Их осталось только трое…

Обозреватель «Советского спорта» - о тренерской чехарде в российском футболе


Из шести команд, возглавляющих турнирную таблицу, четыре по ходу сезона меняли тренера. Седьмая, «Амкар», проведя большую часть сезона со счастливой мыслью - как же ей с тренером в этот год повезло, расстаться с ним была вынуждена. Именно потому, что повезло.


Станислава Черчесова забрали в «Динамо». А туда в этом году столько народу позабирали, пока, правда, без особенного успеха, что клуб снова начинает ассоциироваться с милицией. С таким активным, но не особенно радивым отделением.
И вот это - чемпионская гонка, это борьба за самые высокие места. Вообще в истории чемпионатов СССР был лишь один случай, когда титул брала команда, менявшая на ходу тренера. Не то чтобы я хотел встать в позицию и высказать свое фе, но разобраться в этом очень хотелось бы. Необычно все-таки.
А потом думаю: дай-ка посчитаю, сколько вообще команд остались, так сказать, верны изначально сделанному выбору. Насчитал три из 16. Одна - «Локомотив». Ну, тут столько уже ошибались в этом вопросе, что страшно вспомнить. Другая - «Ростов». Вот тут можно применить давно известное правило, что стабильность в тренерской работе идет на пользу делу, ведь «Ростов» вышел в финал Кубка! Видна система - вот и арендованные спартаковцы пришли как к себе домой: а потому, что знали, кого брать и зачем.
Ну и вот третья команда - ЦСКА. Леонид Слуцкий в нашем футболе теперь главный старожил. И кресло под ним качается исключительно потому, что вот так непоседливо он в нем сидит. Говорят, Спаллетти запретил после игры ЦСКА в Лиге чемпионов на «Петровском» в будущем сдавать армейцам поле в аренду, потому что Слуцкий и ему кресло тоже раскачал.






Леонид СЛУЦКИЙ - главный старожил тренерского цеха в российской премьер-лиге. У руля «ЦСКА» он уже почти пять лет

Леонид СЛУЦКИЙ - главный старожил тренерского цеха в российской премьер-лиге. У руля «ЦСКА» он уже почти пять лет


Что же из этого следует?


Да ничего особенного не следует. Просто вот интересно отметить, какова в нашем футболе текучесть кадров. При том, что кадров этих совсем, совсем мало. Российских тренеров-то и вообще по пальцам рук сосчитать не затруднишься. И все это происходит еще и на волне стойкого недоверия к новым лицам.
Нет слов, Александр Тарханов выступил в «Урале» со своей зимней реконструкцией на удивление круто, но вот кто мне сможет объяснить - зачем тогда «Урал» первоначально делал ставку на молодого Олега Василенко? Согласитесь, странно приглашать молодого специалиста и гнать его при первой же опасности. Василенко ведь ни в коем разе не провалился, да, команда балансировала на грани вылета, но чего было ожидать от дебютанта с небольшими финансовыми возможностями? А сейчас, повторюсь, Тарханов молодчина, но, например, защитники-то центральные новые. Нашли, значит, ресурс-то. А вот с Тумасяном и Вьештицей, при всем уважении к ним, и у Тарханова не получилось бы оборону склеить.
Так, может, и Василенко с укрепленным составом справился бы?






Под руководством Леонида КУЧУКА столичный «Локомотив» на всех парах помчался к чемпионству

Под руководством Леонида КУЧУКА столичный «Локомотив» на всех парах помчался к чемпионству


Кто ведет отбор?


Калитвинцев тоже был новым лицом. Но там другая история, в «Волге» история про отсутствие денег. Кстати, тоже тема, обострившаяся в этом году, - разорившихся в той или иной форме команд было больше обычного: и «Алания», которую мы потеряли, и Нальчик ждет решения своей судьбы по окончании сезона, и вот теперь «Волга» влипла в долги и станет их жертвой, скорее всего. Кстати, «Волга» выбирала Калитвинцева из очень широкого круга именно что достаточно молодых тренеров и теперь сделала ставку на Андрея Талалаева. Но это в «Урале» позвали нового тренера на пожар и погасили, а в «Волге» проблема была совсем другая, и она осталась. Талалаев приехал, проиграл в первом матче и сразу пошел давать большое телеинтервью. Ну, мне кажется, что, если бы он пошел к команде сначала, это сильнее указывало бы на его способность, а главное - готовность сплотить разочарованную собой и безденежьем команду. Но интервью, конечно, важнее.
А в «Рубине», меняя тренера, решили, что главным критерием должно стать все-таки то, чтоб он был татарином. И чтобы свои воспитанники играли - у Бердыева этого не происходило. Теперь команду опустили до уровня ее воспитанников, они играют, место низкое - видимо, все рады.
Вы, наверное, ждете от меня какого-то глобального вывода. Но у меня его нет. Я просто думаю, что и неудивительно, что у нас новых тренеров не появляется. Было бы странно, если б профессионалы возникали там, где отбор ведется без тени профессионализма.


Чертова дюжина


13 команд из 16, выступающих в премьер-лиге чемпионата России по футболу, поменяли в текущем сезоне главных тренеров.









Вам может быть интересно: