Виктор Гусев: Я плакал, когда был финиш на 50 километров у лыжников

Известный комментатор поделился своими впечатлениями об Олимпиаде

На днях, в ресторане «Моя Кадриль» прошел званый ужин в честь наших олимпийский чемпионов. Гостями вечера стали бобслеистка Ирина СКВОРЦОВА, 6-кратная олимпийская чемпионка, конькобежка Лидия СКОБЛИКОВА, фигуристы Анастасия ГРЕБЕНКИНА, Елена ИЛЬИНЫХ и Екатерина БОБРОВА. Поздравить спортсменов на огонек зашел известный комментатор Виктор ГУСЕВ.

- Как вы оцениваете Олимпиаду в Сочи? - спросили мы у него.
- Я считаю, что главный успех даже не в том, сколько медалей мы выиграли, а в том, как мы её организовали. И тут у  меня с самого начала были большие сомнения, но, к счастью, сумели сделать все на высоком международном уровне. Зимнюю Олимпиаду, которую нужно сравнивать с деревенскими Олимпиадами, мы подсознательно сравниваем с лучшими образцами летних игр. Это говорит о многом. А насчет того, как мы выступили: и спортсмены потрясающе себя проявили, и звезды сложились. Естественно, перед Олимпиадой анализируешь чемпионаты мира по этим видам спорта, прикидываешь,  кто что выиграет. Так вот, из этих расчетов не вытекали те  победы, которые мы в результате одержали.  Причем последними днями компенсировали даже свои неудачи. Такое впечатление, что ждали этого последнего дня. Я потрясен! И даже забылось поражение хоккеистов. Я даже выскажу крамольную мысль: хорошо что это поражением было не в финале, и забылось к последнему дню.  Конечно, если бы мы проиграли в финале, то остались бы с серебряной медалью, но это было бы как ложка дегтя в последний триумфальный для России день. Квинтэссенция всего то, как не раскрылось кольцо на церемонии открытия,  и как потом это стало фишкой Олимпиады. Мы показали всему миру, что можем посмеяться над самими собой. Все было сделано удивительно тонко и точно на этой Олимпиаде.

Виктор ГУСЕВ

- Как считаете, в чем причина наших успехов?
- Это стечение обстоятельств: настрой людей в родных стенах, поддержка болельщиков, то, как чувствовали себя спортсмены. Для того, чтобы втроем победить в лыжном марафоне на 50 км,  здесь должно быть  нечто большее, чем просто мастерство, что-то должно быть стимулом, что-то должно тебя гнать вперед. Ну, и звезды, конечно, ведь большой спорт - это и везение в большей степени.
- Теперь мы всегда должны на первое место рассчитывать?
- Мы с таким восторгом говорим об этой победе в медальном зачете. Я вообще против этого. Правильно у нас ведущие новостей подчеркивают неофициальность медального зачета.  В Древней Греции вообще не было стран. Олимпиада – это соревнование отдельных людей, поэтому я на любой Олимпиаде готов радоваться за конкретную победу. Подсчитывать медали и командный зачет придумали журналисты. Это вопрос политический, вопрос интереса публики.  К тому же четвертое, пятое, шестое место на Олимпиаде – это тоже очень высокое достижение. Поэтому я не буду к следующим играм относится так, как будто мы чего-то должны, я буду радоваться за тех людей, которые выиграли эту Олимпиаду и повторят свой успех, я буду радоваться, если Липницкая с 5-го места поднимется на второе или первое на следующих играх.  Я буду переживать за конкретных людей, а не за пресловутый медальный зачет.
-Сейчас стартуют параолимпийские игры. Как вы относитесь к ним?
- Конечно, они на втором плане. В зимних играх принимает участие всего 10 стран, и исторически не такой интерес к этому соревнованию. Но с человеческой точки зрения – это потрясающе, что такую штуку придумали. Мне кажется, что если правильно  их подать, и рассказать о них, то  люди будут смотреть трансляции, поскольку там особая специфика. Именно эти страны можно смотреть с гордостью, со слезами на глазах. Это история преодоления. Нужно не искать в спортсменах некую  человеческую ущербность, а, наоборот,  радоваться силе человеческого духа. Лично я буду смотреть их с удовольствием.

- Как вы относитесь к спортсменам, выступающим не за свою страну?
- Всё это компенсируется, поскольку мы точно так же приобретаем, как и теряем.  Если бы история с Аном и Уайлдом была уникальной, но ведь такая же ситуация и в других странах. Есть, например, наш лыжник, выступающий за Австралию, Кузьмина, Домрачева. Существует некий круговорот. Это единый мир, поэтому не нужно как-то особенно говорить, что  мы выиграли только за счет натурализации, поскольку это происходит и с нашими спортсменами там, другое дело, что не надо говорить, что мы взяли готовых спортсменов. Мы взяли спортсменов, от которых отказались, поскольку не видели перспективы в них. Они со спортивной точки зрения своим сборным были не нужны.  Это не то же самое, что мы взяли и перекупили олимпийского чемпиона.  Там про них уже забыли, они начали новую жизнь в России.
- Но ведь Кузьмину зажимали у нас, а она, в итоге, выиграла Олимпиаду.
- У каждого своя история. Это человеческая жизни, недальновидность одних тренеров и дальновидность других.  Тренеры, которые отпустили Кузьмину были недальновидные, а те, что позвали Ана и Уаилда, наоборот – дальновидными.
- Кто из спортсменов удивил вас?
- Я плакал, когда был финиш на 50 км у лыжников. Это некое торжество справедливости! Мне также очень понравилось первое выступление Юлии Липницкой. Я её знал, как чемпионку Европы, но я не видел её выступлений, и меня просто поразила та уверенность, с которой она выиграла командные выступления.

.

Екатерина БОБРОВА

- Оправдываете ли вы поступок Плющенко?
- Я  не знаю точно полной истории: в какой именно момент он почувствовал боль, поэтому мне трудно судить. Может быть, если бы я этим интенсивно интересовался, то узнал бы, и у меня было  мнение. Когда он узнал, что не сможет дальше соревноваться – это принципиальный вопрос, от этого зависит, успели бы мы выставить замену или нет.
- Как считаете, окупится ли для России эта Олимпиада?
- Это в любом случае пойдет в плюс для страны, поскольку  деньги решают не все. Говорить о том, что если бы не было Олимпиады, то деньги пошли бы на что-то другое  не правильно. Это тоже самое, что говорить: не надо проводить день города, а отдать деньги пенсионерам. В результате не будет ни дня города, и деньги не дойдут до пенсионеров. Это совершенно разные статьи расхода. Сделали то, что сделали. Сочи провели великолепно и отыграли деньги нашей победой.

.

Лидия СКОБЛИКОВА