X

«Как будто бы мир рухнул»: Медведева обвинила в своих бедах Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе
Евгения Медведева и Этери Тутберидзе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
На зимних Олимпийских играх в Южной Корее золото в женской одиночке выиграла Алина Загитова, только в тот сезон начавшая кататься по взрослым. На вторую ступень пьедестала Игр поднялась Евгения Медведева.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Женя на 2,5 года старше, и к олимпийскому году уже откатала два сезона на взрослом уровне. При этом выиграла все важные старты. Поэтому казалось, что судьба олимпийской медали предрешена. Когда Медведева заканчивала свою невероятную программу на музыку из «Анны Карениной», болельщики заливались слезами – настолько эмоционально фигуристка воплощала образ.

Но у 15-летней Алины программы были технически сложнее. В короткой и произвольной она выполняла сложнейший каскад тройной лутц – тройной ритбергер, кроме того, в произвольной программе все прыжковые элементы стояли у нее во второй части.

Тогда это означало хорошую надбавку за каждый прыжок (после Игр правила изменили, и теперь во второй части надбавки дают лишь за три элемента). И уже это позволило ей захватить преимущество.

Об этом и вспомнила Евгения в интервью ютуб-каналу Fametime TV.

– Почему на Олимпиаде выиграла Алина?

– Она выиграла набором короткой программы. Технически ее программа была сильнее.

– А почему у тебя была слабее?

– Ну, во-первых, я была травмирована. Тренировалась намного меньше. Во-вторых, в начале олимпийского сезона у меня была поставлена произвольная программа, которая была технически намного сильнее, чем та, которую я катала на Олимпиаде. Были другой костюм, другая музыка, набор, сложность другая.

Но потом тренеры решили, что мне нужно выполнять старый набор, который попроще. Ну, доверилась. Хотя я очень просила оставить сильную программу.

– Они испугались, не хотели рисковать?

– Я не знаю. Но так сложилось.

– Ты понимаешь, почему ты тогда плакала?

– Да я-то понимаю, что тогда были за слезы, но я не всегда готова об этом говорить. По крайней мере, не на большую аудиторию. Родные и близкие знают и понимают прекрасно.

– Что ты ощущала, когда ждала оценки?

– Как будто бы мир рухнул. Вот оценки показали, и рассыпалась моя мечта, к которой я шла много лет. С юниоров я к ней шла. Пять лет, – поведала Медведева.






На эту тему: