Кому 15-летняя Алина Загитова обязана своим успехом и победой на Олимпиаде

Олимпийские игры в Пхёнчхане запомнились триумфом российских фигуристок, а на Олимпе мирового фигурного катания зажглась новая звезда
(Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

Олимпийская чемпионка Алина Загитова покорила сердца болельщиков по всему свету и установила мировой рекорд. Сейчас на Чемпионате мира в Милане к юной спортсменке приковано все внимание. После проката короткой программы Загитова выбилась в лидеры, уступая первую позицию Каролине Костнер. Впереди еще прокат произвольной программы, где развернется жаркая борьба за «золото» Чемпионата. О том, как загорелась звезда спортсменки, - в материале EG.RU.

Первые шаги

Юная фигуристка родилась в Ижевске в семье известного тренера хоккейной команды «Ижсталь» Ильназа Загитова. Поставила на лёд свою 5-летнюю дочь мама, сама когда-то мечтавшая стать фигуристкой. Так что если бы не мама - не зажглось бы сегодняшней звезды. Серьезные тренировки у Алины начались в семилетнем возрасте в Ижевской детско-юношеской спортивной школе.

На московских соревнованиях Загитова познакомилась с известным тренером Этери Тутберидзе. Но 10-летней девочке, которая, как вспоминает сегодня сама Алина, не очень хорошо выступала, попасть в группу к именитому тренеру не получилось.

Позже последовала череда травм, после которых юной фигуристке пришлось чуть ли не заново учиться кататься на коньках. Однако благодаря упорным тренировкам девочка не только оправляется от травм, но и становится воспитанницей Тутберизде.

Первые победы

Дебют на чемпионате первенства России 2016 года принес Загитовой 9-е место, программа фигуристки удивила жюри своей сложностью. Чемпионат мира 2016 года принёс девушке серебряную медаль, не удалось ей обойти только Евгению Медведеву.

Алина Загитова стала открытием сезона: совсем юная фигуристка идеально выполнила довольно сложную программу с большинством прыжков во второй части выступления, где такие элементы приносят больше баллов. В этом же году спортсменка становится Мастером спорта по фигурному катанию.

Триумф ждал Алину в конце 2017 года на Гран-при по фигурному катанию в Нагое. Медведева снялась с соревнований из-за травмы, а Загитова стала четвертой спортсменкой в истории, которой удалось набрать больше 220 баллов по итогам двух прокатов. Безупречно выполненная программа подарила Алине первое место. Конечно, отчасти успехи фигуристки, - заслуга ее знаменитого тренера, но без упорства самой Загитовой ничего бы не было. По словам первого тренера девушки, Натальи Антипиной, целеустремленной Алина была с детства, с первых шагов в фигурном катании.

Звездный час

На чемпионате Европы 2018 года Загитова произвела настоящий фурор. Она обошла двукратную чемпионку Европы Медведеву и завоевала золото. Теперь было ясно: юная спортсменка составит серьезнейшую конкуренцию на Олимпийских играх-2018.

Во многом благодаря тому, что Алина Загитова превосходно откатала произвольную программу, российские фигуристы выиграли серебро в командных соревнованиях. Но что в действительности приковало к экранам миллионы болельщиков и любителей фигурного катания по всему миру, так это соревнования в личных первенствах девушек-фигуристок.

После проката своей короткой программы Медведева побила свой же мировой рекорд и заняла первую строчку турнирной таблицы. Следом за ней на лед выходит 15-летняя Алина Загитова и благодаря идеально откатанной сложнейшей программе не только забирает золото, но и устанавливает новый мировой рекорд.

В итоге, выиграв у Евгении Медведевой, которая взяла серебро, чуть больше балла, Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой. И поклонники юной звездочки, которых становится больше с каждым днем, уверены: это только начало, впереди - новые рекорды.

Вам может быть интересно: