X

Алина Кабаева вмешалась в грязный скандал с российскими гимнастками в Токио

Скандал между Утяшевой и Кабаевой
Фото: Борис Кудрявов
Присуждение золотой медали Линой Ашрам из Израиля возмутило чемпионку. По ее мнению, сделавшие это судьи долго боролись со своей совестью.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

38-летняя российская спортсменка Алина Кабаева прокомментировала итоги личного первенства в художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. Напомним, золотую медаль получила израильтянка Линой Ашрам, в то время как Дина Аверина из РФ завоевала лишь второе место, что многие посчитали несправедливым. По мнению Кабаевой, происходящее зафиксировало крайне опасный прецедент в истории художественной гимнастики или даже всего спорта.

«Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу. Может быть, через некоторое время появятся мемуары, где об этом будет рассказано с подробностями», — сказала Кабаева.

По словам олимпийской чемпионки, все дело в желании ущемить наших спортсменов. В художественной гимнастике это нельзя сделать с помощью обвинений в допинге, поэтому в ход пошла «тяжелая артиллерия» — судьи. Алина говорит, что она никогда не критиковала действия судейского корпуса, однако произошедшее в Токио — это особый случай, который является откровенной и вопиющей несправедливостью.

«Похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали. Если это будет повторяться в будущем, то это до основания разрушит олимпийские принципы и олимпийское движение. Потому что интерес к нему как к честному состязанию талантов и характеров будет утрачен. Надеюсь, этого не произойдет», — подчеркнула Кабаева.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» чемпионка добавила, что настоящий спорт будет жить до тех пор, пока есть настоящие спортсмены и судьи, а также те, кто любит спорт больше политики.






На эту тему: