Кто круче: ЦСКА или «Зенит»?

Нешуточная битва двух лучших клубов страны обещает быть грандиозной


По мнению большинства футбольных экспертов, главными фаворитами чемпионата России, который стартует 12 марта, будут питерский «Зенит» и столичный ЦСКА. В прошлом сезоне команда Лучано СПАЛЛЕТТИ была вне конкуренции, победив и в чемпионате, и в Кубке страны. Но именно армейцы, ставшие в итоге вторыми, нанесли «Зениту» чувствительное поражение на его поле - 3:1.


Если взглянуть на составы команд, то небольшое предпочтение можно отдать клубу из Питера. Сразу восемь футболистов «Зенита» входят в сборную России, причем форвард Александр Бухаров, который в «Рубине» был главным забивалой, в питерской команде часто сидит в запасе! Не всегда есть место на поле даже для Сергея Семака, который еще недавно был капитаном нашей сборной и которого Спаллетти очень ценит. Португальцы Данни, Алвеш и Мейра, сербы Лазович и Лукович, словак Губочан, бельгиец Ломбертс, венгр Хусти и белорус Жевнов входят в сборные своих стран. Короче, в распоряжении главного тренера есть обойма из 16 - 18 классных футболистов, да и сам Спаллетти является тренером-звездой. На данный момент и по опыту, и по достижениям в карьере он однозначно превосходит молодого наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. Если сравнивать бюджеты двух клубов, то и здесь преимущество у Питера. За плечами «Зенита» стоит могучий «Газпром», который может выложить 30 миллионов евро за одного игрока. К слову, некоторые клубы премьер-лиги на такие деньги живут целый год.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


100-летний юбилей


Но у ЦСКА есть свои козыри. Вряд ли кто-то будет спорить, что вратарь Акинфеев по классу превосходит зенитовца Малафеева. Многие специалисты считают, что пара форвардов Вагнер Лав - Думбия является абсолютно лучшей в нашем чемпионате. В составе ЦСКА - шесть игроков сборной России, лучший футболист Кубка Азии 2011 года японец Хонда, отличные крайние хавбеки чилиец Гонсалес и серб Тошич, талантливый нигериец Секу Олисе, настырный чех Нецид, а также неувядаемый литовский оборонец Шемберас. По сути, нынешний ЦСКА - это команда без слабых мест. Если ей чего-то и не хватает, то лишь глубины состава.
Добавим, что в этом году армейский футбольный клуб отметит ровно100 лет со дня основания. Вот только стать чемпионом в год юбилея ЦСКА все равно не удастся. Ведь золотые медали в чемпионате России будут разыграны лишь следующей весной.


Справка
* «Зенит» и ЦСКА встретятся 10 апреля в Петербурге и 6 августа в Москве. Слепой жребий свел их и в четвертьфинале Кубка России. Эта игра состоится 6 апреля.


Коррупцию с поля вон


Большой резонанс вызвало заявление вице-премьера правительства России Сергея Иванова. Член исполкома РФС сообщил, что коррумпированными судьями и организаторами договорных матчей займется Следственный комитет. По словам политика, чтобы очистить наш футбол от грязи, правоохранительные органы должны применять все доступные средства, включая прослушку телефонов. Неужели за футбольными махинаторами будет вестись тотальный контроль? Президент РФС Сергей Фурсенко настроен решительно. Он уже уволил главу судейского корпуса Сергея Зуева. Тот вернул в большой футбол (вероятно, не за спасибо) арбитра Алексея Тюмина, которого еще в 2006 году дисквалифицировали пожизненно - за предвзятость. А Тюмин, как выяснилось, все это время судил матчи первой и второй лиг.
У Фурсенко благие намерения. Только хватит ли его запала надолго? Колосков и Мутко, бывшие руководители РФС, тоже много чего обещали. А наказывали потом порой не ловкачей от футбола, а тех, кто заикался о договорных матчах.




КСТАТИ
* О том, что бюджеты российских клубов должны быть прозрачными, говорят давно. Но реально открыл все статьи доходов и расходов только ЦСКА. Остальные привычно что-то скрывают.

Вам может быть интересно: