X

Спортсменка-конник Инесса Меркулова: из комы - на Олимпиаду

Инесса Меркулова с мужем
Инесса Меркулова с мужем. Фото: Instagram.com
Накануне Игр 56-летняя Инесса Меркулова рассказала, каких нечеловеческих усилий ей стоило попасть в Токио
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Участница конных соревнований Инесса Меркулова - самая старшая в нашей команде. На первую Олимпиаду амазонка отобралась лишь в 51 года, а второй могло и вовсе не быть. В январе прошлого года наездница на тренировке неудачно упала с лошади, травмировала грудную клетку, получила переломы и двусторонний пневмоторакс. Считай, месяц провалялась в искусственной коме.

- Это случилось в Германии, где я тренируюсь… Под вечер пошла надевать шпору, наклонилась, и сильно закружилась голова. «Ничего себе, если так будет на лошади, я упаду», - сказала я коноводу… Села - проехала буквально два круга и потеряла сознание. Как падала - уже не помню… Меня буквально отбросило! Лошадь, отскакивая от меня, тиранула по спине крупом. Оба легких повредились, не поступал кислород. Как говорят врачи, у меня оставалось 15 минут жизни, - рассказывает Меркулова. - Но через 4,5 минуты приехали два реанимобиля, восемь человек возились со мной больше часа, пока не стабилизировалось состояние для транспортировки… Было 13 переломов, меня ввели в искусственную кому. Дважды пытались выводить, но я очнулась только месяц спустя. Помню, открываю глаза, а на меня муж внимательно смотрит. Наверное, думал, что я сумасшедшая… Я не могла даже повернуться на бок. Не могла поднять руку, чтобы взять стакан. Из горла торчала трубка - не могла говорить. Я даже рычала в кровати от того, что не могла повернуться… Несколько секунд, и я сразу падала. Муж меня ловил. А потом начался ковид. Всех экстренно выписали из больниц, пришлось перевязываться и делать уколы дома. Я понимала, что нельзя долго лежать, иначе будет тромбоз. Я ползала, выходила из дома хотя бы на 50 метров… Через месяц я уже села на лошадь. До сих пор осталось онемение в руках, с дыханием не все в порядке. Но я не жалуюсь: то, что попала в Токио - это уже подарок судьбы. У меня в анамнезе стояло: «Травма, несовместимая с жизнью».

О подготовке лошадей к соревнованиям в Токио Меркулова рассказывает сайту sports.ru с энтузиазмом:

- Лошади нашей сборной хорошо перенесли перелет в Токио. Им дали сутки отоспаться, и они как новенькие. А вот южноафриканка Таня Сэймор из-за плохого самочувствия лошадей снялась с соревнований… Организаторы предоставили лишь сено и подстилку. Все остальное мы везли сами - морковку, яблоки, витамины, мешки с ромашкой для улучшения дыхания. Мой конь стоит на японской бумаге, другие кони нашей команды - на опилках и соломе. Я постоянно с лошадьми - выхожу только помыться и переодеться. Еще стараюсь поплавать, чтобы разгрузить спину… В году 10 дней позволяю себе отдохнуть.






На эту тему: