Радионова в детстве страдала косолапостью

Тренера талантливой фигуристки вернул к жизни любимый мужчина

Эта 15-летняя фигуристка уже творит историю. Еще никто, кроме москвички Елены РАДИОНОВОЙ, не побеждал два года подряд на чемпионатах мира среди юниоров. Перейдя в разряд взрослых, она с блеском выиграла этап «Гран-при» в Чикаго, заставив кусать локти чванливую американскую публику. А теперь Лена намерена бросить вызов двум нашим главным звездам - Аделине СОТНИКОВОЙ и Юлии ЛИПНИЦКОЙ.

Мы встретились с юной спортcменкой после тренировки в ЦСКА. В первый раз она пришла сюда в три года. Это была экспериментальная группа - обычно в фигурное катание берут с четырех лет. Леночка Радионова начинала у тренера Людмилы Захаровой. Но через год Захарову перевели в другую группу - к Инне Гончаренко. С той поры они вместе.
- Лена, победа в Чикаго стала для тебя неожиданной?
- Я хотела выиграть медаль, но главное было - чисто откатать обе программы. Американская публика, конечно, вовсю болела за Грейси Голд, но меня тоже принимали хорошо.
- А в какой стране самые доброжелательные зрители?
- Если не считать Россию, то в Японии. Там меня завалили подарками. В основном это были мягкие игрушки.
- Ты сама выбрала фигурное катание или это решение родителей?
- В детстве я была косолапая. Поэтому мама и отдала меня в фигурное катание. Постепенно ноги выровнялись, а потом я стала занимать первые места на детских соревнованиях. И уже ничем не хотела заниматься, кроме фигурного катания.

.

Инну ГОНЧАРЕНКО юная фигуристка называет второй мамой. Фото: Fb.com

- В школу ты, наверное, ходишь редко?
- Я перешла на индивидуальное обучение. Ко мне приезжают учителя: кто-то в ЦСКА, между тренировками, кто-то - домой. Делаю домашние задания, они проверяют.
- Какой предмет для тебя самый трудный?
- Физику не люблю. А вот русский язык, литература - наоборот, нравятся. Инна Германовна приучила меня в самолете читать. Пока летели в Америку, я читала «Недоросль» Фонвизина. А до этого - «Горе от ума» Грибоедова.
Лена тренируется на том же катке, что и Аделина Сотникова. Только в другое время. На льду они почти не соревновались, поскольку Радионова лишь с прошлого года выступает в компании взрослых. Но в этом сезоне, как считают специалисты, конкуренцию олимпийской чемпионке Лена точно составит.
- Какие у тебя отношения с Сотниковой?
- Мы нормально общаемся. Не ожидала, что Аделина выиграет Олимпиаду. Она молодец, я за нее рада.
- На что рассчитываешь в этом сезоне?
- Попасть на чемпионаты мира и Европы. На три места в сборной России претендентов человек семь или восемь. Но я никого не боюсь.

Визит на дачу

Несколько лет назад тренер фигуристки Инна Гончаренко впала в депрессию. Она попала в больницу и услышала от медиков страшный диагноз - рак. Но любимый человек не дал ей замкнуться.
- Сначала был шок, - вспоминает Инна Германовна. - Настоящий кошмар, руки опускались. Я проходила химиотерапию плюс облучение в Онкологическом центре на Каширке. Операцию в Москве делать не решились. И тогда мне здорово помог муж. Он организовал поездку в Израиль и оплатил операцию. Там есть аппаратура, которой тогда в России не было. Я верующий человек. Мы до операции по святым местам проехали, были в Иерусалиме, храме Гроба Господня. Кстати, в Тель-Авиве профессор сказал мне, что лучевая терапия и химиотерапия были проведены в России на высоком уровне. Поэтому нашим врачам я тоже очень благодарна. Среди них был и профессор Александр Перевозчиков. Это дядя моего мужа.
- Сколько стоила операция?
- Даже не знаю, не спрашивала.
- Муж у вас бизнесмен?
- Да. Именно он настоял, чтобы я вернулась к тренерской работе. Я сначала отказывалась. Никого не хотела видеть, телефон не брала. У меня же двое детей, им нужна материнская забота. Но Александр видел, что мне чего-то не хватает. А потом к нам на дачу приехали фигуристы из ЦСКА, которых я тренировала до операции, и завели ту же песню. Лена Радионова была в первых рядах, приехала с родителями. И я растаяла.

.

Лена РАДИОНОВА в школу не ходит - учителя приезжают к ней сами. Фото: © Reuters

- В ЦСКА много спортивных школ. Радионову не пытались переманить в какой-то другой вид спорта?
- Ко мне как-то подошел тренер по легкой атлетике. И, кивнув в сторону Лены, сказал: «Ой, какая худенькая девочка! Наверное, хуже всех катается?» А Лена уже выиграла на тот момент чемпионат мира среди юниорок. Нет, говорю, она не худшая, а лучшая! У Радионовой отличная координация. К тому же она боец, умная, мыслящая спортсменка. Поэтому с ней интересно работать. И еще я ценю ее искренность. В наше время это редкое качество.
- Она еще не боится проиграть? Вот Юлю Липницкую, кажется, такой синдром настиг.
- Проигрывать никто не любит. Евгений Плющенко как-то сказал, что если он когда-то и проигрывал, то в первую очередь - самому себе. По-моему, правильная мысль.
- Вы всерьез восприняли его слова о том, что он собрался выступать на Олимпиаде-2018? Евгению на тот момент будет 35.
- Профессиональный спорт, как и балет, - это добровольная ежедневная каторга. Им занимаются люди, фанатично преданные своему делу. Если Плющенко так сказал, значит, он понимает, что делает.
- Короткую программу для Радионовой «Фламенко» поставил Илья Авербух. Это была ваша инициатива?
- Моя. Мы стали сотрудничать с Авербухом, когда у Лены еще не было никаких титулов. И он согласился. У Ильи масса интересных идей и находок. Хотя в моей бригаде постоянно работает другой хореограф - Елена Масленникова.
- У вас нет опасения, что, если Радионова начнет часто выигрывать, ее через пару лет заберет более титулованный тренер?
- Есть. Но если об этом думать, то и работать не стоит. Я думаю, что наставнику, у которого забирают спортсмена, должны выплачивать компенсацию. Ведь тренер тоже теряет годы, чтобы воспитать классного фигуриста. А остается ни с чем, несправедливо.

Кстати
В ЦСКА у Лены Радионовой появился специальный диванчик, где она может поспать между тренировками.