Тарасова публично пристыдила Мутко из-за «допинг-скандала»

Прославленный тренер указала на то, что бывший министр спорта ни разу не извинился за свое поведение
(Фото: eg.ru)

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала недавнее оправдание 28 российских спортсменов. Наставница многих чемпионов назвала решение Спортивного арбитражного суда (CAS) «освобождением из тюрьмы» россиян, которые могли бы выступать на Олимпийских играх. «Но освободили не до конца. Сняли пожизненное заключение и отстранение от профессии. Взяли на себя такую смелость», — добавила она.

Также Тарасова подчеркнула, что, несмотря на действия Международного олимпийского комитета (МОК), наша страна не должна сдаваться. «Они делают все, чтобы мы не поехали на Олимпиаду, а мы поедем для того, чтобы привезти возможность выступать нашим следующим поколениям», — заявила тренер в эфире программы Первого канала «Время покажет».

Кроме того, Тарасова высказалась и о причинах столь масштабного допинг-скандала, в который угодила Россия. Тренер отметила, что это произошло «не без помощи наших руководителей», имея в виду, в частности, бывшего министра спорта Виталия Мутко. Татьяна Анатольевна уверена, что проблемы с отстранением отечественных спортсменов нужно было решать сразу же после Игр в Рио. Однако чиновник, ныне являющийся вице-премьером российского правительства, по ее словам, ничего не видел «дальше своего носа», на котором у него был «прыщ в виде чемпионата мира по футболу».

Теперь же, полагает прославленный тренер, Мутко мог бы хотя бы извиниться, однако и этого он не сделал. «Но вообще такими человеческими вещами пользоваться, такими словами, как "извините", — можно. Для товарища Мутко это было бы не позорно», — негодует Тарасова.

Напомним, 31 января перед российскими спортсменами лично извинился президент Владимир Путин. На встрече с атлетами он попросил у них прощения за то, как поступает с ними МОК. Глава государства пообещал предметно поговорить с международными организациями и решить проблему.

На следующий день, 1 февраля, CAS снял пожизненное отстранение с 28 российских спортсменов, которых ранее МОК уличил в употреблении допинга на Играх в Сочи. В итоге Россия восстановила свое первое место в медальном зачете на Олимпиаде-2014.

Вам может быть интересно: