X

Мат белым в два хода: долой дискриминацию в шахматах

Долой дискриминацию в шахматах
Фото: Depositphotos.com
Шахматы срочно надо изменить в стиле Black Lives Matter. Негоже, что даже на шахматной доске унижают черных. С проклятым колониализмом и эксплуатацией предлагается покончить: первые два хода отдать черным фигурам. Должны ли производители озадачиться выпуском белых фигурок с преклоненным коленом, не сообщается.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

17 августа в Копенгагене открылась научная конференция, посвященная игровым видам спорта. Специально для нее Исмаил Мехмет и Стивен Брамс, сотрудники Лондонского королевского колледжа и Университета Нью-Йорка, опубликовали статью Fairer Chess («Более честные шахматы»). Как тут не вспомнить афоризм из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла: «Все животные равны. Но есть те, кто равнее других». Академики призвали «устранить несправедливое преимущество, которым пользуются игроки с белыми фигурами». О том, что несправедливость предлагают побороть, создав еще большую, авторы отчего-то не задумываются.

Черные ходят и выигрывают

Согласно авторам, преимущество первого хода - вопиющая неполиткорректность. Допускать такое в XXI веке нельзя. Борьба за права чернокожего населения охватила все страны. Даже те, где такого населения нет. Кажется, на демонстрации скоро выйдут пингвины Южного полюса.

Предложение с «интересом» встретили гроссмейстеры и профессиональные игроки. Один из читателей главного шахматного сайта chess.com иронично прокомментировал новость:

- В век всеобщего равенства единственное справедливое решение - сделать все фигуры одного цвета и позволить обоим игрокам делать первый ход одновременно. А потом пусть лезут из кожи вон, лишь бы добиться ничьей, без победителей и проигравших. А если игрок не знает правил, то тоже никакой дискриминации: надо играть в свободном стиле, всячески подбадривая новичка, лишь бы он выиграл.

Радужная доска

Трудно представить, что шахматы или иные тактические игры могут играться без чьего-либо первого хода. Но мы постараемся. Давайте перекрасим фигуры: одни - в цвет розовых единорогов, другие - в голубой. Назовем их не «черными» и «белыми», а «фигурки, уважающие права трансгендеров» и «фигурки, уважающие любое разнообразие». Доску раскрасим в цвета радужного флага; ни одна клеточка не будет похожа на другую - мы уважаем уникальность каждого. Но кто ходить первым-то будет? Никто! Зрители просто сидят три часа на таком чемпионате. А когда рефери объявит конец, то, встав на одно колено, аплодируют шахматистам, уважив их выбор не делать ход вовсе.

Шахматы придумали в Индии в VI в. н. э. С ранних вариантов фигуры делились по цветам - на светлые и черные. Удивительно, что перед смуглолицыми изобретателями не стоял вопрос о расовой дискриминации.


Бей в голову, чтобы хуже думал

С 2003 года по всему миру проводятся официальные соревнования по шахбоксу. Необычное состязание придумал французский комиксист Энки Билал в конце 1980-х. Вскоре новый спорт перекочевал со страниц его произведения на реальный ринг. Поединок состоит из 11 раундов. Четные - бокс (2 минуты), нечетные - шахматы (4 минуты). Одержать победу можно либо нокаутом, либо поставив мат. Если шахматная партия заканчивается ничьей, то победу присуждают по очкам, за боксерский поединок.






На эту тему: