Как футболисты сборной России пропадают в «Зените»

Фото: globallookpress.com
Тренер питерского клуба Роберто Манчини не взял на сборы Дзюбу и Шатова. Теперь обоих могут не вызвать на чемпионат мира. В ком здесь проблема – в тренере, клубе или самих игроках?

История эта началась несколько лет назад, когда богатый «Зенит» стал вести себя на трансферном рынке, как жадный покупатель в последний день распродаж – хватал все подряд, особо не разбирая, какие футболисты ему на самом деле нужны, а какие не очень. Некоторых, такое впечатление, Питер брал просто так, на сдачу.

Так в городе на Неве появился относительно молодой и очень модный Иван Новосельцев из «Ростова». Центрального защитника сборной России с умопомрачительными прической и бородой продали почему-то всего за 8 миллионов рублей, но сейчас речь не о финансовых схемах. Речь о том, что за полтора года в «Зените» Иван провел всего девять матчей, да и те не всегда в основном составе. Из перспективного парня, который мог заменить Игнашевича или Березуцких, он превратился в сидящего на скамейке запасных лузера, героя мемов и объекта насмешек Василия Уткина.

Примерно в то же время в «Зените» находился Александр Кержаков, игрок редкого для нашего футбола амплуа центрофорварда. Он тоже присел на лавку и в прошлом году завершил карьеру, хотя не так стар, сейчас ему 35.

Мог дорасти до основы сборной России старательный Артур Юсупов, но попал в «Зенит» и играл нерегулярно. В «Динамо» это был куда более интересный хавбек. Чтобы не сидел, а играл, его отдали в аренду в «Ростов».

Теперь о самых свежих примерах. Олег Шатов – интересный атакующий полузащитник, техничный и творческий. Как раз таких нам очень не хватает после завершения карьер в сборной Андрея Аршавина и Романа Широкова. Последние несколько месяцев в «Зените» Шатов играет мало и плохо. Такое впечатление, что он выходит на поле просто отбыть номер, футбол стал ему неинтересен. Участника чемпионата мира 2014 года и Евро-2016 отправили в «Зенит-2». Будь Шатов сейчас в «Локомотиве» у Юрия Семина, он отдавал и забивал быв основе, этот тренер умеет зажечь игроков!

Ну и любимец публики Артем Дзюба – весельчак и балагур, знаток женских струн. Он опять то ли травмирован, то ли простудился, но на сбор с «Зенитом» его не взяли. В год домашнего чемпионата мира по футболу один из самых ярких российских нападающих не тренируется с основным составом «Зенита»! Он и играть-то почти перестал, в этом чемпионате забил всего один гол, хотя сыграли уже 20 туров.

Новосельцев, Юсупов, Шатов, Дзюба – они могли бы стать далеко не худшей частью нашей сборной на ЧМ-2018, а в итоге вряд ли попадут на главный футбольный турнир. «Зенит» покупает явно больше, чем ему нужно. Он тратит и транжирит, а не расходует. И можно было бы во всем обвинить только клуб и его трансферную политику, но куда больше вина главного тренера. Итальянец Манчини не знает и знать не желает, как работать с Дзюбой и Шатовым, чем характер одного отличается от нрава другого. Итальянец купил партию аргентинцев, хотя и они не блещут. Итальянец сделал ставку на Кузяева, Ерохина, Кокорина, хотя и Кокорин сдал…

А возможно, тренер прав, он отвечает за результат и выбирает состав, а футболисты должны подстраиваться под коуча и доказывать, что они - лучшие. Беда в том, что избалованные лимитом россияне почти разучились это делать. Зачем пахать и бороться, когда каждый месяц на телефон приходит смс из банка – на вашу карту зачислено 7 000 000 рублей. И если не дают играть в «Зените», всегда можно, не теряя в зарплате, уйти в аренду в «Ростов» или «Уфу».

А сборная? Бог с ней совсем, один позор, греха не оберешься! Так, что ли?

Интересно, объяснил ли кто-то Манчини, что гордый и своенравный Дзюба, который не играет в основе – бомба, которая рано или поздно рванет…

Вам может быть интересно: