Борзаковский четыре года ухаживал за будущей женой

Сын знаменитого легкоатлета в семь лет уже вышел на старт

Юрий всегда старается прибежать первым, ведь после финиша его ждет огромная тарелка макарон с томатным соусом

Сын знаменитого легкоатлета в семь лет уже вышел на старт.

Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий БОРЗАКОВСКИЙ за свою спортивную карьеру дал немало интервью. А вот его жена Ирина все это время скромно оставалась в тени. Завидев на трибуне супругу известного легкоатлета, я решил исправить эту несправедливость. Ведь не зря говорят: крепкий тыл для спортсмена - залог больших побед.

Впрочем, некоторые ответы жены позже дополнил сам чемпион.

- Юра вас часто удивляет?

- Постоянно! Буквально вчера подарил большой букет роз - без всякого повода. Он нередко делает мне приятные сюрпризы.

- А правда, что иногда Борзаковский подрабатывает ди-джеем в каком-то модном клубе?

- Музыка - его хобби. Работать в качестве ди-джея Юру научил его друг. Я тоже пробовала, но поняла, что это не мое.

Юрий: Друга зовут Олег Глушицкий. Он ди-джей со стажем. Олег и подбил меня на это дело. А что - мне нравится, мы работаем с ним в паре. В какой-то момент я понял, что увлечение музыкой может отрицательно отразиться на спорте. Так что развивать свою музыкальную деятельность буду очень осторожно.

- Ирина, а вы чем увлекаетесь?

- Фотографировать люблю. У нас дома есть небольшая фотостудия. Недавно сестра мужа Ольга вышла замуж. Все фотографии на ее свадьбе делала я. Молодожены остались довольны.

На белом лимузине

- Юра долго за вами ухаживал?

- Почти четыре года. Я раньше тоже занималась легкой атлетикой, у нас с ним был один тренер. Он ухаживал красиво, а я долго делала вид, что мне все равно. Но в конце концов не выдержала. Поженились мы в 2001-м, после Игр в Сиднее.

- На той Олимпиаде Юрий только примеривался к высоким результатам, а вот из Афин в 2004-м ваш муж вернулся олимпийским чемпионом.

- Мы встречали его в аэропорту на белом лимузине - друзья Юры постарались. С ветерком покатались по Москве, а потом направились в подмосковный Жуковский. Дома мужа ждал праздничный стол. Но уже на следующий день Юра уехал в Москву, его рвали на части журналисты, чиновники, знакомые… И я его почти не видела.

- На Олимпиаде в Пекине Борзаковский считался фаворитом. Однако даже не попал в финал. Вы смотрели тот злополучный забег?

- В тот день я отпросилась с работы. Включила телевизор - и у меня будто земля ушла из-под ног. Может, тяжелый климат сказался, в Пекине ведь была страшная жара.

Юрий: Я совершил ошибки в подготовительный период: зря бегал много кроссов. Перед Олимпиадой были сборы в Иркутске, который находится примерно в одном часовом поясе с Пекином. Мы с тренером думали, что в самом Китае уже никакая акклиматизация не потребуется. Как бы не так! Полуфинальный забег пришелся на пятый день акклиматизации, а он самый тяжелый. Плюс уже в Пекине я немного простыл. Тактику бега выбрал правильную - тут никаких претензий к себе предъявить не могу. Но сил не хватило.

Чтобы посмотреть на мужа по телевизору, Ирина отпрашивается с работы

Страшная ночь

Осенью 2006 года Юрий Борзаковский поздно ночью возвращался домой за рулем «хонды аккорд». Неожиданно на проезжую часть выскочил мужчина, Юрий не успел затормозить. Сбитого пешехода доставили в больницу, но его жизнь спасти не удалось.

- Как вы пережили ту страшную ночь?

- Юра не находил себе места. Мы оба не могли уснуть. Было жуткое потрясение. Муж не был виноват, он ехал 60 километров в час. Экспертиза показала, что пешеход был сильно пьян. Дела заводить не стали, но я видела, как муж переживает. Кстати, в той аварии он руку себе сломал.

- В августе в Берлине пройдет чемпионат мира. Вы поедете поддержать мужа?

- Нет, на международные соревнования я принципиально не езжу. Когда Юра выступает, я очень переживаю. Не хочу, чтобы мое волнение передавалось ему. Исключение было только один раз - вместе поехали в США. Но Юра-то поехал на работу, а мне что было делать? Одной ходить по магазинам? Пару дней можно походить, а потом? Вот я и решила: не стоит ездить.

- Какой отпуск с мужем запомнился больше всего?

- В прошлом году были вместе с детьми в Египте. Первый раз вывезли за рубеж нашего младшего сына Левку, ему 3,5 года. А старший, Ярослав, в сентябре пойдет в гимназию, она считается лучшей в нашем городе.

Ярослава мы сначала отдали в футбольную секцию, но ему там не понравилось. Сказал: хочу бегать. На Мемориале братьев Знаменских, который проходил в Жуковском, наш сын участвовал в забеге на 30 метров. Это был необычный забег: на старт вышли дети членов сборной страны.

Ест все подряд

- Ваш муж - стройный молодой человек. Как вы его кормите?

- Он неприхотлив в еде. Вчера курочку для него приготовила - съел с удовольствием. А любимое блюдо мужа - щи с квашеной капустой.

Юрий: За два дня до старта я перестаю есть мясо, а в день соревнований питаюсь так: на завтрак - овсяная каша, немного сыра и чай, на обед - макароны с томатами. И все. За границей овсянка не всегда бывает, поэтому вместо нее заказываю мюсли.

- В Москву не хотите перебраться? Все-таки столица.

- Юру приглашали выступать за столичный клуб «Луч», предлагали квартиру, но он отказался. Еще его звали в Америку, в город Юджин. Говорили: создадим все условия, если будешь выступать за наш клуб. Не захотел. Юра не может без родных, друзей.

- 1 июля Борзаковский выиграл турнир Moscow Open, через день победил в Норвегии, 5 июля - в Жуковском на Мемориале братьев Знаменских. Зачем так часто соревноваться?

Юрий: А на чемпионате мира будет так же: забег, потом полуфинал и финал. И все с интервалом в один день. Так что это была репетиция перед главным стартом года.

Справка

* Личный рекорд Юрия на 800-метровке - 1 мин.42,47 с.