Евгений Артюхин: Все знают, что от силовых приёмов я не ухожу

«Просто у меня жёсткий стиль игры», - признаёт хоккеист

«Просто у меня жесткий стиль игры», - признаёт хоккеист

В последнее время имя нападающего СКА и сборной России – одного из самых габаритных игроков КХЛ (рост – 196см, вес – 116 кг) Евгения Артюхина особенно на слуху. Он отлично провел концовку сезона в питерской команде и по праву заслужил место в составе сборной страны. И потом, согласитесь, не так много в нашей лиге хоккеистов, которые умеют правильно применить силовой прием. Правда, порой за это приходится, скажем так, «рассчитываться».

- После столкновения с защитником «Спартаком» Денисом Бодровым контрольно-дисциплинарный комитет КХЛ принял решение дисквалифицировать вас на целых три игры. Как вы тогда восприняли такое наказание?

- Я очень расстроился. Конечно, хотел доиграть регулярный чемпионат до конца и закончить его на красивой ноте. Но как бы я ни воспринимал случившееся, наказание пришлось отбывать. Хотя,  признаться, я не согласен с таким решением, потому что наносить травму не собирался. Я не из тех, кто будет делать это специально. Просто у меня стиль игры такой жесткий. Многие в лиге об этом знают. И надо быть готовыми к тому, что я как проводил силовые приемы в регулярном чемпионате, так буду проводить их и в плей-офф. Я не собираюсь от них уходить. Что касается конкретно этого эпизода, то там не было ведь ничего страшного. Я просто катился очень быстро. Так, что остановиться было невозможно. И мы с соперником столкнулись. Причем упали оба. Но повреждение получил лишь он.

Евгений АРТЮХИН

- Бодров мог уйти от этого самого столкновения?

- В принципе, да. Если бы он поставил плечо, мы бы просто столкнулись. Получился бы силовой прием. Не более того. Я ведь ехал не в колено, а в тело. Но почему-то сей факт при принятии решения не приняли во внимание. Не думаю, что это чьи-то происки, просто комитет банально не учел нюансы. Пусть это будет на совести тех, кто выдвинул такое наказание. Мы, кстати, с Милошем Ржигой по этому поводу говорили. Он  просматривал тот эпизод несколько раз и считает, что мне могли выписать максимум пять минут. Не более того.

- Сегодня стартует плей-офф. Каково ваше настроение на данный момент?

- Отличное. Боевое. Хочу как можно скорее выйти на лед. Одно дело тренироваться, и совсем другое – играть. Хорошо, что хоть  последние матчи регулярного чемпионата мы проводили дома.  У меня была возможность подготовиться хорошенько. Занимался  дополнительно и по индивидуальной программе. К плей-офф подготовился как следует. Очень многое стоит на кону.

В первом раунде плей-офф встретятся две армейские команды - мы попали на ЦСКА. В клубе, в котором я, кстати, в свое время выступал.

- Судя по тому, что питерская команда очень хорошо выступала в регулярном чемпионате, шансы СКА в плей-офф высоки?

- Загадывать что-либо сложно. Плей-офф – штука непредсказуемая. Здесь можно ожидать сюрприза от любой команды. Несмотря на то, какое место она заняла в регулярке.

- Скоро очередные сборы национальной команды. Как расцениваете свои шансы на попадание в состав?

-  Сказать сложно. Конечно, очень бы хотел вновь за сборную поиграть. Я всегда с огромным желанием делаю это. Под руководством Зинэтулы Билялетдинова выступал пока лишь раз – на Шведских играх, и мне  очень понравилось работать с этим тренером. Он, конечно, профессионал с большой буквы. Доказательство тому то, что «Ак Барс» ни один раз становился чемпионом страны. В сборной меня особенно впечатлила теоретическая подготовка. Последний раз видел такое, когда играл в НХЛ. Перед каждым новым соперником был подробный разбор. Как нужно обороняться, как атаковать. Каждый нападающий и защитник знал, куда ему надо ехать и где стоять. В общем, чувствовался очень серьезный уровень во всем.

автор