непростой ситуации. Ведь на «золото» претендовала и другая ее пара, но уже из США - серебряные призеры последней Олимпиады Танит Белбин и Бенджамин Агосто. А поскольку чемпионат проходил в Лос-Анджелесе, местная публика могла расценить излишнюю эмоциональность Линичук как злорадство по случаю поражения американцев.

Сразу после турнира пошли разговоры о том, что Домнина и Шабалин выиграли с помощью судей. Якобы Федерация фигурного катания России изначально сделала ставку на Оксану и Максима, дав понять арбитрам, что именно Домнина и Шабалин - первая танцевальная пара нашей страны, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий - лишь вторая. Хотя в Лос-Анджелес Хохлова и Новицкий прилетели в ранге чемпионов Европы и считали себя реальными претендентами на медали. Когда их в итоге поставили на шестое(!) место, тренер этой пары Александр Свинин гневно сверкал очами. Но поделать ничего не мог. Лишь устало обронил в кулуарах дворца спорта «Stepples Center»:

- Все понятно. Никто бы не допустил, чтобы на чемпионате мира в США на пьедестал почета поднялись две пары из России. Для того чтобы победили одни, пришлось пожертвовать другими. Жертвой оказались мои ребята.

Топи конкурентов

Получается, что в танцах на льду как все было, так и осталось. Систему судейства изменили, но работать с судьями ни чиновники, ни тренеры не перестали. Когда Домнина и Шабалин весной прошлого года перешли от Алексея Горшкова под крыло тренерского дуэта Линичук - Карпоносов, одна из причин перехода лежала на поверхности. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов - более опытные тренеры, они имеют огромный авторитет в глазах судей и чиновников ИСУ (Международного союза конькобежцев). У них такие связи, которые Горшкову и не снились. В Лос-Анджелесе одним из девяти судей в танцах на льду была Алла Шеховцова. Если кто не знает, жена Валентина Писеева, президента нашей федерации. Госпожа Шеховцова сработала правильно. Она «не заметила» помарок у Домниной и Шабалина, но снизила баллы американцам, а также Хохловой и Новицкому.

Чемпионат мира-2009. На пьедестале почёта (слева направо): американцы БЕЛБИН и АГОСТО (2-е место), россияне ДОМНИНА и ШАБАЛИН (1-е), канадцы ВИРТЮ и МОЙР (3-е)

Чемпионат мира-2009. На пьедестале почёта (слева направо): американцы БЕЛБИН и АГОСТО (2-е место), россияне ДОМНИНА и ШАБАЛИН (1-е), канадцы ВИРТЮ и МОЙР (3-е)

Примерно так же ведут себя и зарубежные арбитры - тянут наверх своих и при возможности «топят» конкурентов. Поэтому очень важно, чтобы в судейской бригаде был свой арбитр. Но когда от России на медали претендуют сразу два дуэта, для второй пары (в данном случае Хохловой и Новицкого) судья-соотечественник - только помеха. Потому что он будет помогать лишь лидерам, даже если вторая пара выступит лучше. Таковы неписаные правила.

Из-за этих правил на чемпионате мира больше всего пострадали американские танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Они катались не хуже, чем Белбин и Агосто, но вообще остались без медалей. До «бронзы» второй американской паре не хватило ничтожных 0,04 балла! А подкузьмил ей «свой» же арбитр, который старался для Белбин и Агосто.

Все решается за кулисами

Хорошо, что в Лос-Анджелесе судейские игры сложились в нашу пользу. Но так бывает далеко не всегда. Например, на зимней Универсиаде в Харбине (Китай) засудили все три пары из России! Техническая бригада в танцах творила чудеса. Представьте, Кате Рублевой и Ивану Шеферу дали за дорожки шагов только второй уровень сложности. А Кристине Горшковой и Виталию Бутикову - вообще первый! Хотя на других соревнованиях сезона им ниже третьего уровня не ставили. Победили на Универсиаде Александра Зарецкая и Роман Зарецкий, брат и сестра из Израиля. Эти ребята, выходцы из Одессы, выступали ничуть не лучше наших, просто более раскручены. По мнению большинства специалистов, все три пары из России заслуживали места на пьедестале, а попали туда только Рублева и Шефер, ставшие вторыми. Израильтян же, по справедливости, надо было ставить не на первое, а на четвертое место.

В технической бригаде на Универсиаде сидели американка, немка и словак. Вот они все и перевернули с ног на голову.

Танцы на льду - очень красивый вид, он собирает огромную зрительскую аудиторию. Только при чем здесь спорт? Ведь судьбы фигуристов все равно решаются за кулисами. Если у какой-то пары нет «лапы», ей не удастся выиграть. Как бы хорошо она ни каталась.

Знаете, почему на чемпионате Европы победили Хохлова и Новицкий? Потому что с того турнира снялись Домнина и Шабалин. Вторая наша пара автоматически стала первой.

Известная в прошлом фигуристка Майя Усова, экс-чемпионка мира и Европы, недавно сказала:

- В фигурном катании никогда не будет честного судейства. Во всяком случае в танцах на льду.

Это признание дорогого стоит. Потому что Майя Усова сама нынче работает в судейской бригаде.

БЕСТЕМЬЯНОВА считает, что золотую медаль нам дали авансом

БЕСТЕМЬЯНОВА считает, что золотую медаль нам дали авансом

Компетентное мнение

Наталья БЕСТЕМЬЯНОВА, чемпионка мира и Олимпийских игр в танцах на льду:

- Я не могу сказать, что Домнина и Шабалин выступали на чемпионате мира лучше остальных. Впечатление такое, что они победили как бы авансом. Но за любые подарки рано или поздно надо расплачиваться. И я не удивлюсь, что за Лос-Анджелес Оксане и Максиму придется расплачиваться на Играх в Ванкувере. Два раза подряд тянуть их наверх судьи не станут.

А Хохлову и Новицкого задвинули слишком далеко. Это несправедливо.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...