X

Максим Маринин: «С Тотьмяниной за 24 года на льду прошел все фазы отношений»

Максим Маринин с Татьяной Тотьмяниной
С Татьяной Максим многократно испытывал стойкое вращение. Фото Ларисы Кудрявцевой
Прославленный фигурист Максим Маринин в телешоу Первого канала «Ледниковый период» выступает со звездой «Папиных дочек» Дарьей Мельниковой. А когда-то вместе с женой ведущего ледового шоу Алексея Ягудина - Татьяной Тотьмяниной стал олимпийским чемпионом Турина-2006 и двукратным - мира.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- В четыре года родители для здоровья привели меня в школу фигурного катания в Волгограде, где я родился, - начал рассказ Максим Маринин. - А в 90-е я один переехал в Питер. Тогда часто приходилось думать, что купить на ужин: пачку сосисок или два доширака. Немного заработать с помощью спорта можно и в юном возрасте, но сейчас, будучи тренером, наблюдаю, что родители моих учеников порой идут на поводу у стереотипов. Мечтают о первых местах для своих чад, а об огромной работе и травмах забывают.

- Почему у вашего с Татьяной Тотьмяниной тренера Олега Васильева не получилось вырастить другие звездные пары?

- Сложно сказать. Мы к Олегу Кимовичу с Таней в 2000 году от Натальи Павловой перешли. С ней три года катались, а потом почувствовали, что перестали развиваться и уехали в США к Васильеву. Был риск, но спустя шесть лет в Турине он полостью себя оправдал. Перед Олимпиадой, в 2005-м, приехали тренироваться в Москву и почувствовали, что за время нашего отсутствия многое изменилось. Приходилось учиться выживать: все, что на стартах зарабатывали, тратили на жилье, еду, костюмы, аренду льда. Это сейчас Федерация фигурного катания тем, кто в сборной, платит зарплату и покрывает необходимые расходы. Тамара Москвина не случайно говорила «Мы уезжаем в Америку, чтобы помочь государству не тратить на нас деньги». Зато какая была мотивация! Если у нас с Таней не было первых мест, то и денег на жизнь не было. Посмотрите, сколько чемпионов прошлых лет в «Ледниковом периоде» выступают и сколько нынешних? Кроме Загитовой и Медведевой, никого и нет. Правда, благодаря Этери Тутберидзе уровень наших девочек сейчас невероятный: сразу берут и Европу, и мир. Тогда так же было, только в парных танцах.

- Почему, кроме Тутберидзе, тренерская скамейка сейчас пуста?

- Тренеры есть, но не такие звездные, как Этери. Раньше наставник много времени уделял одному воспитаннику, как, например, Алексей Мишин - Плющенко. А сейчас есть группа, и каждый берет от тренера, что может. Плюс работает целая команда: хореограф, специалисты по прыжкам, скольжению, пиару... У Олега Васильева команды после нас не оказалось. А система меняется, один человек ничего не может.

«Максим
Маринин с семьей: Ульяной, Артемием и их мамой Наташей. Фото из личного архива

Васильев из Питера, там же его тренер Тамара Москвина работает. У нее есть две сильные пары к Пекину-2022 - Бойкова - Козловский и Мишина - Галлямов. Многие критиковали программу последней пары, но Москвина 40 лет в топе и понимает, что делает. Важна чистота исполнения. Про музыку и программу тоже не стоит забывать, но считать-то будут баллы и элементы. У кого крепче нервы, тот и выиграет. Проверенные вещи надежнее, чем модные фишки.

Парников, в отличие от одиночников, тренировать намного сложнее. Важна психологическая совместимость партнеров, еще подростков. Когда их ставят в пару, они находятся в стадии полового созревания, буйства гормонов и начинают выяснять - кто из них главный. Тренер должен их разнимать, учить, готовить морально.

- Когда в 2004-м вы случайно уронили Тотьмянину на лед, она получила сотрясение мозга и долго восстанавливалась. Это вас психологически изменило?

- Я стал более стрессоустойчивым и к Турину почти перестал волноваться. Если бы сейчас это случилось, представляю, что бы на меня вылилось в Сети! А тогда, в 2004-м, мы с Таней выиграли чемпионат мира и на пресс-конференции от российских журналистов слышали вопрос: «Вам не кажется, что вам поставили слишком высокие оценки?» Ни поздравлений, ни благодарности, что мы для родины медали завоевали. И мы решили доказать, что сильнейшие. У меня на очередном старте, где и случилось падение Тани, просто сил не осталось.

«Я не обязан воспитывать чужих детей»

- Разве правильно, когда комментатор, как, например, Татьяна Тарасова, выносит на люди личные эмоции? А еще она Медведеву выше Загитовой ставила.

- Татьяна Анатольевна всегда говорит, что думает. Кто-то ее любит за это, кто-то - нет. Но она дает рейтинг каналу, так как люди на ее слова откликаются. Конечно, если бы такое, как об Алине, о моей дочке сказали, думаю, по-другому бы реагировал. Победа Алины честная, это спорт высших достижений. Они с Женей закончили Олимпиаду в шаге друг от друга и подняли женскую фигурку на небывалый уровень. А следом СМИ раздули конфликт. Хотя в результате выиграло фигурное катание - поднялся огромный интерес.

- То, что вы с Тотьмяниной были парой только на льду, а не по жизни - хорошо или плохо?

- Не знаю, что лучше. Мы с Татьяной за 24 года на льду все фазы отношений прошли. В итоге остались просто партнерами. В парном спорте кто-то всегда должен уступить, быть сильнее или умнее, потерпеть. У меня спокойный характер, хотя в молодости много переживал.

- Почему у зрителей рейтинг Евгения Плющенко после начала тренерской работы сильно опустился?

- Женя - взрослый мужчина, он сделал свой выбор и несет за него ответственность. Он же понимал, к чему приведут его высказывания и поступки. Мир фигурного катания - это джунгли. Если не ты съешь, съедят тебя. Тутберидзе с нуля уже 20 лет пашет тренером, она грандиозный талант, а Женя еще должен показать себя, воспитать с нуля своих учеников. Условия у него есть, вроде пошли юниоры хорошие.

-А не завышенные ли у юниоров Плющенко оценки? Болельщики уже грешат на судей, вернее, на работу с ними Евгения Викторовича.

- Не хочу в этом копаться, это есть и всегда будет. Мой сын Артемий у Сергея Давыдова сейчас тренируется. Сережа и в спорте был порядочным, и сейчас, как тренер вызывает огромное уважение. Уверен, его девочки еще себя покажут.

«Максим
Даша жаловалась Максу, что коньки ей попались привередливые. Фото: Пресс-служба Первого канала

- А мальчики? Почему у нас так мало ярких парней?

- Я своего сына не смог тренировать. Без давления нет результата, а тут свое чадо. Да, у нас были Плющенко, Ягудин, другие ребята. Но это другое поколение, другая закалка. Они росли в небогатых семьях, в коммуналках. Все силы тратили на выживание, вкалывали на тренировках. Сейчас по-другому. Мальчики стали слабо управляемыми. Они растут в свободном обществе, и ты не можешь на них надавить или крикнуть. Иначе родители будут недовольны. А тратить силы на выяснение, почему у него сегодня плохое настроение и он не хочет выполнять задания, трудно. Я не обязан воспитывать чужих детей. Поэтому действую по принципу: «Не хочешь работать - уходи с тренировки».

- Почему не женитесь на прима-балерине Наталье Сомовой, с которой воспитываете двоих детей?

- Мы с Наташей 16 лет вместе, нам и так хорошо. Нашему Артемию 14, он фигурист, третье место на первом этапе Кубка Москвы занял. А 9-летняя Ульяна гимнастикой занимаемся. Сын от безысходности пришел в спорт, иначе мы бы из-за моей занятости с ним вообще не виделись. Я глава семьи, надо деньги зарабатывать. Бизнеса у меня нет, большого кошелька тоже. Живу сегодняшним днем. Загородным домом не владею, нам и квартиры хватает.

- За 15 лет на «Ледниковом периоде» не устали?

- Напротив, рад, что меня приглашают. С восхищением смотрю на свою нынешнюю партнершу Дарью Мельникову. Вот на днях целых семь часов тренировались, а ведь у нее театр, съемки, двое детей. Но ничего, справляется и старается стать лучше.






На эту тему: