X

Советский рекордсмен мира добежал до золотой свадьбы

Владимир Дудин отдаёт за каждое матерное слово по десятке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Дудин отдаёт за каждое матерное слово по десятке

Лет десять назад пенсионер Владимир ДУДИН два-три раза в неделю торопился на …кладбище. Чтобы развернуться возле него, дать круг по лугу и вернуться домой. Так набегал километра по три.

- На тот свет пока не тороплюсь. Просто у нас в селе это лучший маршрут для тренировок, - смеялся он.

Я снова в доме у Владимира Михайловича и Регины Иосифовны Дудиных, которые в этом году справят золотую свадьбу. В чашках ароматный чай, настоянный на травах, под который мы ведем неспешную беседу. Сегодня у супругов две главные «финишные ленточки»: огород да баня. На участке яблони, сливы, вишни, малина, клубника, жимолость. А вот к бане Владимир Михайлович после недавней операции поостыл, но попарить жену веничком для него такое же увлекательное занятие, как и в молодости.

- Регинка моя всю жизнь курит, - сетует 74-летний Владимир. - Проверяю, чтобы пачка за четыре дня уходила, а она все меня обдурить пытается. Зато жена штрафует меня за каждое крепкое словцо: задел ногой об угол стола, прокомментировал - отдаю ей десять рублей.

Регина Иосифовна, подливая нам новую порцию чайку, обращается к мужу «сурок…».

- Очень быстрый он у меня, - вдруг смутившись посторонних, словно оправдывается она. И подумав, гордо добавляет: - Еще бы не быстрый - рекордсмен мира!

К мировому рекорду Владимира ДУДИНА (крайний справа) привёл легендарный тёзка - Владимир КУЦ

К мировому рекорду Владимира ДУДИНА (крайний справа) привёл легендарный тёзка - Владимир КУЦ

Квартира и коньяк за победу

Простой деревенский мальчишка Володька Дудин в восьмом классе без особой подготовки вдруг пробежал 800 метров на третий взрослый разряд. Тогда председатель районного спорткомитета посоветовал пареньку идти в военное училище: там, мол, ребята с хорошим здоровьем на вес золота.

В Рязанском десантном училище курсант в первый год учебы выиграл кросс, а через несколько лет пробежал на первенстве Московского военного округа 3 тысячи метров с препятствиями, ставшую вскоре его коронной.

Весной 1967 года Дудина вызвали в сборную СССР, где его наставником стал легендарный Владимир Куц. Через два года на чемпионате страны в Киеве тренер сообщил ученику: главный конкурент Александр Морозов пойдет на мировой рекорд. Держись, мол, за ним.

Гостей супруги встречают при полном параде

Гостей супруги встречают при полном параде

- На последних 300 метрах я понял, что могу выиграть, - воспоминания до сих пор будоражат Владимира Михайловича. - И рванул. Прибежал, ничего не понимаю. Судьи объявляют, что проверяют результат. А потом - овация. Мой результат 8 минут 22,2 секунды. А Сашка Морозов показал 8 минут 23,8 секунды. Куц пригласил меня под трибуну и налил 50 граммов коньяка.

Достижение принесло Владимиру премию 1500 рублей и четырехкомнатную квартиру в Каунасе (он служил тогда в Литве). Но на следующий год на чемпионате Европы в Афинах Дудин прибежал лишь третьим. А на отборочных стартах перед мюнхенской Олимпиадой 1972 года его свалили на первом же барьере и распороли ногу шиповкой. Пришел пятым, на Олимпиаду не попал и в 31 год решил завязать со спортом.

Свадьба в Каунасе. Ноябрь 1966-го, через три месяца после знакомства

Свадьба в Каунасе. Ноябрь 1966-го, через три месяца после знакомства

Сразил снайпера

Теплым воскресным днем 1966 года Владимир с товарищем собрались в кино. Их третий сослуживец приболел, так что у лейтенантов оказался лишний билетик. А тут девушка по каунасской Лайсвес аллее идет. Владимир глянул на нее и сказал Петру: «Моей будет!»

Так 26-летняя сотрудница городской санэпидстанции, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе Регина Лазуткайте оказалась в кинозале с двумя молодыми военными. Один из них, правда, на протяжение всего сеанса от волнения не мог произнести ни слова. После неуклюже договорились о следующей встрече и разошлись.

- Володя меня сразил, - вспоминает Регина Иосифовна. - Вот только родственники, которых выслали из Литвы в Сибирь и только после войны разрешили вернуться домой, не в восторге были от моих отношений с русским офицером. А мы уже через полтора месяца после знакомства в загс заявление подали. Меня особо не отговаривали, но напряженность появилась. Лишь через год после свадьбы, когда мы приехали в деревню к моей бабушке, она услышала от Володи пару слов по-литовски. И закричала домочадцам: «Этот русский на нашем языке правильнее лопочет, чем некоторые из вас!»

В собственной баньке муж по всем правилам хлещет жену веничками

В собственной баньке муж по всем правилам хлещет жену веничками

Вокруг земли

- За десять лет активной спортивной карьеры я пробежал около 50 тысяч километров, считайте, с лихвой обогнул земной шар по экватору, - хвалится Владимир Михайлович. - Но все мои победы пришли благодаря Регине. Она меня всегда понимала и поддерживала, хотя, как муж и отец, я не был идеальным. В год 230 - 250 дней проводил на сборах и соревнованиях, дети росли без меня. Но Регина точно знала: где бы я ни бегал, какие бы титулы ни завоевывал, финиширую всегда дома.

Прикинь!

У Дудиных двое сыновей, пять внуков и один правнук.






Вам может быть интересно: