Погребняк вместо Павлюченко?

Футболист сборной России сосватал в «Томь» двух своих братьев-близнецов

Паша и Маша ждут в гости Анатолия ТИМОЩУКА (фото k-f.ru)

Вокруг нападающего «Штутгарта» Павла ПОГРЕБНЯКА в последнее время ходит немало слухов. Говорят, что скоро он покинет немецкий клуб и уедет в Англию. Мы попытались выяснить, имеют ли эти разговоры под собой почву.

- Павел, так вы правда собрались на туманный Альбион?

- Кто вам сказал? Сейчас я собираюсь на тренировку - вместе с партнерами по «Штутгарту».

- По данным британской прессы, вами интересуются сразу три клуба английской премьер-лиги - «Ливерпуль», «Эвертон» и «Астон Вилла». Вам какой из них больше подходит?

- А меня еще, кажется, и в «Тоттенхэм» сватали. И говорили, что я приду на место Павлюченко. Но Рома продолжает там играть и уходить никуда не собирается. Какой клуб мне больше нравится, я оставлю при себе. Пока все это только разговоры. Тут недавно написали, что в матче чемпионата бундеслиги с «Вердером» я остался в запасе. Да у меня травма была, я не мог играть! Теперь подлечился и готов помочь своей команде.

- Но без вас она разнесла «Вердер» в пух и прах - 6:0. А «Вердер», между прочим, бронзовый призер, участник Лиги чемпионов. Нет опасений, что вас могут теперь не вернуть в основной состав?

- Волков бояться - в лес не ходить. У нас был матч с «Боруссией» из Менхенгладбаха, который мы выиграли еще крупнее - 7:0. И три гола из семи забил я. Но, как видите, даже хет-трик не является гарантией постоянного места в составе. Мне приходится выдерживать острую конкуренцию с другими нападающими «Штутгарта».

- Какие у вас отношения с новым тренером команды Йенсом Келлером? Говорят, между вами возник конфликт.

- Нормальные у нас отношения, не ругаемся. Просто бывший главный тренер Кристиан Гросс чаще давал мне играть, больше доверял. Но его сняли, потому что «Штутгарт» провалил старт чемпионата.

- Как же вы умудрились в 11 матчах семь раз проиграть?

- Сам не пойму. Мы можем один раз выдать великолепную игру, а потом - несколько серых, ужасных, когда от стыда сгореть хочется. Стабильности нашей команде явно не хватает. Самое любопытное, что в прошлом сезоне «Штутгарт» тоже провалил первый круг. А когда на нас уже все махнули рукой, мы вдруг встряхнулись и взлетели из подвалов таблицы на шестое место. Попали в Лигу Европы. Кстати, рывок наверх команда сделала благодаря Кристиану Гроссу, его назначили тогда вместо Маркуса Бабеля. А теперь и Гросса сняли.

Павел ПОГРЕБНЯК сам не поймёт, почему его команду бросает то в жар, то в холод

- Ваш клуб способен повторить прошлогодний рывок?

- Думаю, да. «Штутгарт» обязательно прибавит.

- Недавно, 8 ноября, у вас был день рождения. Как отметили?

- На тренировке команда поздравила. А вечером мы посидели с женой в ресторане. Кого-то из одноклубников в ресторан не приглашал. Дата не круглая - 27 лет.

- В Германии играет ваш бывший партнер по «Зениту» Анатолий Тимощук. Вы с ним поддерживаете контакты?

- Конечно. Часто общаемся по телефону. «Бавария», за которую он выступает, тоже неудачно начала сезон, у них там полкоманды травмировано. Толя приглашал меня к себе домой, в Мюнхен, но я пока так и не выбрался. Зато Тимощук, надеюсь, ко мне точно заедет. В декабре мы играем с «Баварией» два матча подряд. Один - в чемпионате, а другой - на Кубок Германии. Я его уже пригласил. Жена приготовит что-нибудь вкусненькое. Если Толя закажет, будет и украинский борщ.

Денисова и Карпина не осуждаю

Погребняк и его будущая жена Мария Шаталова учились в одной школе, в Москве. Они познакомились, когда Паша оканчивал 11-й класс, а Маша - восьмой. Позже стали встречаться. И тут судьба уготовила им испытание. Погребняк, не желавший сидеть в запасе столичного «Спартака», решил уехать в Сибирь - он перешел в команду «Томь» (Томск). Вдали от родных и друзей Паша заскучал, позвонил Маше и напрямую спросил:

- Хочешь приехать ко мне? Насовсем?

Родители девушки были категорически против. Но Маша собрала вещи и улетела в Томск. В октябре 2006 года молодые люди обвенчались.

- У вас уже двое детей. Кто укладывает их спать - вы или жена?

- По очереди. Старшего сына зовут Артем, а младшего - Павел. Мне нравится с ними гулять. Когда есть время, с удовольствием это делаю. Играть с детишками тоже люблю.

- Вы уже успели обжиться в Германии?

- Да, вполне.

- Если вам все-таки предложат перейти в «Ливерпуль» или в «Астон Виллу», жена не будет уговаривать остаться?

- Она легкая на подъем. Хотя чисто бытовые проблемы, разумеется, возникнут. У нас двое детей, причем младшему сыну нет еще и двух лет.

- Находясь за границей, за чемпионатом России следите?

- Одним глазом. Я еще летом сказал, что «Зенит» станет чемпионом. Правда, не ожидал, что моя бывшая команда проиграет на своем поле ЦСКА. По составу «Зенит» сильнее всех.

- Слышали про инцидент, который произошел между Игорем Денисовым и Валерием Карпиным? В Германии возможно такое, чтобы футболист после матча наорал на главного тренера команды соперников, да еще, как говорят, и обматерил его?

- В немецкой бундеслиге тоже страсти кипят. Это же футбол, как тут можно без эмоций? «Зенит» тогда проиграл, Денисов был на взводе, вот и выплеснул весь негатив. Карпин тоже молчать не стал. Я не осуждаю ни того, ни другого. Ну, погорячились, бывает.

- На просмотре в «Томи» появились два ваших брата-близнеца - Кирилл и Николай Погребняки. Как они там оказались?

- Если честно, с моей подачи. Я позвонил в клуб и предложил их проверить в деле. Кирилл играет в нападении, а Коля - в защите, им по 18 лет. Способности у ребят есть, желание проявить себя - тоже. Я бы очень хотел, чтобы они заиграли в премьер-лиге.

КСТАТИ

Сегодня трансферная стоимось Погребняка составляет 10-12 миллионов евро. В конце 2006 года, когда он переходил из «Томи» в «Зенит», питерский клуб заплатил за Павла 5 миллионов.