X

Медали и скандалы: чем запомнится Олимпиада в Токио

Мария Ласицкене и Ярослава Магучих
В «незалежной» началась настоящая истерика, когда сержант украинской армии Ярослава Магучих обняла на пьедестале чемпионку по прыжкам в высоту капитана Вооруженных сил России Марию Ласицкене. Запуганная травлей Ярослава написала в соцсетях: «Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Я обняла на эмоциях. Хочу призвать всех быть осторожными, потому что враг готов на все». Фото: Globallookpress.com/© Li Ming
Каждая Олимпиада - особенная и запоминается чем-то своим. Игры в Мехико-1968 - прыжком в XXI век Боба Бимона, Мюнхен-1972 - терактами и исторической победой баскетболистов СССР над США, Москва-1980 и Лос-Анджелес-1984 - массовыми бойкотами… Олимпиада в Токио войдет в историю как ковидная. Перенесенная на год и прошедшая без зрителей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тайфун забрал свое

Накануне Игр президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сделал прогноз на выступление наших спортсменов:

- Результаты чемпионатов мира дают нам право надеяться на количество медалей от 50 до 60. Должно быть около 20 - 25 золотых. По нашим подсчетам, будет борьба за тройку призеров.

В действительности буквально до последних стартов мы бились за 4-е командное место. И могли обойти Великобританию, если бы не проиграли все три финала в игровых видах спорта: пляжном и мужском волейболе, женском гандболе. Зато ожидания общего числа медалей сборная превзошла, взяв 71 медаль (см. табл.).

«»

- Тайфун пришел и забрал свое, - без ложной скромности написал в Instagram олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный.

И это притом что сборная России по количеству спортсменов почти вдвое уступала США. Одних легкоатлетов янки отправили в Японию 119 против всего 10 наших. И в тяжелой атлетике Россию представляли лишь один мужчина и одна женщина.

«»

- Я считаю, что Игры получились очень успешными для нашей команды, - подытожил Станислав Поздняков.

Мы взяли медали в 21 виде спорта (самую успешную для нас десятку см. в табл.). Однако большего болельщики ждали от борцов греко-римского стиля и женщин-вольниц, дзюдоистов, велогонщиков, гребцов, пловчих.

«»

- Наши выступления разберут вышестоящие, - предвкушает проигравшая в схватке за бронзу в вольной борьбе Валерия Коблова.

Да и в боксе всего одно золото на 11 участников, а ведь в команде было четыре чемпиона мира. А пять женщин вообще остались без медалей. Хотя генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев помахал кулаками после драки:

- Выступление мужской команды можно назвать хорошим.

Сытые проигрывают

Бывшие союзные республики в спорте уже не те, что были в советское время. Помним прославленных чемпионов белоруску Ольгу Корбут, украинку Людмилу Турищеву, литовца Арвидаса Сабониса, армянина Юрика Варданяна, латыша Яниса Лусиса, эстонца Яана Тальтса, грузина Шоту Чочишвили… А сейчас все вместе наши соседи выиграли меньше медалей, чем одна Россия.

- Это потому, что наши спортсмены сытые, - разъяснил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси, конечно, имел в виду не американцев, китайцев и японцев, а африканцев.

Из чисто спортивных достижений Олимпиаду украсили победы наших команд в спортивной гимнастике, мировые рекорды норвежца Карстена Вархольма в беге на 400 м с барьерами и Юлиан Рохас из Венесуэлы в тройном прыжке, два золота пловца Евгения Рылова, стрелка Виталины Бацарашкиной и саблистки Софии Поздняковой, четвертое олимпийское золото кубинского борца Михаина Лопеса и седьмое (!) синхронистки Светланы Ромашиной, невероятная победа итальянцев в мужской эстафете 4х100 м, решающий гол бразильского «зенитовца» Малколма в финале испанцам…

«Жан
Депутат Верховной рады Жан Беленюк принес Украине золото в греко-римской борьбе. Он сын летчика из Руанды и украинки, прекрасно относится к России. «Здесь меня считают слишком темным, а в Африке - слишком светлым», - жалуется Жан. Фото: Globallookpress.com/© Wang Yuguo

Грязная красота

Игры в Токио оказалась одними из самых скандальных в истории, хотя на допинге поймали лишь бразильскую волейболистку.

- Сборная Бразилии по волейболу - команда обманщиц, - все знает Дмитрий Губерниев.

Мы им проиграли в ¼ финала. Увы, дисквалификация соперниц или переигровка невозможна.

- По кодексу WADA, чтобы такое стало возможным, в команде должно быть минимум два допингера, - объясняет спортивный юрист Артем Лацев.

А началось с того, что нашу сборную МОК с подачи WADA лишил флага и гимна, разрешив представлять не страну, а Олимпийский комитет России. Уже в Японии нас принялись нагло засуживать. Особенно вопиющим получились состязания в художественной гимнастике. Самый красивый вид спорта стал самым грязным. Победу судьи отдали израильтянке Линой Ашрам. Как же так, ведь она уронила ленту? Оказывается, всему виной правило 2016 года.

- Теперь за потерю предмета оценку снижают максимум на 1 балл, что компенсируется сложностью программы, - объяснила 4-кратная чемпионка СССР Венера Зарипова.

- У Ашрам было огромное преимущество в сумме баллов за трудность тела. Дина Аверина не смогла справиться с такой разницей даже за счет более чистой техники, - уверяет украинская судья в Токио Лидия Виноградная.

- Это они убили Дину. Позор! Просто наши победы всем им надоели, - возмущена президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Ну а в самом Израиле страшно возмущены нашей реакцией на поражение Дины Авериной и победу их соотечественницы:

- В России клевещут на Ашрам? Пусть лучше перестанут есть допинг, - задули евреи в ту же дуду.

Пострадали и наши братья-белорусы. Под предлогом, что тренеры заставляют ее бежать непрофильную дистанцию, вывели из состава команды и насильно отправляют на родину, Кристина Тимановская отказалась возвращаться в Минск и попросила политическое убежище в Польше. А следом из Токио выслали двух белорусских тренеров.

«»
*Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция и еще некоторые страны призовые не платят.
**Еще призеры получат стипендию Президента РФ - ежемесячно 52 тыс. руб.

Половой беспредел

А дальше в наступление на беговых дорожках, спортивных площадках, помосте и в бассейне пошли разномастные представители ЛГБТ-сообщества.

Застрельщиком выступил британский олимпионик по прыжкам в воду Том Дэйли. Открытый гей, жена американского «оскароносного» сценариста и продюсера Дастина Лэнса. Голубок тихо-мирно вязал мужу свитерок, но ток-шоу Первого «Время покажет» и России 1 «60 минут» так взасос обсосали попрыгунчика и трансгендера, что МОК отправил руководству телеканалов запрос, подчеркнув, что Олимпиада - не место для дискриминации по половому признаку. А Елена Исинбаева за давние антигейские высказывания проиграла на днях выборы в Комиссию спортсменов МОК.

Капитану сборной Германии по хоккею на траве Нике Лоренц разрешили играть в радужной повязке на голове. А новозеландскому трансгендеру Лорену Хаббарду, отрезавшему причиндалы и отрастившему грудь, впервые в истории Игр позволили выйти на тяжелоатлетический помост среди женщин.

Бегуний из Намибии Кристин Мбопа и Беатрис Масилинги в женщин МОК пытался превратить насильно: у бой-баб оказался настолько высокий уровень тестостерона, что их заставили пить женские гормоны. И сделали из них девочек для битья.

Толкательницу ядра из США Рейвен Сондерс по прозвищу Халк не лишили медали за скрещенные на пьедестале над головой руки. Это жест одновременно в поддержку движения «Жизни черных важны» и ЛГБТ-сообщества.

А бесноватые украинские активисты изошли пеной, когда сержант Вооруженных сил «незалежной» Ярослава Магучих обнялась на пьедестале с чемпионкой в прыжках в высоту капитаном Вооруженных сил РФ Марией Ласицкене.

Американцы сплошь и рядом отдавали многие «свои» медали потому, что в Японию хитрожопым из-за карантина не удалось вовремя ввезти выписанные им в виде терапевтического исключения психотропные препараты. А они, как и Меладзе, без «виагры» не могут. В результате гимнастка-культуристка Симона Байлз впала в истерику и отказалась от выступлений в большинстве видов программы. Неудивительно, что, по мнению некоторых американских СМИ, успехи русских и проблемы американцев разожгли в спорте новую холодную войну.

В общем, Игры в Токио отчасти превратились в игрища. Но главное, несмотря ни на что, они состоялись и подарили российским болельщикам немало поводов гордиться своей родиной. «Быстрее, выше, сильнее!» - скажем нашим уже через три года в Париже.


Кстати

  • Игры в Токио стали самым масштабными по числу участников - 19 тыс. спортсменов.
  • На Олимпиаде в Токио COVID-19 заболели 343 спортсмена и участника официальных делегаций.






На эту тему: