Российские спортсмены массово отказываются участвовать в открытии ОИ-2018

Многие отечественные атлеты не появятся на параде команд в Пхенчхане
(Фото: © Reuters)

Международный олимпийский комитет (МОК) в последние дни принял еще два решения, ограничивающие в правах спортсменов из РФ. Так, 15 россиянам, оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS), отказали в допуске на Игры, а нейтральный флаг, под которым будут выступать представители нашей страны, понесет не россиянин, а волонтер, специально назначенный организаторами Олимпиады.

На этом фоне сразу несколько российских сборных по отдельным видам спорта объявили о том, что не намерены принимать участие в церемонии открытия зимних Игр в Южной Корее 9 февраля. Как стало известно, на данный момент речь идет о семи сборных, отказавшихся идти на мероприятие вместе с остальными командами. Это сборные по биатлону, фигурному катанию, лыжным гонкам, шорт-треку, санному спорту и керлингу, а также мужская сборная по хоккею, которая, правда, просто не успевает попасть на церемонию из-за плотного графика подготовки.

К слову, наших атлетов поставили в параде на 55-е место, между Австрией и Узбекистаном. Как уточняет «Спорт-Экспресс», у россиян есть и другие причины, чтобы не слишком стремиться пройти под олимпийским флагом. Многие из них опасаются, во-первых, быть освистанными «антидопинговыми» активистами, а во-вторых, подвергнуться критике в России.

Кроме того, даже когда наше участие в Играх было полноценным, далеко не все мечтали совершить этот круг почета, поскольку перед этим нужно провести несколько часов в подтрибунных помещениях в ожидании начала, а затем долго добираться до Олимпийской деревни — и все ради нескольких минут на публике.

Напомним, ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане открываются 9 февраля в 14:00 по московскому времени. МОК одобрил участие в состязаниях 169 российских спортсменов, в число которых не вошли многие лидеры в своих видах спорта. Отечественные атлеты будут выступать под олимпийскими флагом и гимном, в нейтральной форме, публичная демонстрация символики РФ в любом виде категорически запрещена.

Вам может быть интересно: