X

Умер олимпийский чемпион Анатолий Алябьев

Анатолий Алябьев
Анатолий Алябьев. Фото: YouTube-канал «Спорт-Экспресс»
Скончался двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев. Бывшему спортсмену было 70 лет. Незадолго до смерти у него возникли проблемы с легкими.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Стало известно о смерти бывшего советского биатлониста Анатолия Алябьева. Мужчина скончался в возрасте 70 лет в ночь на 11 января. Известно, что у него была сильная простуда, а также проблемы с легкими. Дата и место прощания с Алябьевым пока что неизвестны.

Анатолий Николаевич появился на свет 12 декабря 1951 года в селе Данилково Вологодской области. После школы он поступил в Ленинградский военный институт физической культуры. Как и многие биатлонисты, Алябьев пришел в спорт из лыжных гонок. Любовь к лыжам появилась у него еще в детские годы. Дело в том, что Анатолию приходилось добираться до школы в соседней деревне, и в зимнее время года он предпочитал передвигаться на лыжах.

В 20-летнем возрасте Алябьев стал призером юниорского первенства СССР. Во время воинской службы в Ленинграде он добился звания мастера спорта. На одаренного спортсмена обратил старший тренер СКА по зимним видам спорта Василий Афанасьевич Хорунжий. Он предложил Алябьеву перейти в биатлон. Спортсмен согласился и начал выступать за команду Вооруженных сил. В 1979 году Анатолий Николаевич стал чемпионом СССР, затем выиграл Кубок СССР и отобрался в олимпийскую команду.

За всю историю Олимпийских игр лишь трем российским биатлонистам удавалось привезти две золотые медали с одной Олимпиады. В их числе и оказался Анатолий Алябьев. В 1980 году на Играх в Лэйк-Плэсиде он завоевал две золотые медали в индивидуальной гонке и эстафете, а также бронзу в спринте. Также этого биатлониста запомнили как двукратного бронзового призера чемпионатов мира в эстафете.

Олимпиада в Лейк-Плэсиде стала первой и последней для Анатолия Алябьева. К Играм в Сараево стали готовить более молодых спортсменов, и у Анатолия Николаевича уже не было возможности побороться за свою страну на столь высоком уровне. Завершив спортивную карьеру, Алябьев устроился в Ленинградский военный институт физической культуры. Сначала он защитил диссертацию, а после получил звание профессора и возглавил кафедру. Также он работал вице-президентом федерации биатлона Санкт-Петербурга. В 1990-е годы Алябьев неоднократно привлекался к работе с отечественной сборной в качестве тренера-консультанта.



Источник: МАТЧ ТВ




На эту тему: