На сколько золотых медалей могут рассчитывать россияне в Пхенчхане

Фото: globallookpress.com
Даже до допингового скандала и пожизненной дисквалификации многих российских атлетов наши шансы на повторение успеха Сочи были призрачны, а теперь мы и вовсе рискуем получить самую провальную Олимпиаду в истории страны.

Худшими в истории России и СССР на данный момент являются зимние олимпийские игры в Ванкувере 2010 года. Тогда россияне смогли выиграть всего три золота и в общекомандном зачете заняли только 11-е место, уступив даже таким сборным, как Австрия и Нидерланды.

При этом всего через четыре года наша команда расцвела настолько, что показала лучший результат в истории. Было завоевано 13 золотых наград, некоторые из них в тех видах спорта, где у нас вообще никогда не было медалей — сноуборд, шорт-трек.

Прошло еще четыре года, и от наследия Сочи не осталось почти ничего — кто-то завершил карьеру, кто-то дисквалифицирован по подозрению в допинге, кто-то просто растерял форму. При этом молодежи, способной бороться за победы, за эти четыре года в большинстве видов спорта почему-то не выросло.

Биатлон

В Сочи: 1 золото, 2 серебра, 1 бронза

Фото: REUTERS

Некогда один из коронных для россиян зимних видов спорта с каждым годом становится для нас все менее успешным. Женская команда, которая в Сочи принесла нам две серебряные медали, бороться за медали в Пхенчхане, увы, не в состоянии. У мужчин все лучше — есть шансы на медаль в эстафете, но на победу мы вряд ли можем рассчитывать — у норвежцев, французов и немцев состав куда сбалансированней.

В личных мужских гонках вся надежда на Антона Шипулина. Ход на уровне топ-биатлонистов также показывает Александр Логинов, но его по-видимому на Олимпиаду не допустят из-за допингового прошлого. Да и у Шипулина начало сезона выдалось не слишком обнадеживающим — за четыре этапа только одно третье место. Время набрать форму еще есть, но конкурировать с такими титанами, как Мартен Фуркад и Йоханнес Бе, которые выиграли на двоих все гонки сезона кроме одной, будет ну очень тяжело.

Прогноз: побед не будет.

Бобслей

В Сочи: 2 золота

Александр Зубков, выигравший в Сочи два золота, лишен медалей и пожизненно отстранен от Олимпиад. Но в Корее он бы нам не помог, поскольку все равно уже завершил карьеру. Зато очень бы помог в Корее экипаж Александра Касьянова — этот бобслеист в прошлом сезоне побеждал дважды и один из этих разов был именно в Пхенчхане. Однако МОК дисквалифицировал и его, а в Корею вместо наших лидеров отправится, судя по всему, только экипаж Алексея Стульнева, лучший результат в карьере которого — шестое место.

Прогноз: побед не будет.

Санный спорт

В Сочи: 2 серебра

Фото: globallookpress.com

На смену завершившему карьеру Альберту Демченко пришла замечательная молодежь. В общем зачете Кубка мира нынешнего года на втором месте идет Семен Павличенко, а на четвертом — Роман Репилов. У обоих в этом сезоне уже есть по одной победе, и оба они несомненно будут бороться за медаль высшей пробы.

Прогноз: шанс на золото — 50%

Скелетон

В Сочи: 1 золото и 1 бронза

В начале декабря МОК дисквалифицировал четырех российских скелетонистов, в том числе олимпийского чемпиона Сочи Александра Третьякова и медалистку Елену Никитину. Тем самым нас лишили практически всех шансов на победу, а ведь Никитина в этом сезоне была одним из главных фаворитов.

Теперь же надежда только на молодого Никиту Трегубова, который иногда заскакивает в призы на этапах Кубка мира, но побед в активе пока не имеет.

Прогноз: побед не будет.

Шорт-трек

В Сочи: 3 золота, 1 серебро, 1 бронза

Фото: REUTERS

Все были безумно рады, когда триумфатор Игр в Сочи Виктор Ан передумал завершать карьеру. Однако прошлый сезон он пропустил, а в этом продемонстрировал весьма посредственные результаты. В целом за сезон-2017 российская сборная всего трижды попадала в призы: один раз отличилась Софья Просвирнова, еще дважды — женская эстафета. Ни одного золота у нас не было, и в Пхенчхане его ждать не приходится.

Прогноз: побед не будет.

Сноуборд

В Сочи: 2 золота, 1 серебро, 1 бронза

Четыре года назад натурализованный американец Вик Уайлд принес России два золота в сноуборде. Уайлд продолжает выступать и наверняка поедет в Корею, но рассчитывать на повторение успеха не приходится — последние годы он выступает намного хуже. Зато ему на смену пришел молодой Андрей Соболев, который два года назад стал чемпионом мира, а в этом году уже имеет одну победу на этапе Кубка мира в параллельном гигантском слаломе, так что в Пхенчхане у нас все же есть хоть и небольшая, но все же надежда на золото в сноуборде.

Прогноз: шанс на золото — 10%

Конькобежный спорт

В Сочи: 1 серебро и 2 бронзы

Фото: REUTERS

Как ни странно, именно конькобежцы, которые совсем не радовали нас победами на Олимпиадах последние 12 лет, в Корее — главная надежда России. Только на последнем этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити наши спортсмены одержали три победы, а Денис Юсков еще и установил мировой рекорд в беге на 1500 метров. Помимо Юскова на золото всерьез может рассчитывать Павел Кулижников, за медали поборются также Ангелина Голикова и Руслан Мурашов.

Прогноз: вполне можем рассчитывать на 1-2 золота.

Лыжные гонки

В Сочи: 1 золото, 3 серебра, 1 бронза

После дисквалификации целого ряда российских лыжников и лыжниц у нас осталось лишь два человека, которые могут всерьез бороться за медали и победу в Пхенчхане — это опытный Сергей Устюгов и молодой Александр Большунов. Первый является действующим чемпионом мира в скиатлоне, а в этом сезоне уже трижды был вторым. Большунов же был на подиуме уже четырежды, но каждый раз лишь на третьей ступени. Побед у наших ребят в этом сезоне пока нет, но время выйти на пик формы еще есть.

Прогноз: шанс на золото — 10%

Фигурное катание

В Сочи: 3 золота, 1 серебро, 1 бронза

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ / Комсомольская правда

Если Евгении Медведевой не помешает травма, то именно она будет главным претендентом на золото Пхенчхана среди девушек. Если восстановиться в полной мере Медведева не успеет, то у нас есть еще и Алина Загитова, которая в общем зачете в этом году идет вплотную к королеве фигурного катания последних лет.

Наши танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, принесшие России первое золото Сочи, в этот раз на медаль высшей пробы не претендуют. Может побороться за победу 22-летний Михаил Коляда, одержавший в этом году одну победу на этапе Гран-при. Также в числе претендентов на золото (но не фаворитов, к сожалению) и две наши спортивные пары: Столбова и Климов, Тарасова и Морозов.

Зато хорошие шансы мы имеем на то, чтобы взять золото в командном турнире. Правда, на командном чемпионате мира 2017 года мы вынуждены были довольствоваться лишь вторым местом, уступив японцам.

Прогноз: 2 золота

Хоккей

В Сочи: без медалей

Фото: REUTERS

Отсутствие НХЛовцев делает олимпийский турнир по хоккею максимально непредсказуемым. Тем не менее в преддверии Игр россияне демонстрируют себя великолепно: из шести матчей в рамках Евротура наша сборная проиграла всего один. В медалях россияне обязаны быть, а вот победим или нет — вопрос случая.

Прогноз: шанс на победу — 30%

Итого

Фаворитами в Пхенчхане будут только наши фигуристы и конькобежцы — от них мы вправе ожидать трех-четырех золотых медалей. Победы от кого-то еще из россиян будут скорее неожиданностью, чем закономерностью. Тем не менее это не должно мешать нам болеть за Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Семена Павличенко, Андрея Соболева, нашу хоккейную сборную и всех остальных россиян.

Вам может быть интересно: