МОК объяснил отстранение от Олимпиады «чистых» россиян

Фото reuters.com
Российским спортсменам оказалось необязательно употреблять допинг для отказа им в участии в Олимпийских играх

Международный олимпийский комитет пояснил жесткое решение о недопуске к Олимпиаде россиян, не замешанных в допинговом скандале.

Напомним, отказ в приглашении на зимние Олимпийские игры накануне получил ряд самых сильных представителей отечественного спорта. В Пхенчан не поедут, в том числе, биатлонист Антон Шипулин, прославленный шорт-трекист Виктор Ан и лыжник Сергей Устюгов. Также к соревнованиям не были допущены конькобежцы Татьяна Бородулина, Евгения Захарова, Павел Кулижников, Денис Юсков и четверо участников национальной сборной по хоккею.

По словам главы Независимой организации допингового тестирования Валери Фурнейрон, кандидатуры российских атлетов рассматривала специально созданная группа. Ее участники хотят быть полностью уверены, что в «чистоте» приглашенных «нет ни малейших сомнений».

«Невключение в перечень приглашенных на Олимпиаду не обязательно означает, что спортсмен был уличен в применении допинга», – подчеркнула Фурнейрон. Она отметила, что в дальнейшем и в отношении «чистых» спортсменов могут быть начаты антидопинговые процедуры, пишет ТАСС.

Ранее член Олимпийского комитета России Станислав Поздняков призвал МОК объяснить принятое решение и выразил надежду на то, что причины отказа будут обоснованными.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...