Какие турниры отнимут у России и сколько еще мы будем изгоями

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сделало Россию страной-изгоем, запретив нам претендовать на проведение международных спортивных турниров. Рассказываем, что именно мы от этого потеряем и сколько эта изоляция будет продолжаться.
Фото: globallookpress.com

Какие турниры у нас отберут

Кодекс ВАДА, впервые принятый 15 лет назад, подписан 93 спортивными федерациями. Видов спорта, на которые распространяется его действие, еще больше — свыше 100, поскольку некоторые федерации объединяют в себе сразу несколько видов спорта.

Кодексу подчиняются все олимпийские виды спорта и не только они. Например, под документом стоит подпись главного мирового промоушена по смешанным единоборствам UFC, в котором выступает Хабиб Нурмагомедов. В этом году россиянин будет биться за чемпионский пояс с Тони Фергюсоном, и если победит, то следующим его соперником должен стать Конор Макгрегор. Этот бой UFC намерены были провести в России, и для нашей страны это должно было стать беспрецедентным событием. Однако теперь уже шансов увидеть легендарного ирландца в России практически нет.

Лучший боец России Хабиб Нурмагомедов мог бы драться в России с Конором Макгрегором Фото: globallookpress.com

Если бойцы UFC в Россию и раньше не приезжали, то в календаре других видов спорта российские этапы были постоянными и незыблемыми единицами, и их потеря куда больнее. Это касается и биатлона, ведь именно в России каждый год решается судьба большого и малых Хрустальных глобусов; и фигурного катания, в котором Московское гран-при считается одним из самых престижных; и лыжных гонок, и хоккея, и тенниса, и легкой атлетики — перечислять можно бесконечно.

Больнее всего сейчас должно быть Новосибирску, который в одночасье лишился шансов на проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Казалось бы, турнир был уе в руках столицы Сибири — международная федерация хоккея еще пару месяцев назад поделила турниры на ближайшие годы между шестью странами, Новосибирску достался 2023 год. Вот только формальная процедура голосования должна пройти только в мае, а новые требования Кодекса ВАДА вступают в силу с 1 апреля.

Есть ли угроза для ЧМ-2018

Больше всего волнует всех, конечно же, судьба главного турнира года — чемпионата мира по футбола. Однако на его счет волноваться не стоит, Министерство спорта заверило, что его проведению в России ничто не помешает.

Фото: globallookpress.com

Более того, все международные соревнования в России, которые на данный момент согласованы и утверждены, находятся вне опасности. Помимо ЧМ-2018 по футболу, это и еще одно важное и крупное событие — зимняя Универсиада в Красноярске.

Сколько еще Россия будет изгоем

Чтобы вернуть себе право на проведение международных соревнований, национальный олимпийский комитет России и национальная антидопинговая организация должны быть восстановлены в правах. ОКР уже очень близок к этому, и по словам члена МОК Шамиля Тарпищева, уже на днях в случае «чистоты» последних допинг-проб станет полноправным участником олимпийского движения и вернет российским атлетам право на флаг и гимн.

А вот с национальной антидопинговой организацией дела обстоят сложнее... Чисто теоретически РУСАДА может быть восстановлена уже в мае — именно тогда состоится ближайшее заседание учредителей ВАДА. На практике для восстановления РУСАДА должна выполнить предъявленные ей требования. Невыполненных требований осталось всего два — признать выводы доклада Макларена и открыть для ВАДА доступ к пробам, которые хранятся в московской лаборатории.

Если мы хотим снова смотреть спортивные соревнования вживую, то придется идти на уступки. РУСАДА упорно этому противится, однако пока она этого не сделает, Россия будет оставаться изгоем.

Вам может быть интересно: