Как 13-летняя фигуристка утёрла нос мужчинам

Юная чемпионка мира Александра Трусова едва не сломала себе шею
Бесстрашная рекордсменка по фамилии ТРУСОВА. Фото: globallookpress.com

Москвичка Саша ТРУСОВА сотворила настоящую сенсацию. Она впервые в истории женского одиночного катания исполнила два четверных прыжка на международных соревнованиях. Эту чудо-девочку уже называют наследницей Евгении МЕДВЕДЕВОЙ и Алины ЗАГИТОВОЙ.

Золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров Александра Трусова завоевала внешне легко и непринужденно. Она сделала подряд три каскада из двух тройных прыжков. Но самое главное - прыгнула четверной сальхов и четверной тулуп! Ни Женя Медведева, ни Алина Загитова, героини Олимпиады в Корее, такого не делали. За технику в произвольной программе Трусовой поставили рекордную оценку - 92,35 балла. Это больше, чем получили в Пхенчхане трехкратный чемпион мира среди мужчин Патрик Чан и бронзовый призер чемпионата Европы Михаил Коляда. Получается, что 13-летняя девчонка обскакала многих мужиков!

Саша родом из Рязани. В четыре года она встала на роликовые коньки, даже дома в них каталась. Потом освоила фигурные. Когда девочке было девять лет, ее отцу Вячеславу Трусову - мастеру спорта по дзюдо, самбо и рукопашному бою - предложили работу в Москве. Сначала Сашенька занималась в обычной спортивной школе, а полтора года назад ее взяла в свою группу известная наставница Этери Тутберидзе.

Финал юниорской серии «Гран-при» в Нагое (Япония). Сашенька принимает поздравления тренера Этери ТУТБЕРИДЗЕ с победой. Кадр: Youtube.com

- Мне очень хотелось тренироваться в группе рядом с Женей Медведевой, Полиной Цурской и Алиной Загитовой, - рассказала Саша. - Старшие девочки приняли меня хорошо. Никто из них не зазнается. Я могу подойти и задать им любой вопрос. А прошлым летом на сборе в Новогорске мы с Женей жили в одном номере. У нее очень сильный характер. Она сделает все, чтобы добиться своего.

У Трусовой тоже есть цель. Еще в Рязани Сашенька (ей было тогда лет пять) огорошила папу вопросом: «Когда я стану олимпийской чемпионкой, мне можно будет не вставать так рано на тренировки?» Она всегда хотела быть первой. Стремилась съехать с самой большой горки, пройти сложную полосу препятствий. А сейчас Саша очень ждет, когда ей разрешат выступать среди взрослых и она всем покажет свой класс. Но это произойдет лишь в сезоне 2019/20.

А в какой форме Трусова подойдет к Олимпиаде в Пекине, сейчас точно не скажет ни один специалист. За четыре года все может кардинально измениться. Саша из девочки превратится в девушку, непременно подрастет и поправится, и делать сложнейшие прыжки ей станет намного труднее. Юлия Липницкая блеснула в Сочи в 15 лет, Загитова в Пхенчхане - тоже в 15. А Трусовой на Играх в Пекине будет уже 17. Она родилась не совсем вовремя.

Прогресс не остановить

Если честно, каждый раз, заходя на четверной прыжок, Саша рискует себе что-то сломать. На Кубке России эта девочка так грохнулась с четверного тулупа, что за нее было просто страшно. К счастью, в тот раз все обошлось. Но стремление к суперсложности, как правило, оборачивается серьезными травмами. Фигуристка Анна Щербакова, которая тоже тренируется у Этери Тутберидзе, заработала перелом ноги. И прыгать четверные уже боится. «Парница» Наталья Забияко после многооборотного выброса угодила в больницу и восстанавливалась около месяца. Двукратный олимпийский чемпион японец ЮдзуруХаню, который, казалось, «щелкает» четверные как орехи, признался, что в последние три года постоянно боролся с травмами.

- У меня были повреждены и связки, и лодыжка, и другие части тела. Я катался на обезболивающих. Восстановление шло долго, я не был уверен, что успею к Играм в Пхенчхане, - сказал Ханю. - А теперь я решил отказаться от чемпионата мира и не знаю, смогу ли выступать в следующем сезоне.

Между тем в фигурном катании намечаются перемены. Международный союз конькобежцев (ИСУ) планирует на 10 процентов снизить базовую стоимость четверных прыжков у мужчин и четверных выбросов в соревнованиях пар. Чиновники наверняка скажут, что ими движет забота о здоровье спортсменов. Что фигурное катание - это не только прыжки, но и красивые линии, скольжение, артистизм. Однако наш выдающийся тренер Татьяна Тарасова выступила категорически против такого нововведения.

- Прогресс остановить невозможно. Кто сможет сделать пять четверных прыжков, тот и кататься научится, - считает Татьяна Анатольевна. - Научить плавно скользить по льду все-таки легче, чем научить прыгать.

Женского одиночного катания изменения пока не коснутся. Так что Александра Трусова и ей подобные девочки будут и дальше смело покорять элементы «ультра-си». Хотя олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова считает, что в женском одиночном катании юниоры должны соревноваться со сверстниками, а переход во взрослое катание надо делать в 18 лет. (Сейчас допускают с 16.) По ее мнению, из-за волны «малышек» Алине Загитовой и Евгении Медведевой будет сложно продержаться в лидерах до Игр в Пекине-2022.


Прикинь!

  • Не исключено, что на Олимпиаде-2022 в Пекине фигуристы будут исполнять не короткую и произвольную программы, как сейчас, а техническую и артистическую. И в каждом виде спортсменам будут вручать медали.

Вам может быть интересно: