СПОРТ

Тренер Чайковская раскритиковала катание Загитовой

(Фото: globallookpress.com)
Известная наставница фигуристов бьет тревогу по поводу современной системы состязаний

После того, как российская фигуристка Алина Загитова завоевала золото на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, она не раз подвергалась критике за слишком техничное выступление. К примеру, американская спортсменка Эшли Вагнер заявила, что произвольная программа нашей атлетки — на самом деле «не программа», поскольку построена на «голой» технике и нацелена исключительно на получение баллов. Тогда Загитова и множество ее поклонников дали отповедь представительнице США, однако теперь похожее мнение высказала тренер Елена Чайковская, выступившая против действующей системы оценок в целом.

Наставница полагает, что в обозримом будущем для фигуристов, в первую очередь в женском одиночном катании, должны быть введены ограничения на количество прыжков. Причина очевидна, утверждает она: по действующим правилам спортсмену достаточно, действительно, показывать голую технику — если он прыгает больше всех, то победит, даже если художественной части в его выступлении нет вовсе. Такие меры необходимы, уверена Чайковская, «иначе мы загубим фигурное катание, можно будет даже музыку не включать — пусть прыгают, и все», передает ее слова портал Sports.ru.

В этом смысле тренер высоко оценила ближайшую соперницу Загитовой, Евгению Медведеву, которая заняла на Играх-2018 второе место. По словам Чайковской, девушка «не думала об этих прыжках, она их проходила и все равно держала свою линию, свою Каренину, она ее любила».

Напомним, Алена Загитова в Пхенчхане установила новый мировой рекорд и после произвольной программы завоевала золотую медаль. Евгения Медведева, в свою очередь, уступила ей всего 1,3 балла и заняла второе место.

Вам может быть интересно: