Как на Олимпийских играх «подставляли» российских спортсменов

Вячеслав Фетисов
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU
Из-за бездействия спортивных чиновников у России не осталось шансов избежать нынешнего позора

После сочинской Олимпиады мы гордились, что живем в России. Наши спортсмены, как тогда казалось, прыгнули выше головы и в глазах соотечественников были настоящими героями. А теперь их растоптали и смешали с грязью. За что и благодаря кому?

России, великой спортивной державе, предложили выступать на зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Без гимна и непонятно в какой форме, на которой будет написано: «Olympic Athlete from Russia».

- Это унижение для страны. Мы что, без роду и без племени?! - справедливо возмутился известный футбольный тренер, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев. - Любой спортсмен, выступая на крупных международных турнирах, борется не просто за личные награды. Он представляет свою страну, защищает честь своего народа. Получатся, что наших атлетов лишают мощнейшей мотивации. Нельзя допускать такого унижения.

В XX веке МОК не разговаривал с Россией с позиции силы. Все началось в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. Канадская и американская пресса тогда буквально захлебнулась в своей ненависти к российским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Вина наших ребят состояла в том, что они завоевали золото в парном катании. С преимуществом в один судейский голос, опередив дуэт из Канады Джеми Сале - Давид Пеллетье. Заокеанские «акулы пера» набросились на судей, на президента ИСУ, на Алимжана Тохтахунова (Тайванчика), который якобы подкупил арбитров. Ничего никто не доказал - все обернулось пшиком. Но впервые в истории фигурного катания вручили сразу два комплекта золотых медалей. Наши чиновники прогнулись, Леонид Тягачев (в то время президент ОКР) показал свою полную беспомощность, а Лена с Антоном против собственной воли пошли на повторное награждение.

Чуть позже там же, в Солт-Лейк-Сити, против России совершили еще одну диверсию. Всего за час до лыжной эстафетной гонки у женщин сняли со старта нашу главную звезду - Ларису Лазутину. Уровень гемоглобина в крови превысил норму на 0,8 процента. Пакость карателей заключалась в том, что заменить Лазутину уже было невозможно - по регламенту замены разрешаются не позже чем за два часа до старта. В итоге сняли всю нашу команду, которую считали главным претендентом на победу. Тягачев тогда выдал тайну: у Лазутиной были месячные, вот гемоглобин и подскочил. (На самом деле в критические дни его уровень должен был резко упасть.)

А после победы в 30-километровой гонке у Ларисы и вовсе отобрали золото. У нее обнаружили дарбэпоэтин - при помощи метода, который раньше не был известен науке.

Приличные люди в таких ситуациях уходят на пенсию. Фото: © Reuters

Подстава от клерка

Уже тогда было ясно, что с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) надо выстраивать правильные отношения. МОК создал эту структуру, когда статистика уже кричала: объем и трафик анаболических стероидов и других запрещенных в спорте препаратов стал превышать мировой оборот наркотиков! Самое интересное, что в 2006 году президентом ВАДА мог стать... Вячеслав Фетисов - вместо ярого русофоба канадца Дика Паунда.

- Я был тогда председателем комиссии спортсменов ВАДА, - рассказал знаменитый в прошлом хоккеист и бывший руководитель Госкомспорта. - Когда я приезжал в Монреаль в штаб-квартиру этой организации, генеральный секретарь Дэвид Хоуман обычно приглашал меня к себе домой. За ужином в неформальной обстановке мы с Дэвидом обсуждали серьезные вопросы. Дома у Хоумана я встречал и президентов некоторых международных федераций, с которыми тоже завязались хорошие отношения.

Короче, однажды за барбекю Дэвид предложил Фетисову подать заявку на пост президента ВАДА. Вячеслав Александрович заручился поддержкой в правительстве России, но какой-то клерк не подал вовремя документы. И все - Фетисов остался не у дел. А мог бы восемь лет, до середины 2014 года, возглавлять могущественную организацию, которая попила у России столько крови. Все это время ВАДА не прессовало бы нашу страну, а сотрудничало бы с ней. Добавлю, что, когда министром спорта стал Мутко, Фетисов хотел передать ему все наработанные в антидопинговом агентстве связи. Но Виталий Леонтьевич ответил: не с руки, мол, министру заниматься «этим дерьмом». И Россия от ВАДА отдалилась. Вот и пожинаем теперь плоды чистоплюйства.

Олимпиаду-2010 в Ванкувере, уже при Мутко, наша страна с треском провалила. В Сочи-2014 случился небывалый триумф, но, как теперь выясняется, это была пиррова победа. МОК поверил не нашим спортсменам, не Жукову и не Мутко, а пациенту психиатрической лечебницы Григорию Родченкову, который удрал из России в Штаты.

Еще в 2004-м в Афинах, когда на глазах у всех засудили великого НЕМОВА, стало ясно: российским спортивным чиновникам плевать на наших чемпионов!

- Борьба с допингом мне по…ер, - признался этот беглый ученый. - Не буду спорить, я сукин сын. Я уличная собака, я со спортсменами по локоть в моче. Но в Москве мне было хорошо - я приходил в любой ресторан и на цены не смотрел. А с Мутко мы расстались добродушно. Официально моя зарплата в лаборатории была 600 тысяч рублей в месяц. Никто в Министерстве спорта столько не получал. Если бы Мутко, зараза такая, меня уволил, то должен был выплатить по контракту четыре моих оклада. Я потерял на этом 2,5 миллиона.

По инсайдерской информации, этот тип просил еще поднять ему зарплату. Возникает резонный вопрос: как Родченкова, который занимал пост директора Московской антидопинговой лаборатории и имел доступ к секретной базе данных, могли спокойно выпустить из страны? Кто за головотяпство ответит? Когда уже поднялся шум из-за допинга, Родченков просил перевести его на другую высокооплачиваемую работу. Но понимания не встретил - и уехал за деньгами в США. А еще раньше туда эмигрировал его заместитель - Тимофей Соболевский. Наши высокопоставленные чиновники тоже об этом не знали? Не предполагали, что американцы с удовольствием используют этих предателей, чтобы свести счеты с Россией?

Еще год назад все мы смеялись над словами Родченкова о том, что баночки с мочой через дырку в стене ему и агенту ФСБ якобы передавал под покровом ночи сотрудник Московской лаборатории. Потешались, но под давлением ВАДА прогнулись. Своих постов тогда лишились замминистра спорта Юрий Нагорных, советник министра по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова и еще два чиновника. Получилось, что Россия признала свою вину - пусть и частично. А нашим врагам это и было нужно. Им дай палец - они откусят всю руку. 5 декабря в Лозанне ее и откусили.

Пять месяцев за анаболик

Президент МОК Томас Бах умело сплясал под американскую дудку. Понять немца можно: Международный олимпийский комитет давно кормится за счет контрактов с Cocа-Соla, Visa, McDonalds и другими компаниями из США. В этой войне Баху ясно намекнули: пойдешь против нас - пожалеешь. Вот он и показал, что может быть «жестким и справедливым». Только к справедливости вся эта история не имеет никакого отношения. Приведу лишь несколько примеров.

Известный британский бегун Мо Фара накануне Олимпиады в Лондоне дважды обманул допинг-офицеров и не прошел тесты на запрещенные препараты. Но дисквалифицировать его не стали. В Лондоне Мо Фара завоевал две золотые медали - в беге на 5000 и 10 000 метров.

Американский спортсмен Старлинг Марте, у которого обнаружили анаболический стероид нандролон, отделался легким испугом - дисквалификацией на пять месяцев. А россиянку Марию Шарапову отстранили на год и три месяца за безобидный витамин для сердца - мельдоний.

Латвийский скелетонист Томас Дукурс, который больше всех кричал, что наш Александр Третьяков якобы нарушал правила, сам вляпался по первое число. В феврале 2017 года выяснилось, что Дукурс использовал на соревнованиях инвентарь из запрещенных материалов. Противного латыша сняли с Кубка мира. Однако в чемпионате мира выступать ему разрешили.

Современный спорт погряз в двойных стандартах. Серене Уильямс можно принимать убойные дозы различных препаратов, а Светлане Кузнецовой нельзя. Мы сами не заметили, как оказались изгоями в мире профессионального спорта. Наши оппоненты заняли там все ключевые посты и теперь диктуют нам свои правила.

Вам нравится такая игра? Нас шельмуют, топчут и унижают. Кидают кость с барского стола. Биатлонистки Ольга Зайцева и Яна Романова клянутся, что не принимали допинг, обе плачут навзрыд. У них отобрали медали Сочи-2014, а они не понимают - за что. Могучий силач Алексей Воевода прямо в студии пытается открыть запечатанную пробирку - и не может! А Родченков, сидя в своей американской квартирке, наверное, упивается произведенным эффектом от его дневников. Конечно, там есть правда. Но сколько там вымысла?

Я как журналист работал на одиннадцати Олимпийских играх - зимних и летних. Я всегда с трепетом ждал этого события. А теперь не жду. Олимпиада без сборной России, без нашего флага и гимна - это не пойми что. Тем нашим спортсменам, которые никак не связаны с допингом, плюнули в душу. И мне очень хочется, чтобы за этот позор, за этот плевок в лицо кто-то ответил.


Кстати

  • В исполкоме МОК есть представители Гватемалы, Фиджи и Арубы (что и когда выигрывали эти страны?). А от России - никого. Зато США и Швейцарию представляют по два человека.

Вам может быть интересно: