X

Ради стрельбы легенда спорта Нино Салуквадзе поменяла глаз

Нино Салуквадзе с сыном
На Олимпиаде-2016 и на Европейских играх-2019 Нино выступала с сыном Цотнэ. Фото: Сергей Бобылев/© «ИТАР-ТАСС»
Стрелок из пневматического и спортивного пистолета Нино Салуквадзе - единственная женщина в мире, которая участвовала в девяти Олимпиадах. После Игр в Токио легендарная спортсменка объявила о завершении карьеры.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У Нино есть полный комплект олимпийских наград. Золото она настреляла еще в составе сборной СССР в 1988 году. Затем выступала за родную республику. Но к соперницам из России всегда относилась тепло и с уважением. Даже во время Олимпиады в Пекине-2008 года - в разгар пятидневного вооруженного конфликта между Грузией, Южной Осетией и РФ - обняла во время церемонии награждения Наталью Падерину. На тех Играх Салуквадзе принесла своей стране маленькую радость - бронзовую медаль.

Есть у Нино еще одно уникальное достижение: в Рио-де-Жанейро-2016 она участвовала вместе с сыном - 18-летним стрелком Цотнэ Мачавариани. Это единственный случай в истории Олимпиад.

- Заканчиваю, потому что трудно. Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели… Операцию даже сделала, поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Для обычной жизни не требовалась такая операция, но для стрельбы мне предложили. Не получилось, - объясняет спортсменка.






На эту тему: