Сколько зарабатывают первые ракетки мира - от Шараповой до Медведева

Мария Шарапова
Мария Шарапова. Фото: instagram.com/mariasharapova
Теннисист Даниил Медведев теперь первая ракетка мира. Говорит, сбылась его давняя мечта. Исходя из графика теннисных турниров, сдвинуть Даню с высшей строчки не удастся как минимум три недели.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Серьезные занятия теннисом - удовольствие не из дешевых. Но успешная карьера окупает затраты: благодаря огромным призовым лучшие спортсмены становятся долларовыми миллионерами. Правда, нужно еще сохранить, а лучше - приумножить эти деньги. Всего пяти российским теннисистам удавалось в разное время занять первую строчку рейтинга АТР. Посмотрим, как они распорядились своими миллионами?

Евгений Кафельников

  • Дата рождения: 18.02.1974
  • Возглавлял рейтинг: шесть недель, 3.05 - 13.06.1999
  • Призовые за карьеру: $ 23 883 797

Евгений стал первым российским теннисистом, возглавившим рейтинг. Пик его карьеры пришелся на 1990-е, и Кафельников не устоял перед соблазном роскошной жизни. Впрочем, по тем временам даже мобильный телефон был признаком богатства, поскольку счета за разговоры могли достигать нескольких тысяч долларов ежемесячно. А у Евгения еще и собственный самолет имелся, и он мог, например, смотаться из Стокгольма в Москву ради матча Лиги чемпионов. На обслуживание и зарплату экипажу уходило 400 тысяч евро в год.

«Евгений
Евгений Кафельников. Фото: Legion-media.ru

После окончания карьеры Кафельников увлекся покером и гольфом. Поговаривали, в карты проигрывал большие суммы. Он участвует в ветеранских турнирах и играет с желающими, которые способны выложить около $ 10 тысяч за несколько часов поединка со звездой. Евгений - вице-президент Федерации тенниса России, первый вице-президент и член президиума Ассоциации гольфа России. Вкладывался в бизнес - коммерческую недвижимость, но доход от сдачи офисов в аренду в последние годы заметно снизился. Теннисист признается: в бизнесе он заработал вдвое меньше, чем на корте. Впрочем, Кафельников не унывает: говорит, если что, не пропадет, вон в Китай давно зовут - тренировать по четыре месяца в году за $500 тысяч.

«Евгений
Евгений Кафельников. Фото: instagram.com/yevgenykafelnikov

Марат Сафин

  • Дата рождения: 27.01.1980
  • Возглавлял рейтинг: в общей сложности девять недель

20.11 - 3.12.2000
29.01 - 25.02.2001
2.04 - 22.04.2001

  • Призовые за карьеру: $ 14 373 291

"Марата все обожают как на корте, так и за его пределами. Он легенда нашего вида спорта. Из-за него все дети в России делали две вещи - били с бэкхенда в прыжке и ломали ракетки", - сказал Даниил Медведев после выхода в финал US Open-2019.

Судьба Сафина была предопределена, ведь он родился в семье теннисистов. Повесив ракетку на гвоздь, Марат признается: теннис никогда не любил, играл лишь под давлением обязательств. Возможно, этим объясняется его взрывное поведение: однажды Сафин стянул шорты во время матча, в другой раз долго спорил с судьей, а как-то вышел на корт с синяком под глазом - накануне подрался в московском ночном клубе.

«Марат
Марат Сафин. Фото: Legion-media.ru

Марат попробовал свои силы в качестве спортивного комментатора и журналиста, был депутатом Госдумы, а также работал в Федерации тенниса России. А еще его постоянно прочили в женихи какой-нибудь красотке. Но семью Сафин пока не создал. Живет в свое удовольствие, путешествует, старается не слишком светиться:  похоже, внимание ему надоело. Говорит, наблюдает за жизнью, познает себя. На какие шиши?

"Мне повезло в жизни, что удалось вложить денежки удачно, тьфу-тьфу, вот на это я и живу. Подробностей не расскажу. Деньги любят тишину. Недвижимость, скажем так, и все", - напускает туману спортсмен.

«Марат
Марат Сафин. Фото: instagram.com/iamsafinmarat

Только цифра

  • 1055 теннисных ракеток разбил за спортивную карьеру Марат Сафин.

Динара Сафина

  • Дата рождения: 27.04.1986
  • Возглавляла рейтинг: в общей сложности 26 недель

20.04 - 11.10.2009
26.10 - 1.11.2009

  • Призовые за карьеру: $10 585 640

Младшая сестра Марата завоевала множество престижных титулов и продержалась в ранге первой ракетки мира дольше всех российских теннисистов. Затем получила юридическое образование, но сидеть в офисе ей показалось делом скучным. Динара поняла, что хочет передавать свой опыт юным теннисистам.

«Динара
Динара Сафина. Фото: Legion-media.ru

"Я очень хочу работать в федерации и помогать юниорам. Готова летать по турнирам - давайте обсудим?" - предлагала она спортивным чиновникам, но те будто не слышали. Впрочем, сейчас Динаре удается и тренировать, и мастер-классы проводить. Кроме того, она комментирует матчи и, конечно, принимает участие в турнирах ветеранов.

«Динара
Динара Сафина. Фото: instagram.com/dinarasafinaofficial

Мария Шарапова

  • Дата рождения: 19.04.1987
  • Возглавляла рейтинг: в общей сложности 21 неделю

22 - 28.08.2005
12.09 - 23.10.2005
29.01 - 18.03.2007
19.05 - 8.06.2008
11.06 - 8.07.2012

  • Призовые за карьеру: $ 38 777 962

Деньги, полученные за победы в теннисных матчах, - лишь малая часть доходов Марии. Она - одна из самых успешных российских спортсменок, ее состояние оценивается в $325 млн. Шарапова рекламировала спортивную одежду, швейцарские часы, автомобили, мобильные телефоны, а также косметику и воду Evian, появлялась в эпизодических ролях. Но мечтала о собственном бизнесе.

«Мария
Мария Шарапова. Фото: Legion-media.ru

Поначалу выпуск жевательного мармелада в форме женских губ, туфелек и теннисных мячиков под брендом Sugarpova считали баловством. Однако уже в первый год Маша получила более миллиона долларов прибыли, а еще через шесть лет заработала на мармеладках и шоколаде собственного производства $ 20 млн при вложенных $ 500 тысячах. Приумножать доходы Шараповой помогают грамотные управляющие и финансовые советники. Даже допинговый скандал, когда Мария была отстранена на 15 месяцев, обернули на пользу, отметив на упаковках с конфетами: «не содержат ГМО, красителей, искусственных добавок и мельдония».

Кстати, тот период Шарапова использовала как возможность изучить нюансы предпринимательства в Гарвардской бизнес-школе. Тогда же вложила $35 млн в UFC и теперь имеет хорошую долю со всех доходов, а также начала продвигать собственное мобильное приложение. В декабре 2020-го Шарапова объявила о помолвке с британским миллионером, близким другом наследных британских принцев Алексом Гилксом. Как говорится, деньги к деньгам.

«Мария
Мария Шарапова. Фото: instagram.com/mariasharapova

Даниил Медведев

  • Дата рождения: 11.02.1996
  • Возглавляет рейтинг: с 28.02.2002
  • Призовые за карьеру: $ 23 260 986

В 2021-м Даня выиграл 68 матчей, и это наилучший показатель теннисного сезона. Одежда и кроссовки Lacoste, швейцарские часы Bovet, а также сотрудничество с компаниями Tecnifibre, «Тинькофф», HyperX, BMW уже принесли Медведеву более $8 млн. Разбрасываться деньгами спортсмен не склонен. Прислушивается к финансовому консультанту и любимой жене Дарье.

«Сам стараюсь бездумно не расходовать деньги. Трачу только на то, что мне нравится. А нравится мне не слишком много вещей в жизни», - уточняет этот скромный парень, не выставляющий жизнь напоказ.

«Даниил
Даниил Медведев. Фото: Legion-media.ru

Впрочем, даже у такого положительного со всех сторон спортсмена имеется страсть: спорткары. Так что спонсорство BMW оказалось весьма кстати. Медведев даже полиции Монако попадался: за превышение скорости был лишен прав на несколько месяцев. Но завести солидный автопарк не может. Во-первых, Даня все время в разъездах; во-вторых, в Монако, где он живет, слишком дорого содержать авто - страховки, парковки, бензин.

«Я бы очень хотел иметь автопарк, но для этого необходимо быть футболистом», - шутит Медведев.

«Даниил
Даниил Медведев. Фото: instagram.com/medwed33






На эту тему: